ВЬЕТНАМ ПОТРЯСЛА СЕРИЯ ПРОТЕСТНЫХ МИТИНГОВ Печать

Экономическая экспансия Китая вызвала внутриполитическое напряжение во Вьетнаме

Пока все отдыхали, читали про итоги визита Путина в Китай и ждали встречи Кима и Трампа, во Вьетнаме полиция пыталась остановить массовые протесты, развернувшиеся почти по всей стране, но в основном в крупных городах и прибрежных провинциях, пишет ТГ-канал "Рисовая лапша".

Протесты развернулись на фоне внесения в парламент законопроекта о создании трех новых специальных экономических зон в провинциях Куангнинь, Кханьхоа и на острове Фукуок. В самих СЭЗ ничего нового нет - их на территории Вьетнама целых 18, и три новых - не такая уж большая прибавка. Однако в законопроекте есть интересный момент: в целях привлечения иностранных инвестиций в некоторых случаях на территории новых СЭЗ земля будет передаваться в аренду иностранцам на 99 лет.

Почему же вьетнамцы протестуют? Догадаться несложно: главные претенденты на аренду земли в новых СЭЗ - основные торговые партнеры Вьетнама - китайцы, к которым у вьетнамцев существует давняя неприязнь. В ходе протестов вполне явно звучали националистические лозунги и призывы не продавать родную вьетнамскую землю иностранцам. В ряде случаев произошли и столкновения с полицией, которой пришлось применять водометы и слезоточивый газ.

Власть посыл поняла, и в итоге в понедельник вопрос о принятии закона был отложен до октября. Тем не менее, совсем отменять его рассмотрение никто не собирается - для быстро растущего Вьетнама дополнительный приток иностранных инвестиций однозначно полезен. Премьер-министр страны Нгуен Суан Фук заявил о том, что законопроект будет пересмотрен, но не озвучил никаких деталей.

Редакции "Рисовой лапши" в этой связи вспоминается ситуация с арендой земли китайцами в нашей стране. Она тоже вызывает вопросы у населения, причем краткосрочная аренда ничуть не лучше долгосрочной. Так, если земля берется на несколько лет под сельское хозяйство, китайцы выжимают все и уезжают, оставляя неплодородную, а то еще и загрязненную землю. С долгосрочной арендой жалоб вроде меньше, но здесь возникает, конечно, вопрос - произносим шепотом - национальной безопасности.

Тем не менее, если для России вопрос национальной безопасности пока скорее в головах, то для Вьетнама он гораздо ближе к реальности: не так уж далеко Шри-Ланка, где после сдачи за долги крупного порта китайцам постоянно появляются опасения чуть ли не военного присутствия КНР, да и у самого Вьетнама стоит вопрос Южно-Китайского моря, на решение которого однозначно может повлиять значительное экономическое присутствие Китая в стране. Так что, несмотря на вероятные экономические выгоды, опасения вьетнамцев кажутся вполне оправданными.

Источник:ИА REX

Ссылка:http://www.iarex.ru/news/58295.html

 

Архив новостей


<Ноябрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
192122232425
2627282930  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.