Оппозиция покинула Заксобрание ЕАО из-за отказа перенести обсуждение пенсионной реформы в начало повестки дня; заседание прекращено из-за отсутствия кворума - КПРФ ЕАО
Оппозиция покинула Заксобрание ЕАО из-за отказа перенести обсуждение пенсионной реформы в начало повестки дня; заседание прекращено из-за отсутствия кворума Печать

Объединённая парламентская оппозиция ЕАО покинула сегодня, 19 июля, очередное заседание Законодательного Собрания ЕАО в знак протеста против отказа правящего единороссовского большинства перенести рассмотрение вопроса о пенсионной реформе в начало повестки дня. После ухода депутатов двух фракций – КПРФ и ЛДПР парламент автономии остался без кворума и вынужден был прекратить работу, не успев начать её. Яркий поступок оппозиции, прервавшей единороссовскую идиллию, войдёт в историю парламентаризма ЕАО под названием «парламентской сецессии» – по аналогии с одноимёнными античными событиями, сообщает корреспондент интернет-газеты «Набат». Перед началом обсуждения повестки дня с политическим заявлением от имени всех оппозиционных фракций выступил лидер коммунистов Владимир Фишман.

— Уважаемые товарищи! 3-го июля на заседании Законодательного Собрания нам пообещали, что до 10 июля состоится обсуждения вопроса о пенсионной реформе. После этого выяснилось, что, не собирая ни Совет, ни тем более Законодательное Собрание, наша единороссия собралась и приняла решение поддержать законопроект, связанный с пенсиями. Он абсолютно не отвечает интересам народа. Вы все видели, в Биробиджане был митинг под тысячу человек. Пришли люди, объединились три оппозиционные партии. Против реформы высказался профсоюз. Союз промышленников принял единогласное решение не поддерживать этот закон. Союз крестьян тоже против. Получается, большинство населения против этих законов. Вы же, я считаю, обманом приняли такое решение и отправили его от нашей области в Москву. Принимаете только вы – пристроенные депутаты из партии «Единая Россия». Я считаю, не должно быть такого отношения к народу. Если бы вы были порядочными людьми, то вы должны были бы подать заявление и уйти. Но вам не хочется, вам хочется выслуживаться и дальше сидеть на должностях, получать бешенные зарплаты. Мы требуем от имени двух фракций, чтобы сегодня здесь и сейчас мы обсудили первым пунктом вопрос пенсионной реформы. Не последним пунктом, а сейчас! Мы вам не доверяем и знаем, что вы обмануть можете. И чтобы персонально голосовали, как положено! — заявил руководитель фракции КПРФ Владимир Фишман.

После его слов председатель Заксобрания Любовь Павлова поставила на голосование проект повестки дня и предложение оппозиции обсудить первым делом вопрос о пенсионной реформе. Однако депутатское большинство вносить изменения в повестку дня отказалось.

— В связи с этим мы покидаем заседание… Вы за это ещё перед народом ответите, — сказал Владимир Фишман.

И в этот момент пять депутатов от оппозиции – коммунисты Владимир Фишман и Сергей Тонких, а также либерал-демократы Галина Тимченко, Ирина Парыгина и Ольга Казанская (справедливоросс Владимир Дудин отсутствовал по уважительной причине) — дружно поднялись из кресел и покинули зал пленарного заседания Законодательного Собрания.

После демонстративного ухода оппозиции парламент ЕАО лишился кворума. Оставшиеся восемь депутатов от «Единой России» не могли дальше продолжать работу. После почти минутной паузы председатель Заксобрания Любовь Павлова только и могла сказать:

— Спасибо за работу.

Тем временем покинувшие пленарное заседание парламентарии объяснили свою позицию журналистам областных СМИ.

На вопрос одного из корреспондентов о том, почему оппозиционеры пошли на игнорирование очередного заседания Законодательного Собрания, руководитель фракции ЛДПР Галина Тимченко ответила:

— Это не игнорирование, а протест, потому что нас не слышат, нас игнорируют наши же коллеги. Когда ставился вопрос по пенсиям — мы думали, что будет обсуждение — вопрос сняли с Законодательного Собрания. Потом нас не собирали. Нас обзвонили по телефону, до некоторых не дозвонились, но сообщили, что голосование прошло успешно. И сегодня, когда мы попросили обсудить пенсионную реформу первым вопросом, потому что она стояла последним вопросом, уже когда пресса уходит. Мы показали, что мы против такого отношения к оппозиции, потому что с нами не считаются. Они делают то, что они хотят, не спрашивая наше мнение. Мы таким образом выразили протест.

О планах оппозиции на ближайшую перспективу рассказал руководитель парламентской фракции КПРФ Владимир Фишман.

— Нас избрал народ, и мы обязаны защищать интересы большинства. Мы не ожидали такого отношения к нашей просьбе просто переставить вопросы в повестке дня. Вы часто бываете на заседаниях Законодательного Собрания и знаете, что Павлова всегда может попросить поменять повестку дня. Мы всегда идём на уступки. Но здесь вопрос очень серьёзный. За последнее время это один из главных вопросов, который касается населения всей страны. А в нашей области мужчины 59 лет всего живут – до пенсии не доживают. Люди выходят на митинг, от власти туда никто не идёт. 25 июля профсоюз будет собирать митинг, 28 июля мы будем проводить очередной митинг. Приходите и объясняйте народу. Так у них же совсем нет доводов… Такие люди, которые не помогают народу, должны уходить. Мы из разных партий, у нас разные взгляды, но мы находим общий язык, потому что понимаем, что всем будет плохо — всему населению нашей области и страны. Мы будем продолжать проводить митинги, собирать подписи и готовить референдум. Закон о повышении пенсионного возраста незаконен, потому что есть статья 55 Конституции и там записано: не должны приниматься законы, которые ухудшают жизнь населения, — подчеркнул парламентарий.

Яркий и принципиальный поступок оппозиционных депутатов вполне сравним с сецессией – уходом народа Рима из города, в котором безраздельно правила патрицианская олигархия. Вот и сегодня, подобно античным героям, часть парламентариев ЕАО не на словах, а на деле доказала, что у них есть совесть, и интересами своих избирателей они никогда не поступятся. Если депутаты от «Единой России» не умеют прислушиваться к своим коллегам и игнорируют народный протест, то и пусть остаются без кворума и в политической изоляции.

Галина ЧЕРНЕНКО

Областная независимая интернет-газета "Набат"

 

Архив новостей


<Сентябрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.