Газета "Правда". Ясно отвечать на вопросы масс Печать

Очередной выпуск правдинской страницы «Коммунистическое братство планеты» посвящён, как и предыдущие выпуски, XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Сегодня газета публикует выступления на встрече представителей западноевропейских коммунистических партий. Интерес к нынешней деятельности и проблемам коммунистов Франции, Германии, Испании, Португалии, Великобритании тем более велик уже потому, что наши соотечественники знают и чтут героическую историю компартий этих стран. Наряду с внутрипартийными и национальными вопросами представители этих партий поднимали проблемы, актуальные для всего международного коммунистического движения, в том числе дискуссионного характера.

Когда мы, коммунисты, призываем трудящихся сбросить капитализм, потому что он несправедлив, нестабилен, приводит к непроизводительным расходам, воинственен и агрессивен. Капитал эксплуатирует людей, многие с нами согласны. Они и сами видят, что капитализм обладает всеми этими непривлекательными качествами. Но что мы предлагаем вместо?

ДО ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ социалистической революции наши предшественники могли предложить людям только некий набор ценностей: товарищество, свободу, равенство, сотрудничество, братство и надежду, что можно создать новый тип общества, в котором эти ценности станут господствующими. Карл Маркс никакой готовой модели будущего коммунистического общества нам не оставил. Да, он указывал на Парижскую коммуну как пример того, как может осуществляться власть через систему прямой демократии. Но Маркс никогда не ставил цели дать макет какого-то конкретного проекта общественного устройства. Он был не религиозным проповедником, а великим учёным. Поэтому он лишь подчёркивал, что первым правилом международной коммунистической ассоциации должно стать освобождение рабочего класса, которое к тому же должно быть достигнуто самим рабочим классом.

После 1917 года коммунисты, призывая бороться за социалистическое жизнеустройство, могли уже ссылаться на достижения Советского Союза, на его огромные созидательные успехи, достигнутые им, несмотря на Гражданскую войну, империалистическую интервенцию и фашистское вторжение. Советский социалистический строй преобразил жизнь миллионов рабочих и крестьян, сделав её значительно лучше. Советское социалистическое государство помогло спасти Европу от нацистского варварства. Оно провозгласило равенство всех рас и женщин с мужчинами. И стимулировало борьбу за национальное освобождение по всему миру.

Конечно, у советского социализма были и слабости, были поражения и неудачи и даже совершались серьёзные нарушения социалистической демократии. Дорогой к социализму он шёл первым, и было бы странно, если бы его путь был безошибочным. Однако допускавшиеся ошибки привели к эрозии, что уменьшало поддержку Советскому Союзу и внутри, и вовне. Этим воспользовались классовые враги первого в мире государства трудящихся.

Это не значит, товарищи, что коммунисты должны прекратить защиту пройденного советским социализмом пути и его продвижения к поставленной цели. В то же время самой обстановкой от нас требуется критически оценить всё то, что вело к разрушению социализма, к отрицательной трансформации идеалов и ценностей, сформированных Октябрьской революцией, к утрате её замечательных результатов.

Нам надо найти способы, как можно после поражения советского социализма вдохновить сегодня рабочий класс, всех трудящихся людей на борьбу за идеалы социализма и коммунизма. Мы должны использовать тот бесспорный факт, что экономический, экологический, социальный, культурный, политический кризис капитализма всё нарастает, что он превращается вновь в общий кризис социально-экономической системы, основанной на всевластии частной собственности. Мы должны показать, каким образом наши коммунистические ценности будут приводить к образованию демократического современного социального общества, которое отвечало бы чаяниям многомиллионных масс людей.

Наше видение социализма как первой стадии коммунизма должно объяснить массам, как экономику можно реорганизовать на новой основе ради блага всего народа. Бросая вызов монополии капитализма, мы должны показать, что существенной частью коммунистического решения экономических проблем является отказ от всевластия частной собственности. Общественная собственность, экономическое планирование должны усилить возможности информационных и других современных прогрессивных технологий. Лишь такому единству под силу остановить расхищение богатств земли. Мы должны предложить альтернативу капиталистическому способу производства, который препятствует развитию человека и общества. Капиталистическая собственность приводит к тому, что ни медицинская технология, ни роботы, ни автоматизация не развиваются в интересах населения.

Каким образом социализм обеспечит будущее экосистемы? Как утверждается в докладе, который опубликовал Международный валютный фонд, главными жертвами изменения климата будут самые бедные слои трудящихся масс в тропической зоне. Возникает вопрос: каким образом социализм приведёт к новой эре мира и социальной солидарности? Ответ известен: наша борьба должна включать в себя борьбу против беспощадной эксплуатации со стороны империализма, со стороны военно-промышленного комплекса, заинтересованного в агрессивных войнах. Социальный прогресс невозможен во время войны.

Коммунистические и рабочие партии повсюду должны укреплять и продвигать роль Всемирного совета мира и связанных с ним организаций. В развитых странах буржуазной демократии распространено мнение, будто коммунизм — это диктатура и уничтожение демократических прав. Нам, коммунистам, надо больше работать, чтобы объяснять людям, как социализм и коммунизм расширят и углубят демократию, вовлекая массы людей в управление на рабочих местах, на территориях, на уровне всего общества. Устранение эксплуататорских отношений и эксплуататорского законодательства позволит, с одной стороны, развивать участие людей в выборных органах власти, с другой — подчинить выборных представителей интересам тех, кто их избрал.

Нам задают вопрос: что будет сделано для женщин, для расовых, этнических меньшинств, для молодого поколения? Надо чётко артикулировать, если мы хотим привлечь на свою сторону широкие массы рабочего класса, трудящиеся массы, плюсы и блага для них от господства общественной собственности и экономического планирования.

Вдохновлённые Октябрьской социалистической революцией, мы, коммунисты XXI века, должны, если хотим отпраздновать окончательную победу социализма, выработать ясные и убедительные ответы на эти вопросы, которые ставят перед нами наши современники.

Да здравствует вдохновляющий пример Великой Октябрьской социалистической революции!

По страницам газеты "Правда", Роберт Гриффитс, генеральный секретарь Коммунистической партии Британии.

 

Архив новостей


<Декабрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
101112131516
17181920212223
24252627282930
31      
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.