Что мы потеряли с развалом СССР Печать

1. Мирное межнациональное сосуществование.

 Взамен получили бурный расцвет национализма – татарского, башкирского, русского, кавказского. В результате того, что российские власти сквозь пальцы смотрели на творящееся на Северном Кавказе в начале 90-ых, мы получили две чеченские войны и тысячи убитых и искалеченных с обеих сторон. В Советском Союзе национализм если и проявлялся, то в основном в армейской среде, где отношения зачастую выясняли выходцы из Закавказья. На бытовом уровне его можно было заметить в неприязненном отношении к русским жителей Прибалтики и Западной Украины. Но ни о каких погромах и убийствах, ставших уже обыденными в ельцинско-путинской России, речи и не было.

 2. Спокойствие граждан.

Региональный национализм привёл к возникновению терроризма – того явления, о котором в СССР почти не слышали. А те редкие теракты, что случались, чаще всего были связаны с захватом самолётов с целью угона. В современной России новости с Северного Кавказа напоминают боевые сводки. И это не говоря уже о нашумевших терактах в Беслане и Москве.

 3. Сильнейшая рабочая армия мира.

 Вместо вооружённых сил, превосходивших по мощи всю Европу, мы имеем армию, которая упивается победой над Грузией, а в случае противостояния с серьёзной военной державой ни на что, кроме ядерного оружия, не надеется.

 4. Лидерство в космической отрасли.

 В 60-ых годах советские люди совершили самый значительный прорыв в своей истории, первыми освоив космическое пространство. По своему историческому вкладу это событие может сравниться с Эпохой Великих Географических Открытий, а Юрий Гагарин с Христофором Колумбом. И как же сейчас горько видеть, что Россия сейчас не претендует на что-то большее, чем космический туризм и редкие запуски спутников, в том числе разведывательных для стран НАТО. И как на нашем фоне прогрессирует Китай, который собирается в ближайшем будущем произвести высадку на Луну и вывести на околоземную орбиту собственную станцию. А ведь они запустили человека в космос на целых 42 года позже нас!

 5. Передовая наука.

 Несмотря на то, что ещё в 1985 году советские учёные делали доклады о том, что отечественная наука отстаёт от западной мысли по некоторым направлениям, в частности, по разработкам вычислительной техники, она была одной из самых авторитетных в мире, особенно, в области ВПК. Можно привести множество параметров, доказывающих упадок российской науки, но лучше обратиться к эмоциональному аспекту – скажите, часто ли вы слышите в последние годы о том, что в России изобрели что-то уникальное, какой-то учёный прославился на весь мир?...

 6. Качественный кинематограф.

 В постсоветские годы можно по пальцам пересчитать фильмы, исполненные на высоком художественном уровне и принятые массовым зрителем. Отдельной строкой в упадке отечественного кино проходит полное исчезновение детских картин. Увы, у современных детей не будет своих Петрова и Васечкина, Алисы Селезнёвой и «Отроков во Вселенной». А соответственно, не будет и героев-ровесников, которым бы они могли подражать.

 7. Развитая промышленность.

 Даже в брежневские годы "застоя" и ревизионизма, Советский Союз поставлял станки более, чем в 70 стран мира. Электродвигатели, произведённые в СССР, закупались Германией, Францией, Италией, Австрией, и т.д. Сегодня же РосФедерация не может обеспечить ими даже собственные потребности. Из всей индустрии, доставшейся в наследство капиталистической РФ, сохранены лишь те производства, что связаны с производством оборудования для нефтегазовых компаний. И то, в большинстве своём, они конкурентоспособны только из-за более низкой цены, что в условиях нынешнего падения стоимости за баррель "черного золота" уже не является преимуществом. Де-факто, капиталистическая РФ является страной-колонией мирового капитала - и ничего больше.

 8. Образованность населения

 Кампании "ликбеза", ввод всеобщего бесплатного образования по принципам изложенным В.И.Лениным, строительство школ, училищ, университетов и академий - вот настоящая политика власти, заинтересованной в умном, квалифицированном и прогрессивном обществе. Первой такой властью в истории человечества являлась исключительно власть Советская, власть рабочего класса низвергнувшего капиталистов.

 Сейчас же, после реставрации капитализма в России намечается тенденция, что мы можем вернуться к ситуации, как в царской России, когда 20% населения были высокообразованны, а остальные 80% не умели читать и писать, считая такое положение вещей вполне естественным. Конечно, всеобщая безграмотность в 21 веке нам не грозит, но примитивизация общества идёт полным ходом, чему способствует множество факторов: алкоголизм, низкий уровень ТВ-программ, обесценивание высшего образования из-за его общедоступности и т.д.

 9. Советский патриотизм.

 Существует не так много вещей, которыми может гордиться современный гражданин капиталистической РФ. Ну скажите, какие поводы для гордости дала нам за два с половиной десятилетия РФ? Цена на нефть марки Urals? Пять яхт люкс класса Романа Аркадьевича, в западных СМИ именуемых «Флотом Абрамовича»? Капитализация «Газпрома»? Многомиллиардный "попил" Сочинской Олимпиады? Амнистия архикоррупционера и казнокрада Сердюкова и его подружки Васильевой? Тотальная нищета 90% населения?...Список можно продолжать очень долго.

 Понятно, что сейчас уже никто не сочинит строчки, подобные хрестоматийным "Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я –гражданин Советского Союза".

 Советский Союз был первым государством рабочих, первым государством без власти капитала, первым государством бросившим вызов столетнему господству угнетателей-богачей и отстоявшим своё право на существование железом и кровью - сначала в годы Гражданской войны и интервенции, затем - в годы Великой Отечественной войны.

 Именно поэтому, советский патриотизм - любовь рабочего человека к выкованному трудом миллионов товарищей Социалистическому Отечеству (а не абстрактной "Руси"), не сравним с жалким буржуазным патриотизмом, насаждаемым олигархами простому народу. На практике, "ура-патриотизм" популярный нынче в РФ, является лишь удобным инструментом для олигархов, с помощью которого они управляют толпой. Ведь "ура-патриоты" абсолютно слепо подчиняются любому "патриотическому" лидеру и верят любой "патриотической" риторике, абсолютно не замечая классового вопроса, чем и пользуются владельцы крупного капитала, продолжая обирать народ, запугивая "внешним врагом" и призывами "сплотиться".

 10. Ощущение справедливости.

 После реставрации капитализма, многие рабочие люди с неудовольствием стали замечать, что количество граждан, равных перед законом, становится всё меньше и меньше. Вновь приобрела актуальность пословица "С сильным не дерись, с богатым не судись". Примеры Сердюкова, Васильевой и других крупных "деятелей", избежавших какого бы то ни было наказания за свои преступления, прекрасно это символизируют.

 Всё это является следствием господства класса капиталистов в РФ, они никогда не будут "ущемлять" сами себя. Буржуазный закон, буржуазный порядок - это для "простых" людей, для масс, чтобы держать их в подчинении. Подобные порядки были в России и раньше - во времена Российской Империи, и рухнули лишь после Октябрьской революции, возглавляемой В.И.Лениным и его партией большевиков.

 

Источник: https://vk.com/soviet.history

 

Архив новостей


<Июль 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
161719202122
23242526272829
3031     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.