Владимир Фишман в Заксобрании: Не протирайте зря штаны и юбки! Печать

Правительство ЕАО внесло в Законодательное Собрание проект областного бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.

В соответствии с установленной процедурой законопроект был вынесен на публичные слушания, которые состоялись 9 ноября в большом зале областного правительства под председательством спикера Заксобрания Любови Павловой.

В слушаниях приняли участие депутаты областного парламента, члены правительства региона, руководители органов исполнительной власти ЕАО, представители муниципалитетов и общественных организаций. Первой выступила начальник областного управления экономики Ольга Дубоделова, которая проинформировала участников заседания об итогах социально-экономического развития ЕАО за девять месяцев текущего года и ознакомила собравшихся с прогнозом на плановый период до 2020 года.

Излишне оптимистичные планы областного правительства в экономической сфере были скептически восприняты представителями оппозиции. Руководитель фракции КПРФ Владимир Фишман усомнился в том, что при ограниченном областном бюджете вообще возможно какое-либо развитие экономики региона. Представитель «Справедливой России» Владимир Дудин не нашел оснований говорить об «экономическом буме» в ЕАО. По мнению парламентария, увеличение добычи руды на Кимкано-Сутарском ГОКе никак не влияет на социально-экономическую ситуацию в регионе в целом.

Депутату Дудину возразила зампред областного правительства Галина Соколова. Она заявила, что 370 млн рублей, полученные в виде налогов от ГОКа, «на дороге не валяются». Также Галина Соколова добавила, что кроме горно-обогатительного комбината промышленный рост в регионе обеспечивают Теплоозёрский цементный завод и Кульдурский бруситовый рудник, правда, она тут же оговорилась, что цемзавод только преодолевает производственный спад 2016 года. Поэтому со слов Галины Валерьевны было сложно понять, в чём состоит провозглашенный губернатором «экономический бум».

О проекте областного бюджета на предстоящую трёхлетку доложила начальник финансового управления правительства ЕАО Елена Бородавко. Основные параметры главного финансового документа оптимизма не вселяют. Доходная часть бюджета на 2018 год запланирована в размере 8,4 млрд рублей против запрогнозированных 8,5 млрд в текущем году. Расходы в 2018 году должны составить 7,5 млрд против 8,4 в 2017 году. Таким образом, правительство области вновь предложило так называемый профицитный бюджет, причём профицит искусственно увеличен более чем в 10 раз по сравнению с нынешним годом — с 89 млн рублей до 900 млн рублей.

По словам Елены Бородавко, профицит запланирован в рамках соглашения, которое подписал губернатор ЕАО Александр Левинталь с Минфином для замещения коммерческих кредитов государственными. В правительстве, по всей видимости, до сих пор полагают, что резкое «обрезание» социальной сферы — это самый быстрый путь к снижению государственного долга.

Структура расходов областной казны остаётся прежней. Около 1,8 млрд рублей должны потратить на образование, по 1,3 млрд предлагается выделить управлению здравоохранения и комитету социальной защиты населения. Размер дорожного фонда области планируется сформировать в объёме чуть менее полумиллиарда рублей. Кроме того, в законопроекте вновь порезаны статьи расходов для других распорядителей бюджетных средств. Уменьшение ассигнований должно составить от 100 тысяч до 200 млн рублей.

Разумеется, проект бюджета с искусственно завышенным профицитом, не позволяющий говорить о каком-либо развитии области в ближайшие три года, не нашел поддержки у многих депутатов. Едва уловимое напряжение, временами переходящее в недовольство, продемонстрировали даже некоторые представители партии власти. Но куда решительнее были оппозиционеры.

Депутат-коммунист Сергей Тонких удивился, как можно при тяжелой социально-экономической ситуации в области, где катастрофически не хватает денег даже на самое необходимое, принимать бюджет с профицитом. По мнению коммунистов, в сложившихся условиях без федеральных вливаний никак не обойтись.

На это вице-губернатор Алексей Куренков ответил, что бывает в Минфине России «чаще, чем в собственном кабинете». Московские чиновники, дескать, уже жалуются, что не тратят ни на один другой регион столько времени, как на ЕАО. Между тем столичные командировки пока ещё не помогли решить проблему бюджетной обеспеченности региона. Отвечая на вопросы парламентариев, начальник областного финансового управления Елена Бородавко вынуждена была констатировать: предлагаемый проект профицитного бюджета не позволяет говорить о развитии области.

Заключение Контрольно-счётной палаты по проекту главного финансового документа зачитал глава ведомства Сергей Воропаев. Затем начались выступления начальников профильных управлений и комитетов правительства области. Они проинформировали участников слушаний о том, как планируется распределять ассигнования по ведомственным программам.

Также слово попросил прокурор области Заурбек Джанхотов. Он рассказал о результатах прокурорского надзора в сфере соблюдения бюджетного законодательства. По мнению главы надзорного ведомства, при формировании бюджета депутатам следует обратить особое внимание на проблему обеспечения жильём детей-сирот и учащихся средних общеобразовательных учреждений учебными пособиями.

Кроме того, Заурбек Магометович призвал парламентариев во время работы над бюджетом предусмотреть возможность для надлежащего финансирования аппарата мировых судей ЕАО, выделить средства для погашения долгов перед организациями жилищно-коммунального комплекса и предпринимателями. Также прокурор обратил внимание депутатов на необходимость обязательного исполнения судебных решений об обеспечении учреждений здравоохранения необходимым медицинским оборудованием.

Публичные слушания продолжались без перерыва в течение четырёх часов. За это время некоторые участники заседания, по всей видимости, заскучали и потеряли всякий интерес к происходящему. Кто-то «залипал» в смартфоне, а кто-то и вовсе заснул.

Выступивший в заключение слушаний руководитель фракции КПРФ Владимир Фишман заявил, что недопустимо резко сокращать расходы бюджета, поскольку ЕАО и так является одним из самых нищих регионов.

— Я считаю, что мы должны как депутаты написать письмо, потребовать от Москвы дополнительного финансирования и поднять такой шум, чтобы на область обратили внимание. Для них это копейки, если бы нам миллиард дали. Мы скоро доживём до того, что у нас тепла не будет, и не только в Биробиджанском районе, но и в городе, если по 40 лет этим котлам. Надо всех поднять — и депутатов, и сенаторов, — заявил парламентарий.

По мнению Владимира Фишмана, все проблемы начинаются с Москвы. Вина местных депутатов заключается в том, что они молчат о проблемах региона и боятся требовать от федерального центра нормального финансирования.

— Давайте все вместе подготовим письмо и поднимем шум… Тогда я понимаю, что депутаты не зря здесь протирают штаны и юбки, — резюмировал оратор.

На этом публичные слушания по проекту главного финансового документа автономии завершились. Депутаты Заксобрания продолжат работу над бюджетом в профильных комитетах областного парламента.

Владимир САХАРОВСКИЙ

 

Архив новостей


<Ноябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.