Рудник в Забайкалье прекратил работу с долгами по зарплате Печать

Дирекция ООО «Урюмкан» приняла решение закрыть «Дарасунский рудник» по добыче золота в Забайкальском крае на два месяца из-за финансовых проблем.  Гендиректор рудника Евгений Рогалев сообщил, что предприятие приостановит деятельность с 1 августа 2018 года. По его словам, дальнейшая судьба рудника пока не известна и решение о возобновлении работы будет зависеть от успеха в поиске инвесторов.

«Приостанавливаем работу пока на два месяца, дальше видно будет, если раньше денежные средства найдем — заработаем раньше. Без денег мы золото здесь взять не сможем, надо восстановить весь рудник», — подчеркнул Рогалев, директор предприятия.

В настоящее время из пяти шахт рудника функционирует всего одна,  износ оборудования  — 90%, предприятию необходимо получить кредит для восстановления добычи.

В дирекции рудника пообещали, что все 427 рабочих будут  уведомлены о приостановке работ   на шахте и на время простоя будут получать 75% от среднего месячного заработка. Ранее стало известно, что около 90 горняков объявили голодовку, 9 из них были впоследствии госпитализированы из-за проблем с давлением.

По состоянию на 24 июля 2018 года задолженность по заработной плате за май—июнь 2018 года перед работниками составляла около 32 млн рублей.  Горняки пошли на крайнюю меру легального протеста — голодовку и  приостановку работ, — и таким образом добились  выплаты более 15 млн рублей.  Сейчас они ожидают погашения остальной части долга по зарплатам.

Напомним, что за последнее время там произошло уже несколько крупномасштабных забастовок, крупнейших в золотодобывающей отрасли. Некогда процветающий горнодобывающий гигант на грани гибели.

После законной и успешной забастовки рабочие вынуждены опять ждать своих зарплат, теперь уже без работы, хотя виноваты в этом всецело многочисленные  предшествующие владельцы рудника,  которые за 20 лет его хищнического использования только выкачивали прибыль.

Одним из первых владельцев  предприятия «Дарасунский рудник»  была  канадская золотодобывающая компания  Highland Gold. В 2007 году фирма «Южуралзолото» выкупила  у нее рудник за  25 миллионов долларов, который на тот момент еще оценивался как перспективное предприятие.  Президент холдинга «Южуралзолото» – челябинский миллиардер Константин Струков, состояние которого на сегодняшний день, по версии Forbes, оценивается в более чем 900 миллионов долларов, накопив большую задолженность по зарплате перед шахтерами и столкнувшись с забастовками, продал 100% акций с компании «Дарасунский рудник» забайкальской старательской артели ООО «Урюмкан». Таким образом,  миллиардер, судя по всему, намеревался самоустраниться от своих обязательств.

Владельцы рудника не стремились модернизировать шахты в техническом плане, поэтому добыча золота неумолимо сокращалась. Например, в шахте «Юго-Западная», где прошла первая забастовка рабочих, на протяжении нескольких лет не могли привести в нормальное состояние шахтный ствол. К тому же, горно-технические условия на руднике были изначально сложные.

ООО «Урюмкан», по некоторым данным,  взялось за решение многочисленных проблем дарасунцев. Были трудоустроены 450 человек, началась  откачка воды с глубоких горизонтов, которые были затоплены аварийно в 2013 г., заказали новые механизмы подъёма, разработали и согласовали в Управлении Ростехнадзора план развития горных работ, которым предусмотрено добыть в 2018 г.  72,9 тыс. т. руды. Но банк не одобрил кредит на развитие предприятия.

Кому это выгодно?

Поселок городского типа  Вершино-Дарасунский в 2014 году внесен в федеральный список моногородов. «Дарасунский рудник» — единственное предприятие в населенном пункте, которое довели до полной гибели. В посёлке проживает  5 700  человек: из них больше половины – трудоспособное население.

Парадокс заключается в том, что, живя в буквальном смысле на золоте, люди существуют в нищенских условиях. Инфраструктуры никакой, рабочими местами население в большинстве своём не обеспечено. Люди брошены на произвол судьбы.  Единственная возможность заработать копейку на пропитание —  это кустарным способом пытаться добыть золото.

В заброшенные шахты в окрестностях посёлка опускаются целыми семьями, берут в помощь сыновей с 12 лет – дети подземелья ХХI века. В шахтах проводят дни и недели, пытаясь добыть золото. Единицы из копателей богатеют, многие — погибают, кого-то сажают в тюрьму или штрафуют. Большинство  перебиваются с хлеба на воду.

Буржуазия продолжает наполнять свои карманы, обирая рабочих,  загоняет  их в нищету и  не оставляет им никакой надежды. Но недолго капиталисты будут праздновать свою победу. Когда  средства производства  будут обобществлены, унижения трудящихся закончатся,  и трудовой народ   получит блага, которые принадлежат ему по праву.

Источник: Политштурм

Изображение: Политштурм

 

Архив новостей


<Июль 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.