Вера Ганзя: Федеральный бюджет-2018 – это бюджет ограбления Печать

Депутат Государственной Думы от Новосибирской области, член фракции КПРФ стала гостьей программы пресс-секретаря мэра Новосибирска Анатолия Локтя Артема Роговского «Вечерний разговор». Тема беседы – бюджет России.

По словам депутата, бюджет на 2018 год называют «модельным» - по аналогии с топ-моделями: никаких излишеств, предельная сбалансированность. Рост доходов незначителен, если в 2017 году доходная часть составила 15 триллионов рублей, то в 2018 – 15,26 триллионов. Когда зашла речь о том, что основные расходы – это социальные обязательства, то Вера Ганзя подчеркнула – повышение зарплат и пенсий будет носить косметический характер. Так, пенсии с 1 января 2018 года должны вырасти всего лишь на 3,7% , 300-400 рублей:

– Как можно гарантировать выполнение социальных обязательств с таким повышением? Давайте посмотрим дальше: социальные выплаты увеличатся на 3,3%, тоже копейки. Стипендии – рост на 4%. Можно ли считать это достижением? Я думаю, что нет. Смотрите: ВВП в 2011 году – 72 триллионов рублей, в 2020-м прогнозируется 103 триллиона, при этом план доходов: в 2011 году – 19 триллионов, в 2020-м – 14 триллионов. Куда уходят деньги? В различные «кубышки» - резервный фонд правительства, Фонд национального благосостояния.

Вера Ганзя отметила, что все эти повышения связаны с необходимостью индексировать выплаты в размере официально установленного уровня инфляции, который она предложила проверить самим радиослушателям – просто сравнивая время от времени цены в магазине. Причем, поскольку бюджет принимается на 3 года, предполагается, что все 3 года инфляция постоянно будет равна 4%. Искусственное занижение инфляции, к которой привязаны выплаты, дало отрицательный эффект, привело к тому, что практически был похоронен потребительский спрос, уверена депутат:

– В итоге о развитии мы говорить не можем, нам придется выживать. Тот бюджет, который был принят Государственной Думой – это бюджет ограбления. Хочу сказать бюджетникам – повышение заработной платы будет, но опять-таки на 4%. Мы помним, что до этого зарплата бюджетникам повышалась исключительно за счет тотальнейшей оптимизации. У меня есть данные – в ближайшее время, включая 2018 год, планируется закрыть более 5 тысяч школ. Вместо того, чтобы повышать фонд оплаты труда и тем самым выполнить майские указы, проводится «оптимизация».

«Наша налоговая система не позволяет развиваться регионам»

Вера Ганзя назвала две основные претензии к бюджету-2018. Первая – это так называемое «бюджетное правило». Когда баррель нефти стоил 100 долларов и даже выше, появлялись дополнительные доходы, которые шли в резервный фонд. Но те времена прошли, сейчас бюджет спроектирован из расчета 40 долларов за баррель. Исходя из этих расчетов, формируются и расходы. Дополнительные доходы (а баррель сейчас стоит 63 доллара) опять пойдут в резервные фонды, рубли переводятся в доллары и отправляются на хранение в США – с которыми Россия, если верить официальным СМИ, конфликтует. На сегодняшний момент в американские облигации вложено 109 миллиардов долларов из России, и, судя по всему, правительство на этом останавливаться не собирается. В проигрыше остается российская экономика – промышленность, строительство, сфера потребления, которые сейчас нуждаются в денежных притоках.

Вторая претензия – это новые налоги. Нет, не для олигархов – эту социальную группу трогать правительство не собирается. В проигрыше окажутся автомобилисты – на 50 копеек будут повышены акцизы на бензин и дизельное топливо с 1 января, и еще на 50 копеек с 1 июля – в разгар сельхозработ. На 15% увеличивается утилизационный сбор, в трех городах вводится курортный сбор. Кроме того, с 2018 года перестанет действовать льгота по уплате налога на движимое имущество для тех директоров предприятий, которые устанавливают новое оборудование – они будут платить налог по ставке 1,1% (первоначальный вариант – 2,2%, но депутаты оппозиционных фракций, включая КПРФ, буквально «выцарапали» снижение ставки) – это притом, что износ основных фондов на предприятиях превышает 50%. На 4% будет повышен налог на вмененный доход:

– Наша налоговая система не позволяет развиваться регионам, регионы все в долгах – 1 октября совокупный объем долгов регионов составил 2 триллиона 212 миллиардов рублей. Оставьте 50% налогов в регионе! Тогда мы можем рассчитывать на то, что увеличится налогооблагаемая база и будет развитие. Правительство придумало дать регионам премию – на 85 регионов 25 миллиардов рублей и то не всем, а тем, кто самостоятельно увеличит налоговую базу. Нельзя с таким подходом надеяться на развитие регионов.

«Крупные города обдирают как липку»

Артем Роговский задал депутату вопрос о так называемых «засекреченных» статьях бюджета. Вера Ганзя отметила, что секретная часть составляет 17,6% бюджета – для сравнения, это больше всех расходов на образование, здравоохранение или сельское хозяйство:

– Чем больше секрета и тайны, тем больше возможностей использовать эти деньги не по назначению, либо по тем направлениям, которые сегодня не являются приоритетными. Когда мы принимали бюджет в первом чтении – стояли одни цифры, когда мы принимали во втором чтении – другие. Основной источник увеличения расходов на другие сферы между первым и вторым чтениями – это «закрытые» статьи. Понимаете, туда закачали столько, что они даже не могут переварить эти средства, не настолько высока необходимость финансирования тайных статей.

Что касается Новосибирской области, то она, по словам депутата, получит 10,5 миллиардов рублей трансфертов из федерального бюджета – также, как и в прошлом году. Вера Ганзя надеется на увеличение этой суммы при пересмотрах бюджета, которые происходят довольно часто. Тем более, что распределение этой суммы строго расписано: половина средств пойдет на выравнивание бюджетной обеспеченности. Другое правило предоставления федеральной субсидии – софинансирование, из федерального и местного бюджета. Так что, реконструкция по федеральной программе Михайловской набережной, например – это большая работа мэра Анатолия Локтя, который изыскал в бюджете города средства для вхождения в федеральную программу. Артем Роговский вспомнил, как Вера Ганзя обращалась с трибуны Государственной Думы к министру финансов Силуанову с требованием выделить средства на строительство метро. Депутат ответила, что в тот момент никаких радужных иллюзий у нее не было:

– Моя задача была озвучить эту проблему, которая есть во многих городах. Самое скверное, что в Новосибирске можно было закончить строительство двух станций и депо, выделив 23 миллиарда рублей. Я понимала, что пришлось бы выделить из бюджета города 11 миллиардов рублей – это абсолютно нереально. Понимаете, что строительство метро — это полномочия муниципалитетов. Крупные города-«миллионники», которые сегодня зарабатывают для своих областей – их обдирают как липку. Самое интересное: министр финансов согласился, что программу надо реанимировать, председатель Комитета по бюджету согласился – программу надо возвращать. Я имею полное моральное право потом напомнить этим государственным мужам их собственные слова и добиться того, чтобы хотя бы на следующий год деньги появились.

Зерновой рынок: такого бардака не было никогда

В студию тем временем поступали звонки, люди жаловались депутату на свою плохую жизнь – как прожить на пенсию, если только на лекарства нужно каждый месяц тратить 8 тысяч рублей? Другие спрашивали – почему по важным для области вопросам не проводятся референдумы? Вера Ганзя отметила, что легко сказать: «Давайте проведем референдум», сделать это значительно трудней – надо пройти многочисленные бюрократические процедуры, к тому же ряд вопросов по закону в принципе нельзя выносить на референдум. Но есть и другие способы воздействия на власть – это общественная активность, что показал пример с «мусорной» концессией, когда выступления новосибирцев заставили власти пойти на попятную:

– Сегодня принимает решения исполнительная власть, а законодательная власть их только утверждает. На федеральном уровне я, безусловно, буду делать все, чтобы наши проблемы решались. Планов у меня очень много, есть законопроекты. Первое, что надо сделать – вывести наш зоопарк из-под применения полоумного 44-го закона «О госзакупках». Следующий вопрос – зерновой рынок, я уже внесла протокольное поручение в Государственную Думу. Такого бардака на рынках зерна еще не было никогда! Гордимся высоким урожаем – не можем сбыть свою пшеницу, от Читы и до Урала – везде такая ситуация.

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ

 

Архив новостей


<Ноябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.