ТОЧКА БИФУРКАЦИИ Печать

Есть в науке интересное понятие – «Точка бифуркации», под которым понимается критическое состояние системы, при котором она становится неустойчивой, что может привести к переходу в хаотическое состояние или на новый уровень высокой упорядоченности. Давайте попробуем разобраться, не проходит ли наша страна в настоящий момент одну из таких точек.

Точка бифуркации имеет свои свойства: непредсказуемость; кратковременный характер, разделяющий более длительные устойчивые режимы; лавинный эффект перехода. Говоря о точке бифуркации в социальном смысле, можно сказать, что это момент выбора новых направлений развития, когда утрачивается целостность связей и отношений, фиксированных ранее.

До точки бифуркации система имеет единственный очевидный путь развития и предсказуемое поведение. В случае наличии каких-либо накопившихся в системе структурных противоречий возможен катастрофический скачок, за которым может последовать целый каскад бифуркаций, как один из типичных сценариев перехода от порядка к хаосу.

Что имеет современная Россия на сегодняшний день. Сразу оговорюсь, все не так плохо, как порой пытаются представить люди из категории «все пропало». Работают больницы, детские сады и школы, есть примеры работающих предприятий, строительства социального жилья и т.д. Есть положительные примеры, что скрывать.

Но, вместе с тем, имеется несколько весьма существенных проблем.  Одна из них — нарастающий разрыв между реальной и виртуальной жизнью. В настоящий момент нужно прилагать колоссальные усилия, чтобы устранить данный перекос, мы же видим, как с экрана телевизора абсолютно безумные нано-проекты нам преподносятся, как развитие науки, добыча и вывоз полезных ископаемых без налогов за границу, как развитие производства.

В любом обществе всегда хватает недовольных, но у нас их в данный момент  катастрофически много. Это люди недовольные ростом цен и тарифов, низкими зарплатами, результатами выборов Президента и т.д. Сюда же добавилась еще весьма весомая часть граждан, недовольных проводимой после выборов новой-старой внутренней политикой. Как показывают опросы, люди надеялись на приход новых людей во власть. К сожалению, этого не произошло.

На мой взгляд, наша страна проходит критический период, обусловленный значительным и все нарастающим разрывом между ожиданиями людей и «суровой» реальностью жизни. Явно, разговоры о повышении пенсионного возраста – не совсем то, что ждали люди перед выборами. Или продолжение процесса развития Дальнего Востока с «московской колокольни», результаты которого уже сейчас весьма сомнительны.

Не нужно быть «семи пядей во лбу», чтобы предположить, что при дальнейшем развитии внутренней политики в стране в текущем ключе, и сопутствующей ей информационной сверх позитивно-пафосной политики, мы получаем гарантированный каскад бифуркаций, способный ввергнуть страну в хаос. Реальных путей, чтобы этого избежать, власть не предпринимает.

В значительной степени данная ситуация имеет место быть из-за несовершенства политической системы. «Единая Россия» в отсутствии реальной конкуренции утратила связь с реальностью и начала строить свою работу исключительно в интересах правящего класса. В то же время, подчеркиваю, мои выводы не носят обвинительного характера в адрес партии. В ней состоит много достойных людей.

Все, что мы можем сейчас, это способствовать созданию нормальной политической конкуренции в стране. В этой связи озвучу очевидную для меня мысль. На выборах всех уровней необходимо способствовать возникновению состязательности между политическими партиями. Политические партии должны конкурировать друг с другом за право изменять жизнь в интересах рядовых граждан.

Предвижу, мое предложение многим не понравится. Все ждут сказочных позитивных рецептов, не желая прилагать к этому никаких усилий. Извините, так не получится. Революционный сценарий развития событий лично мне не нравится, а потому остается поддерживать в ближайшие несколько лет на выборах всех уровней кандидатов от ближайшего конкурента правящей партии – кандидатов от КПРФ.

Как минимум, это подтолкнет власть к проведению социально-ориентированной внутренней политики. Кроме того, создание политической конкуренции способно затормозить те безумные реформы, которые так беспокоят все население страны. Безусловно, это так же создаст мощнейшую точку бифуркации, но с выходом не к еще большему хаосу и революции, а к нормальному политическому устройству, которого так не хватает всем нам.

Олег Белозеров

Фотография с сайта www.vestifinance.ru

Источник: https://oibelozerov.com/2018/05/23/точка-бифуркации/

 

Архив новостей


<Декабрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
101213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.