Российская пенсия – в роковые сроки Печать

Прямая линия с Президентом

России 27 сентября 2005 года

В.В. Путин:

– Я хочу обратить ваше внимание на это обстоятельство. Я против увеличения пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет.

Я вообще считаю, что у нас нет необходимости повышать срок выхода на пенсию. Нужно стимулировать людей, которые считают, что по достижении пенсионного возраста они могут продолжить трудовую деятельность по состоянию здоровья. Стимулировать, создавать экономические условия заинтересованности продолжения трудовой деятельности – можно. Но не  ущемляя их пенсионных прав. Еще раз повторю: я против увеличения возраста выхода на пенсию – и для мужчин, и для женщин.

 

Сразу после прямой линии 7 июня 2018 года

babushkaПравительство предлагает поднять возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и 63 – для женщин.

«Несмотря на поздний старт по этому вопросу, предлагается ввести достаточно длительный переходный период. Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин – в 2034 году», – сказал Медведев на заседании кабинета министров.

Россияне, работающие в особых климатических условиях, например, в районах Крайнего Севера, будут пошагово выходить на пенсию в 60 лет (мужчины) и 58 лет (женщины).

 

ПОД ГРОМ ПОБЕДЫ

В 1791 году Гаврила Романович Державин сочинил по случаю взятия Измаила экстремистский по сегодняшним меркам стих, на четверть века ставший неофициальным гимном Российской империи:

Гром победы, раздавайся!

Веселися, храбрый Росс!

Звучной славой украшайся.

Магомета ты потрёс!

Этот куплет как нельзя лучше описывает события нынешнего 14 июня. Во-первых, одержана разгромная победа над «магометом» – футбольной сборной Саудовской Аравии. Во-вторых, начато не менее «великое» наступление на жизненные интересы трудового народа – аккурат в день открытия чемпионата мира правительством внесен законопроект о повышении пенсионного возраста по самому жесткому варианту: до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Первое призвано прикрыть второе, отвлечь от него внимание, потопить во всенародном праздновании футбольного успеха. Только вот во втором вопросе «магомет» оказывается на голову выше Российского государства.

На «историческом» (в ноздрёвском смысле) заседании правительства премьер Медведев уверял присутствующих: «Практически все страны уже повысили пенсионный возраст… по этому пути идут все страны». Ошибаетесь, уважаемый! Наш футбольный соперник идет прямо противоположным путем – не повышает, а, наоборот, планомерно снижает пенсионный возраст. После очередного снижения на два года он равен ныне 60 годам для мужчин и 55 годам для женщин, то есть столько же, сколько пока в России.

Да и сами саудовские пенсии разительно отличаются от российских. При 40-летнем стаже пенсия выплачивается в размере последнего заработка – 100%. После 20 лет работы – 50%. После 30 – 75% и т.д. При выходе на пенсию выдается также единовременное пособие из расчета 11% от суммы последнего заработка, помноженной на количество проработанных месяцев. (По российским масштабам это означает примерно следующее. При заработке 30 тыс. рублей и трудовом стаже 40 лет единовременное пособие составит примерно 1 млн 584 тыс. рублей, или 112 средних страховых пенсий.) В случае смерти мужа-пенсионера часть его пенсии переходит к вдове, а если умирает и она, то пенсия выплачивается детям до достижения ими 18-летнего возраста.

Вот это пенсия в настоящем смысле этого слова, то есть законная часть заработной платы, выплачиваемая работнику по достижении определенного возраста! Да, ВВП на душу населения в Саудовской Аравии в два раза выше, чем в России. Да, пенсионеров среди саудитов в процентном отношении меньше, чем у нас. И все же это не оправдывает двенадцатикратной  разницы в величине средней пенсии – у саудитов 3000 против 240 долларов у нас. Поэтому то, что называется этим словом у нас – это не пенсия, а гуманитарная помощь нищим, которым не хватает или едва хватает денег на еду, а покупка одежды уже затруднительна. Таковых по данным ВЦИОМ в России 40% населения, а среди людей пенсионного возраста – больше половины. Причина же тому вовсе не в том, что «денег нет, но вы держитесь», а в том, что деньги есть, но ежегодно десятки миллиардов долларов утекают в офшоры, так называемые «работодатели» недоплачивают в Пенсионный фонд страховых взносов на три триллиона рублей и еще минимум триллион рублей в год уходит на взятки и откаты чиновникам и т.д.

Правительство ни в коем случае не собирается покушаться на благополучие этих «священных коров». Тем не менее Медведев заверяет, что пенсии будут расти на тысячу рублей в год. Это каким же таким манером? Решать задачу и повышать доходы пенсионеров «прошлых призывов» правительство намерено не за счет олигархов, не за счет пресечения воровства и коррупции, а за счет лишения пенсий их же младших братьев. Тем самым оно сеет социальную рознь в  рядах старшего поколения. И этот раскол уже обозначается – по всем проведенным опросам общественного мнения пенсионеры поддерживают повышение пенсионного возраста в два-три раза больше, чем в среднем по стране. Особенно правительство надеется на то, что «действующие» пенсионеры останутся в стороне от неизбежных протестов, а то и осудят их как происки пятой колонны. Да и любые протестные акции на весь период чемпионата запрещены в расчете, что через месяц все как-нибудь стерпится, слюбится.

Однако пенсионеры сильно заблуждаются, полагая, что реформа принесет им только увеличение пенсий. Ведь если у младших возрастов отобрать, а старшим добавить, то никакой особой экономии средств не получится. Поэтому я лично убежден, что истинной, но пока что не обнародованной целью реформы является ликвидация пенсий для работающих пенсионеров. По словам Медведева, в России работают 12 миллионов пенсионеров. Умножьте на средний размер пенсии 14,1 тыс. рублей и еще на 12 месяцев – и получите два триллиона в год. Вот это будет настоящая путинско-медведевская экономия!

Косвенным подтверждением такой версии служит загадочный пассаж Путина во время прямой линии. Опять приходится цитировать дословно:

«В советское время, вы знаете, работающим пенсионерам, к сожалению, или так уж сложилось исторически, не платили, поэтому, уместно или неуместно, правительство перенесло это и в наш сегодняшний день. Но над этим, безусловно, нужно подумать, прежде всего потому, что это, как правило, люди, работающие на низкооплачиваемых работах, где существует значительный дефицит кадров, – это нянечки в больницах, детских садах и так далее. Поэтому имею в виду ситуацию на рынке труда и достаточно низкие доходы этих граждан, об этом, безусловно, нужно подумать».

Итак, в чем же смысл сказанного? Попробуем разобраться по пунктам:

1. В советское время работающим пенсионерам пенсии не платили.

2. Правительство перенесло это и в наш сегодняшний день. (Вот оно, самое загадочное место!)

3. Нужно подумать о том, чтобы сохранить пенсии нянечкам в больницах, детских садах и так далее.

Ответ президента просто не соответствует вопросу, который был совершенно о другом: «Почему прекратили индексацию работающим пенсионерам?» А Путин воспринял его как вопрос о том, почему прекратили платить работающим пенсионерам. Тут одно из двух: либо Путин «не в курсе» (что совершенно невероятно), что пенсии работающим пока еще выплачиваются, либо он мысленно забежал вперед и нечаянно проговорился насчет дальнейших планов по ликвидации пенсий работающим.

Узкокорыстный классовый характер затеянной реформы проявился в одном пикантном обстоятельстве. Завершая свою речь на заседании правительства, Медведев обратился к профсоюзам и капиталистам с тем, чтобы они в кратчайшие сроки провели заседание Российской трехсторонней комиссии для согласования законопроекта. Пикантность заключается в том, что полпред олигархов – президент Российского союза промышленников и предпринимателей Шохин – в заседании участвовал, а вот председателя Федерации независимых профсоюзов Шмакова на этот раз не пригласили, хотя он там частый гость. Как вам это нравится?

Месяц назад Шмаков заявлял буквально следующее:

«Пенсионный возраст повышать нельзя. Граждане все единогласно выбрали президента и надеются, что он глупость такую не допустит… Вот когда будет решение, мы будем говорить: «Это правительство в отставку».

Посмотрим, что скажет он теперь. Но дожидаться обещанных заявлений «рабочего вождя» трудящимся особо не стоит. Нужно твердо сказать самим: деньги есть, и держаться мы не будем – правительство в отставку!

Александр ФРОЛОВ,

sovross.ru

 

Архив новостей


<Ноябрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
192122232425
2627282930  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.