«Верните нам «Родину»: коммунисты Биробиджана провели пикет в защиту старейшего городского кинотеатра Печать

Акцию протеста в защиту кинотеатра «Родина» провели сегодня днём коммунисты Биробиджана. На пикет, который проходил у здания киноцентра, помимо активистов местного отделения КПРФ пришли также представители трудового коллектива «Родины». Прохожие единодушно поддерживали пикетчиков, а иногда даже вставали в их ряды. На акции протеста побывал корреспондент интернет-газеты «Набат». Ровно в полдень активисты местного отделения КПРФ развернули возле здания кинотеатра флаги с партийной символикой и транспаранты: «Верните нам «Родину», «Трудовой коллектив не должен страдать от смены собственника». Среди протестующих были лидеры партийных организаций области и города Владимир Фишман, Сергей Тонких и Алла Палькина. Чуть позже к пикетчикам присоединилась группа работников кинотеатра.

— Мы не первый раз собираемся по поводу нашего кинотеатра «Родина». Ему хронически не везёт. Очень жалко трудовой коллектив, который столько лет здесь проработал и остаётся без работы. Проще простого закрыть предприятие, а открыть его потом уже очень трудно. Поэтому коммунисты города сегодня собрались на пикет перед зданием кинотеатра. Мы выражаем солидарность с трудовым коллективом, а также хотим отстоять нашу «Родину». Наша «Родина» — это историческая ценность, которая принадлежит народу. Мы добиваемся того, чтобы мэрия города заплатила деньги, установила оборудование, чтобы наш кинотеатр заработал так, как он работал прежде, — заявила депутат городской Думы Биробиджана, первый секретарь горкома КПРФ Алла Палькина.

Людмила Гребнева отдала «Родине» сорок лет своей жизни. В кинотеатр она пришла ещё молодой девушкой на должность киномеханика. Потом стала администратором, а после ухода на пенсию продолжает трудиться контролёром.

— Разобрать кинотеатр легко, а чтобы смонтировать оборудование нужно специалистов нанимать. В прошлый раз сюда приезжали «звуковики» из Санкт-Петербурга. А это огромные деньги на командировочные расходы! Хорошо, что они ещё не стали снимать звукоизоляционные панели. А если бы сняли панели? Это опять установка, это опять бешенные деньги. Они что не считают деньги? Сколько сейчас нужно вложиться, чтобы это всё восстановить? Они вложатся в три раза дороже, чем если бы они заплатили предпринимателям за то, что они готовы были оставить. Ну нельзя же так делать! Где же голова-то была, в конце-то концов? Или вообще без головы у нас руководители? Я не понимаю этого! Короче, наделали они беды очень много. Не знаю, как они всё это будут расхлёбывать. Не зря говорят: скупой платит дважды. Как можно спать спокойно, когда единственный в Еврейской автономной области кинотеатр на грани закрытия? Что же вы за руководители такие? Уже не о нас разговор, а о жителях города, которые имели удовольствие прийти в кино и культурно отдохнуть, — возмутилась женщина.

Киномеханик Григорий Вайсенберг отработал в кинотеатре «Родина» 41 год. До пенсии ему остаётся всего два года.

— Мы же предупреждали мэрию. Мы ходили туда три месяца назад, как только нас предупредили о сокращении. Нам сказали, что это не наша забота, — Григорий Вайсенберг.

Работники киноцентра глубоко возмущены сложившейся ситуаций и очень обеспокоены за своё будущее. Уволили их 30 апреля, а предложений о трудоустройстве от мэрии так и не поступило. Представители муниципалитета кормят трудовой коллектив «Родины» одними обещаниями.

— Это крик души, у людей отчаяние. Остаться без работы в нашем городе, где нет работы, и тем более пенсионерам. Мы тут все с большим стажем работы, — рассказывает работница кинотеатра Зоя Григорьева.

Женщину единодушно поддерживают коллеги.

— Допустим, я пенсионерка, я заслужила своё, но я жизни своей без кинотеатра вообще не представляю. Я не могу жить без него, потому что я ещё полна сил, я полна энергии, да я могу тут горы ещё свернуть, — продолжает Людмила Гребнева.

Проходившие мимо горожане высказывали слова поддержки работникам коллектива и участникам акции. А некоторые горожане даже становились в ряды пикетчиков.

— Я знаю, что такое кинотеатр, я видела, сколько сюда детей и взрослых приходит. Хоть одна радость была. Люди здесь отдыхали. Я поддерживаю акцию, и все, кто на рынке работает, просто возмущаются. Как можно было мэрии города допустить такое, чтобы лишиться единственного такого кинотеатра, — сказала жительница города Зинаида Коняжкина.

Сегодняшняя акция протеста в защиту кинотеатра и его трудового коллектива, организованная городским комитетом КПРФ, стала заметным событием общественно-политической жизни города. Пикет показал, что общественность возмущена закрытием единственного в городе исторического кинотеатра, что дальнейшая судьба «Родины» небезразлична горожанам. Городские власти обязаны прислушиваться к общественному мнению. Иначе возникает вопрос: а нужен ли нам мэр, который не слышит горожан?

Владимир САХАРОВСКИЙ

Областная независимая интернет-газета "Набат"

 

Архив новостей


<Июль 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
161719202122
23242526272829
3031     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.