Идем в гору… в чиновничьих отчетах Печать

На днях были опубликованы официальные данные «Мониторинга социального самочувствия» РАНХиГС, в соответствии с которыми число бедного населения в России на конец 2017 года вплотную приблизилось к цифре 20 миллионов человек (19 млн 200 тысяч). Это ни много ни мало 13,1% населения страны. Причём в категорию беднейшей части населения были включены только те люди, которые получают заработную плату, пенсии либо пособия ниже прожиточного минимума.

НАПОМНИМ, что прожиточный минимум для трудоспособных граждан России составляет 11160 рублей, для детей — 10181 рубль, а для пенсионеров — 8496 рублей.

В реальности же дела обстоят даже значительно хуже, чем в статистике. Что, например, можно купить за целый месяц на 11 тысяч рублей? Даже в сельской местности, где люди давно уже привыкли жить в основном за счёт урожая с собственных огородов, этих денег хватит на самый минимум.

Такая картина подтверждается ещё одним опросом, который провёл холдинг «Ромир» в конце прошлого года. В соответствии с его результатами каждая пятая семья в стране считает своё финансовое положение плохим или очень плохим. А 4% опрошенных признались, что еле сводят концы с концами.

Похожим оказалось и исследование, проведённое Высшей школой экономики (ВШЭ). По его данным, 29% опрошенных в силах покупать только продукты питания, а с приобретением, например, одежды уже возникают трудности. «Даже на еду» денег не хватает у 8% респондентов. Не правда ли, кричащие цифры?

Только не для чиновников, регулярно представляющих по своим ведомствам нынешним главе правительства и президенту очень бодрые отчёты. Их официальные бумаги трубят о том, что дела в России идут в гору, экономика неуклонно растёт, заработная плата увеличивается. Одним словом, всё просто замечательно и можно с уверенностью смотреть в завтрашний день. А число бедных людей в стране при этом неуклонно растёт. Удивительно то, что упомянутые бодрые министерские реляции, представляющие собой самый настоящий обман, фактически принимаются на веру теми, кому они адресованы. Складывается впечатление, что всех во власти всё устраивает. Прямо как у Пушкина, писавшего: «Обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад».

Впрочем, обманываться ли? Ведь те, кто читает такие отчёты, с реальным положением дел, несомненно, отлично знакомы...

Да и граждан России, особенно живущих на черте бедности или за ней, обманывать уже не получается. Они верят только правде той жизни, на которую их обрекла нынешняя власть.

Всеволод

НАДЕЖДИН,

«Правда» №11 (30654) 2—5 февраля 2018 года

Карикатура: http://life-sunshine.ru

 

Архив новостей


<Октябрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
151617182021
22232425262728
293031    
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.