Цена бессердечия Печать

20 семей попыталась выселить из общежития администрация АО «Санаторий Кульдур»

Пятница, 13-е. 7 часов 14 минут утра. На редакционный Whats App интернет-газеты «Набат» приходит сообщение от жителей посёлка Кульдур. Взволнованные голоса передают сильную тревогу и крайнюю растерянность людей, многие из которых не один десяток лет проработали в АО «Санаторий Кульдур», а потому по праву проживают в общежитии предприятия по улице Гаражная, дом 2.

— Просим вас вмешаться и помочь нам в решении конфликта между нами и генеральным директором АО «Санаторий Кульдур» Гончаровым Сергеем Николаевичем. Здесь проживает 20 семей с несовершеннолетними детьми, среди которых есть ребёнок инвалид 2016 года рождения. Также здесь проживают пенсионеры, среди которых есть инвалиды. Основные жители нашего общежития – сотрудники санатория. Теперь в случае отказа добровольно выселиться или переселиться в так называемый «маневренный фонд» санатория — это шестой этаж жилого комплекса для отдыха людей, приезжающих сюда на лечение, — нам, сотрудникам санатория открыто говорят о том, что мы попадём под сокращение, то есть нас уволят. Основанием для выселения директор Гончаров Сергей Николаевич озвучивает тот факт, что общежитие находится в аварийном состоянии, а у санатория нет средств для его ремонта, — передаёт атмосферу обреченности напуганный женский голос.

Полученная редакцией информация о нарушении жилищных прав двадцати семей работников АО «Санаторий Кульдур» незамедлительно передаётся прокурору Еврейской автономной области Заурбеку Джанхотову. Руководитель главного надзорного ведомства региона сразу же связывается с исполняющим обязанности прокурора Облученского района Иваном Левченко и принимает решение заехать на встречу с жителями посёлка Кульдур на обратном пути с губернаторского совещания в Облучье.

Наконец, к шести часам вечера прокурорский внедорожник подъезжает к общежитию работников санатория по адресу: посёлок Кульдур, улица Гаражная, дом 2. Собравшиеся во дворе жильцы уже начали импровизированный сход, которому лишь не хватает массовости для полноценного народного митинга. В воздухе чувствуется атмосфера крайней напряженности.

За происходящим наблюдает здешняя детвора. К сожалению, интернет-газета не может публиковать детские фотографии. Но должен сказать, что вчерашним вечером на доверчивых лицах кульдурских ребятишек чувствовался отпечаток растерянность, передающейся от взрослых. Один мальчик молча смотрел на народный сход, прикусив воротничок ветровки, другой, опустив взгляд, — лишь обнимал любимого кота. И от одной мысли, что этих детей вместе с их мамами и папами в скором времени могут выселить из родного дома, становилось тягостно на душе.

Тем временем, участники стихийного схода обступают прибывших прокурорских руководителей. Страсти закипают, со всех сторон начинаются импровизированные речи.

— Смотрите: квартиры очень хорошие, можете даже по квартирам пройти. Людям там жить можно. Большие комнаты, тепло, вода есть. На каких основаниях он должен этот корпус разбить, превратить его в ничто? — гневно вопрошает пожилая женщина.

— Нарушаются права детей! — продолжает её соседка.

Исполняющий обязанности прокурора Облученского района Иван Левченко успокаивает народ, говоря, что без решения суда никто не может выселить жильцов общежития и прекратить оказание коммунальных услуг.

— Теперь он грамотно нас выселит? — спрашивает жилец дома.

— Поступили угрозы, что сегодня я попадаю под сокращение. А я — мать одиночка, — уточняет работница санатория.

— Не только она! — говорят хором возмущённые люди.

— Все, кто не согласен переезжать, пойдут под сокращение.

— Я хочу сказать за тех, кто не прописан. Раньше нас регистрировали временно, затем продлевали договор, мы так и работали. Сейчас он не даёт ни временную, ни какую-либо другую регистрацию. Мы с ребёнком остаёмся бомжами, — сетует женщина.

— А оплату берут исправно! — подмечает её соседка.

— Мы здесь без права проживания. А вы зайдите: в квартирах у всех ремонты сделаны, у всех мебель, у всех техника бытовая, — продолжает мать-одиночка.

— Пусть скажут, куда нас хотят переселить! Это же комнатушки на шестом этаже санатория, где живут отдыхающие.

— То есть нажитую мебель на склады вывести, детей с собой маленьких не брать! — уточняет пенсионерка. — Дети будут мешать!

— Да там сырость, там всё сгниёт! — доносится голос из народа.

Внимательно выслушав людей, прокурор области Заурбек Джанхотов тихим голосом начинает объяснять позицию прокуратуры. Участники схода постепенно успокаиваются.

— Мы проработаем вопрос в части того, есть ли законные основания, чтобы вы могли оформить право собственности на эти жилые помещения, чтобы этот вопрос больше не возникал. Сегодня один директор, завтра придёт другой. Я понимаю, что у директора санатория возникла мысль о выселении, потому что ему накладно обслуживать ваше жильё. Ему легче тему закрыть, вас всех повыгонять и всё… Сейчас мы его предостережем, объясним ему что так делать нельзя. Все вопросы проработаем. У вас есть номер телефона прокурора района. Если у вас возникнут вопросы, связанные с сокращением, сразу сообщайте нам. И неважно к какой категории относится человек, проживающий в этом доме. Просто то, что делается — это неправильно. И мы это пресечём, — сказал Заурбек Магометович.

После встречи исполняющий обязанности прокурора Облученского района Иван Левченко по поручению прокурора ЕАО Заурбека Джанхотова отправился в офис АО «Санаторий Кульдур» для вручения предостережения гендиректору предприятия Сергею Гончарову. Но, по всей видимости, утончённая, весьма ранимая натура руководителя здравницы не выдержала одновременного появления районного прокурора и представителя прессы. События приняли самый неожиданный поворот. Сергей Николаевич встал из-за своего рабочего стола и, словно оседлав белого кульдурского оленя, который является символом санатория и посёлка, стремглав «ускакал» из кабинета. Он так громко хлопнул дверью, как будто хотел, чтобы исполненные из гипса олени, облюбовавшие монумент в центре посёлка, мигом разбежались от страха.

На поиски гендиректора отправился прокурор района. Через некоторое время «ранимый» начальник был обнаружен в одном из офисных помещений. Следуя в свой кабинет за прокурором, господин Гончаров тщательно прикрывал лицо листом белой бумаги формата А4. В таком необычном виде, как мне показалось, гендиректор санатория чем-то отдалённо напоминал героя одного из многочисленных антитроцкистских судебных процессов 1937 года.

Право, не знаю, почему руководитель санатория решил «поиграть в прятки». В век Интернета любое лицо можно в считанные секунды найти с помощью общедоступных поисковых систем. Уверен, что фотография господина Гончарова вполне достойна опубликования в нашей интернет-газете. Общественность должна знать в лицо тех директоров, которые додумались до выселения сразу двадцати семей.

Выйдя из кабинета гендиректора, районный прокурор Иван Левченко дал подробный комментарий «Набату».

— Сегодня, 13 апреля, мной был осуществлён выезд на место проживания граждан в посёлок Кульдур, на улицу Гаражную, 2. Вчера в прокуратуру района поступила масса обращений почти от всех жителей указанного дома. Квартиры, в которых они проживают, находятся в собственности АО «Санаторий Кульдур», и в настоящее время к ним поступили уведомления о грядущем их выселении. В ходе предварительной проверки мной объявлено предостережение директору санатория с требованием о недопустимости нарушения жилищных прав граждан. Прокуратурой района проверка будет продолжаться. Один из путей решения проблемы — это передача квартир в собственность гражданам. Из предварительного разговора с директором санатория получена информация о том, что этот вопрос, возможно, будет решён благополучно. В случае, если санаторием жилые помещения, в которых проживают работники, а также бывшие работники санатория, в собственность указанным гражданам переданы не будут, то прокуратурой района по материалам проверки в случае возможности и при наличии правовых оснований будет решен вопрос об обращении в суд с заявлением в интересах граждан о передаче им права собственности на занимаемые жилые помещения, — сказал Иван Левченко.

Редакция независимой интернет-газеты «Набат» продолжит следить за развитием этой скандальной истории. Надеемся, что чёрствости и демонстративному бездушию руководителей санатория будет положен конец, а бредовая идея о выселении двадцати семей из родного дома в целях экономии средств акционерного общества не реализуется. В конце концов, господин Гончаров хочет не столько заполучить здание общежития, сколько поскорее от него избавиться. Ему, по всей видимости, неважно, что будет с этим домом — пусть его хоть растащат по кирпичам, лишь бы его не содержать. И очень скверно, что гендиректор областного учреждения не придумал ничего лучше, чем решить свою хозяйственную проблему самым непопулярным способом. Человеческие жизни, судьбы людские, благополучие семей — всё это обесценивается, когда не первое место выдвигаются только коммерческие интересы.

Владимир САХАРОВСКИЙ

 

Архив новостей


<Июль 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
161719202122
23242526272829
3031     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.