Дмитрий Новиков о Павле Грудинине и его программе: «Без кардинальной смены курса проблем страны не решить» PDF Печать
27.12.2017 06:07

Заместитель Председателя ЦК КПРФ в эфире Первого канала рассказал о предвыборной программе партии

Несмотря на то, что до президентских выборов остаётся почти три месяца, политическая конкуренция набирает обороты. Важным событием стало выдвижение Павла Грудинина в качестве единого кандидата левых и народно-патриотических сил России. О его предвыборной платформе рассказал Д.Г. Новиков. Заместитель Председателя ЦК КПРФ принял участие в программе Первого канала «Время покажет».

Вопреки устоявшейся практике федеральных каналов делать упор на внешней политике и замалчивать внутрироссийские проблемы, последний выпуск программы «Время покажет» был посвящён экономике и взглядам ведущих партий на развитие страны. Как выяснилось в ходе дискуссии, действительно чёткой и научно-обоснованной программой обладает только КПРФ. В отличие от других политических сил, коммунисты предлагают не пустые лозунги, а ясные ответы на главные вопросы, стоящие перед страной.

Как подчеркнул Дмитрий Новиков, Компартия Российской Федерации настаивает на кардинальной смене проводимой политики. «Если мы останемся в прежней колее, мы не решим ни проблему бедности, ни все остальные проблемы России. Это сможет сделать только более эффективная экономическая модель», - заявил он. По словам зампредседателя ЦК КПРФ, кандидат от партии Павел Грудинин пойдёт на выборы с программой, которая одновременно является программой КПРФ и широкого круга народно-патриотических сил.

Дмитрий Георгиевич отметил, что простым перераспределением бюджетных средств стоящие перед страной задачи решить невозможно. При сохранении расходной части на уровне 16 триллионов рублей существенное увеличение инвестиций в экономику и социальную сферу останется только мечтой. «Компартия предлагает конкретные источники, которые позволят увеличить бюджет России в полтора раза – с нынешних 16 до 23–24 триллионов рублей», - сообщил Новиков. Первой мерой, по его словам, является национализация ключевых отраслей экономики – нефтегазовой промышленности, банковской системы, железных дорог, связи. То есть тех сфер, которые обеспечивают эффективное функционирование всей экономики. Одна только эта мера позволит увеличить бюджет государства на 3 триллиона рублей ежегодно.

Дмитрий Георгиевич напомнил, что по инициативе КПРФ Государственная дума приняла Закон «О стратегическом планировании». Однако данный документ не сможет начать работать, пока отсутствует управляемость экономической системой со стороны государства. Между тем, как указал Новиков, стратегическое планирование крайне необходимо для того, чтобы быть конкурентоспособными в современном мире.

При этом заместитель Председателя ЦК КПРФ уточнил, что предлагаемая партией национализация не имеет ничего общего с существующей практикой создания госкорпораций.

Во-вторых, для увеличения бюджета коммунисты предлагают ввести дифференцированную шкалу подоходного налога. Рост налоговой нагрузки на богатых и устранение налогов для бедных принесёт дополнительно 2 триллиона рублей. Дмитрий Новиков назвал этот шаг давно назревшей мерой. «Ненормально, когда уборщица или учитель, с одной стороны – и сверхбогатые олигархи с другой одинаково платят 13 процентов подоходного налога», - пояснил он.

Третьим предложением КПРФ является введение госмонополии на производство и реализацию спиртоводочной продукции, что даст ещё 2 триллиона.

Наконец, в программе партии и народно-патриотических сил содержится требование пресечь отток капиталов за рубеж. Причём, как подчеркнул представитель КПРФ, начинать надо с правительства, которое совершенно легально, в соответствии с действующим законодательством организует вывод капиталов за границу – в пресловутые резервные фонды. «Эти огромные средства нужно тратить на развитие родной страны», - заявил Дмитрий Георгиевич.

Дискуссия в студии Первого канала выявила ряд тенденций, которые наверняка проявятся в ходе предвыборной кампании. Во-первых, «Единая Россия» рассматривает в качестве своего главного соперника именно кандидата от левопатриотических сил Павла Грудинина. Участвовавший в программе заместитель секретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев неоднократно, хотя и безуспешно, пытался оспаривать слова Дмитрия Новикова. В частности, на заявление представителя КПРФ о национализации Исаев язвительно поинтересовался, собирается ли Грудинин национализировать возглавляемый им Совхоз имени Ленина.

Дмитрий Георгиевич в ответ повторил, что речь идёт о стратегических отраслях экономики. «Малый и средний бизнес от такого рода национализации только выиграет, - заметил он. – Потому что государство, обладая необходимыми экономическими рычагами, сможет устанавливать такую тарифную и налоговую политику, которая будет в интересах малого и среднего бизнеса».

Во-вторых, наиболее популярные лозунги КПРФ пытается перехватить ЛДПР. Депутат от этой партии Александр Шерин, как говорится, на голубом глазу заявил, что либеральные демократы ратуют за… бесплатную медицину, госмонополию на алкогольную и табачную продукцию, отход от сырьевой модели экономики и т.д. И это при том, что ЛДПР на протяжении 20 с лишним лет отстаивала диаметрально противоположный курс, поддерживая многие либеральные реформы российского руководства.

Таким образом, КПРФ нужно быть готовой к отстаиванию правды и разоблачению тех, кто пытается обмануть избирателя. Как заявил зампредседателя партии, у народно-патриотических сил хорошие шансы на предстоящих президентских выборах. «В стране есть запрос на обновление проводимой политики, и КПРФ предлагает такой путь – за перемены к лучшему, за Павла Грудинина, за программу Компартии и народно-патриотических сил!» - подвёл итог Дмитрий Новиков.

Сергей Кожемякин

 

Архив новостей


<Апрель 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425272829
30      
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.