Экономист Татьяна Куликова: Рост промышленного производства приостановился Печать

     На днях опубликованы данные Росстата по промышленному производству за октябрь 2017 года, и эти данные оказались намного хуже прогнозов аналитиков. Оказалось, что за год промышленное производство не выросло вообще: в октябре 2017 года индекс промышленного производства составил ровно 100.0% по отношению к октябрю 2016 года. Это еще не начало новой рецессии, но указанные данные заставляют пересмотреть ставший уже общим местом тезис о том, что наша экономика уже перешла к хоть и небольшому, но стабильному росту.

Казалось бы, ничто не предвещало проблем. По предварительным данным Росстата в третьем квартале 2017 года наблюдался вполне заметный рост ВВП – на 1.8% по сравнению с третьим кварталом прошлого года. Промышленное производство тоже выросло, хотя и чуть меньше – на 1.4% в годовом сопоставлении. Внешние условия все это время оставались благоприятными: мировая цена нефти росла; у стран, являющихся торговыми партнерами России, не происходило ничего особенно негативного, что могло бы повлиять на внешний спрос на российскую продукцию.

И вот неожиданно для аналитиков данные Росстата по промышленному производству за октябрь показывают нулевой рост в годовом сопоставлении: в октябре 2017 года индекс промышленного производства составил ровно 100.0% по отношению к октябрю 2016 года, то есть промышленность в целом за последние 12 месяцев не выросла вообще. Последний раз такое наблюдалось в феврале этого года – тогда был зафиксирован спад промышленного производства на 2.7% по сравнению с февралем 2016 года. Но это был «статистический артефакт», связанный с календарным фактором: 2016 год был високосным, и поэтому в феврале 2016 года был «лишний» день. Если же не считать этот «искусственный» спад в феврале 2017 года, то последний месяц, когда был зафиксирован спад промышленного производства в годовом сопоставлении, – это январь 2016 года.

Более того, если мы учтем влияние календарного фактора, то октябрьский показатель промпроизводства выглядит еще более пессимистично: в текущем году в октябре на один рабочий день больше, чем в октябре прошлого года (22 и 21 соответственно). Если бы количество рабочих дней было бы равным, то в октябре этого года, скорее всего, был бы зафиксирован спад, а не нулевой рост.

Данные Росстата по динамике промышленного производства в форме «месяц к предыдущему месяцу с исключением сезонного и календарного факторов» в октябре также показывают небольшой спад – минус 0.1%, то есть в октябре промпроизводство по сравнению с сентябрем также сократилось, хотя и незначительно.

Все это говорит о том, что начавшийся в этом году рост еще слаб и очень неустойчив – особенно в части промышленного производства; и российская экономика вполне может опять скатиться в рецессию. Формально говоря, до рецессии еще очень далеко: считается, что рецессия началась, если в течение двух кварталов подряд зафиксирован спад ВВП в годовом сопоставлении. Однако вполне возможно, что опубликованные Росстатом данные означают начало новой негативной тенденции в российской экономике.

Татьяна Куликова, экономист

 

Архив новостей


<Декабрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.