Юрий Афонин: Либо прогрессивный налог, либо дальнейший упадок экономики! Печать

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин прокомментировал инициативу вице-премьера А.В. Дворковича о повышении ставки налога на доходы физических лиц с 13 до 15%.

Дворкович в ходе встречи со студентами РЭУ имени Плеханова заявил, что правительство не исключает повышения ставки НДФЛ до 15%. «Ставка НДФЛ в 13% – это не фетиш, – сказал вице-премьер. – Не думаю, что разница между 13% и 15% такова, что люди все побегут из страны».

Юрий Афонин отметил, что сама формулировка высказывания вице-премьера указывает, что Дворкович, как и положено либералам, думает только об имущих слоях населения. Ведь ясно, что «побегут из страны» – это прежде всего о крупных бизнесменах, которые имеют возможность легко менять национальную юрисдикцию своих фирм да и свою юрисдикцию, как физического лица, так как практически все они владеют недвижимостью за границей и зачастую проводят за пределами России значительную часть года. Именно их Дворкович увещевает «не бежать из страны» в случае двухпроцентного повышения налога. Ясно, что учителя, врачи, рабочие никуда не побегут. А ведь им тоже придется платить этот повышенный налог. Сегодня десятки миллионов людей выживают в российской провинции, получая зарплаты порядка 20 тысяч рублей в месяц (по покупательной способности – это всего 50-60 советских рублей; в СССР даже уборщицы получали больше). Для них даже эти 2 дополнительных процента налога станут чувствительным ударом. Но этих людей Дворкович, похоже, вообще «в упор не видит».

Да, российский бюджет из-за политики либералов из правительства трещит по швам. Да, остро необходимо найти источники дополнительных бюджетных доходов. Но, если увеличивать налоговую нагрузку на все население, в том числе на беднейшие его слои, это неизбежно приведет к дальнейшему упадку экономики. Даже по данным официальной статистики, в России в последние 4 года имело место снижение реальных располагаемых доходов населения. В этих условиях повышать налоги для всего населения сразу – это еще больше душить платежеспособный спрос. А значит – душить все отрасли экономики, кроме экспорта сырья.

Выход – только во внедрении прогрессивной ставки подоходного налога, о чем уже давно говорит КПРФ. Самых бедных можно и нужно вообще освободить от подоходного налога, а богатые должны платить этот налог по ставке в 30-40%. Именно эта мера позволит значительно увеличить доходы бюджета без удушения массового потребительского спроса. И мы уже устали слушать вранье либералов о том, что прогрессивный налог якобы невозможно собрать. Это просто беспредельная по наглости ложь. Потому что прогрессивный налог собирается во всех ведущих экономиках мира: в стремительно растущем Китае действует 7-ступенчатая прогрессивная ставка налога, в США и во Франции – тоже, в Германии и Италии – 5-ступенчатая, в Великобритании – 3-ступенчатая, в Австралии – 4-ступенчатая.

По сообщению «Интерфакса», Дворкович также сказал: «Если такое решение (о повышении ставки подоходного налога) будет внесено, то решения – за президентом». Это действительно так. Либо президент будет и дальше слушать либералов, и российская экономика продолжит свое кризисное пике. Либо президент должен прислушаться к экономическим предложениям, которые в ходе избирательной кампании формулировали Павел Грудинин и КПРФ. В том числе, к предложению о введении прогрессивного налога.

Пресс-служба ЦК КПРФ

 

Архив новостей


<Март 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.