Село стонет и угасает Печать

Росстат показывает: с 2000 года сельское население России сокращается – до 500 тыс. человек в год – и уже уменьшилось на 1,5 миллиона. Если не учитывать сельчан присоединенного Крыма, то сокращение – свыше 2 млн человек. Сегодня в селах РФ живут 37,9 млн человек. Но это на бумаге. Многие села пустуют, их жители надолго оставляют свои дома в поисках работы в городах.

В селах резко снизилась рождаемость, население стареет. По данным всероссийской переписи населения 2010 года, из 153 тыс. сел и деревень 12% не имеют постоянного населения, а в 36% осталось жителей 25 человек и менее.

Опустошается Нечерноземье, пример – Тверская область. «Наше фермерское хозяйство находится в маленькой деревне, недалеко от Вышнего Волочка, – рассказал тверской фермер Евгений Александрович Терешенков. – До недавнего времени у нас было 10 жилых домов, а теперь осталось только 4. Больно видеть дома с заколоченными окнами. И такая картина во всем Нечерноземье. Люди стали резко уезжать в результате реформ по оптимизации. Невозможно жить в отдалении от школ, медпунктов, без связи, без проезжих дорог, без газификации. Являясь депутатом Ясиноведческого сельского поселения, я встречался с выпускниками местной школы и выяснил, что никто не планирует связать свою дальнейшую жизнь с родным селом. Трудно найти работу, а кто найдет, то получит копеечную зарплату. Да и СМИ постоянно вбивают в молодые головы, что село – черная дыра, там одни пенсионеры и алкоголики».

Но как же удалось этим «пенсионерам и алкоголикам» собрать в текущем году 132 млн тонн зерна? А хлеб – всему голова. Такой хлебный результат дал право правительству, Минсельхозу и прочим чиновникам считать достижение крестьян чуть ли не своим собственным.

«Правильным курсом идем», – радуется министр сельского хозяйства Александр Ткачев. И – ни слова о том, как тяжело живется нашим хлеборобам. Тракторный парк изношен, на удобрения нет средств, диспаритет цен как установился с начала 90-х, так и остается: закупочная цена за литр молока в 2 раза ниже, чем стоит литр бензина.

Село стонет и угасает. А министр Ткачев рапортует: «Аграрная отрасль – самая растущая. Мы обеспечили себя мясом птицы, свининой, яйцом. Через 5 лет закроем вопрос по другим продуктам, по овощам, плодам и фруктам… Мы достигли продовольственной безопасности». Подобные реляции высказывают и другие кабинетные деятели.

«Советская Россия» № 141,

9.12.2017 г.

Изображение: leto-picunda.ru

 

 

Архив новостей


<Сентябрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.