Бедность непреодолима? Печать

Социальный закон, внесенный коммунистами, единороссовская Дума отвергла с порога открывшейся сессии

Они охватили нашу страну после буржуазного переворота 1991 года. С того рокового момента массовое обнищание граждан не прекращается. Единороссовское большинство, контролирующее законотворческий процесс в Госдуме более десяти лет, отбрасывает законы, которые могли бы поднять уровень жизни граждан и положить конец нищете.

И, как показало первое в 2018 году пленарное заседание палаты, расставаться с политикой унижения народа бедностью партия Путина–Медведева не собирается. Хотя спикер-единоросс В. Володин заявил, что Госдума будет принимать ожидаемые обществом законы.

Самыми нужными из них, по мнению коммунистов, являются те, которые позволят гражданами выбраться из нищеты. Валерий Рашкин (КПРФ) предложил начать год выборов президента с принятия законопроекта, внесенного им и его коллегами по фракции полтора года назад, «О государственной социальной помощи лицам, находящимся за чертой бедности». Цель его – помощь гражданам, чей доход не позволяет им даже быть сытыми, не говоря о медицинской помощи, образовании, культуре… В последние годы, отметил В. Рашкин, доходы населения непрерывно сокращаются: в 2014-м – на 0,7%, в 2015-м – на 3,2%, в 2016-м – на 5,9%. На установленный в РФ прожиточный минимум – около 9 тыс. рублей для пенсионеров и 12 тыс. рублей для взрослых активных граждан – не проживешь. Но немало россиян не имеют даже этого минимума. А цены на продукты, лекарства растут. Правда, правительство тешит себя якобы низкой инфляцией, утверждает, что на конец прошлого года она составила всего 2,5%. Но это цифра средней температуры по больнице. Бриллианты и мерседесы не подорожали, а на продукты, лекарства цены поднялись значительно, в ряде случаев – более чем на 10%. Для 20,3 млн нищих скоро недоступным станет даже хлеб. «Число бедных в РФ стремительно увеличивается. Бедность превращается в устойчивое затяжное социальное явление, материальное положение большинства населения ухудшается», – констатировал В. Рашкин.

В законопроекте предусматривается мера, спасающая нищих россиян от голода. Тем, чьи доходы ниже прожиточного минимума, предлагается выплачивать разницу между реальным доходом и минимумом, умноженную на повышающий коэффициент 1,3. Такая соцпомощь будет оказываться за счет средств федерального бюджета в виде безналичного перечисления денег на специальный соцсчет бедняка. Тратить эти средства можно будет только на продукты, лекарства и товары первой необходимости. Месячный расход на поддержку голодных составит 156 млрд рублей.

Инициатива коммунистов вызвала гнев у исполнительной власти. Правительство, подсчитавшее, что на соцвыплаты потребуется до полутора триллионов рублей в год, поставило вопрос ребром: где взять столько денег? Пусть регионы тратятся на нищих. Единоросска Татьяна Сапрыкина, член думского комитета по труду и соцполитике, обвинила коммунистов в нарушении конституционного принципа разделения властей. Как так, региональные полномочия передаются федеральному центру, неслыханная дерзость! «Законопроект нельзя принимать», – заявили в один голос правительство и «Единая Россия». Но ни Сапрыкина, ни представитель правительства в Госдуме не смогли ответить на простейшие вопросы: как преодолеть бедность в самой богатой ресурсами стране и как накормить голодных? Власть над этими вопросами вообще не задумывается. Но с легкостью подкармливает американский доллар за счет нефтегазовых доходов, отбирая у россиян то, что по праву им принадлежит, позволяет богачам уклоняться от налогов и скрывать нахапанное в офшорах, отдавать банкирам триллионы рублей из бюджета… Такая политика проводится в РФ с 1991 года, и, похоже, правящий режим никогда от нее не откажется.

Законопроект В. Рашкина поддержали «СправРоссия» и ЛДПР. Сумма голосов «за» вместе с КПРФ составила 109. «Единая Россия» от голосования уклонилась.

Такой же итог постиг законопроекты справросса Олега Нилова, выступившего за введение госмонополии на производство и оборот алкогольной продукции, и элдэпээровца Сергея Иванова, предложившего платить две пенсии на детей-инвалидов. Эти инициативы, как и идея коммунистов, негативно оценены правительством и «Единой Россией» как «непродуманные» и отправлены в утиль.

Остается гражданам, голосовавшим за единороссов и всяких представителей действующей власти, понять, что их избранники каждым своим шагом и законотворческим делом укрепляют социальное неравенство, создают систему, когда 150 тыс. семей владеют 62% национальных богатств в нашей стране, когда министры РФ получают по полтора миллиона в месяц непонятно за какие труды, а сечины-миллеры – в разы больше, когда «эффективные» собственники лишают зарплат трудящихся, как произошло с шахтерами из Гукова, тружениками «ВИМ-Авиа», «Когалым-Авиа» и многими другими нашими гражданами и трудовыми коллективами.

 Галина ПЛАТОВА,

sovross.ru

 

Архив новостей


<Октябрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
151617182021
22232425262728
293031    
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.