КРАХ НАРОДНЫХ НАДЕЖД Печать

Надежда. Одно из самых сильных чувств, которое может испытывать человек. Может быть, самое сильное. Ещё ярче оно ощущается, когда становится чувством коллективным. Перед глазами приятный пример: почти месяц страна жила надеждой на сборную России по футболу. Мало кто в неё верил. А ребята порадовали. Надежд особых не было. А команда не подвела. Красивая история.

НО НЕ ВСЕ ИСТОРИИ красивые. Бывает и наоборот. И в куда более серьёзных, судьбоносных для страны вопросах. Целый политический сезон — с осени 2017 года по лето 2018-го — народ жил большой надеждой на перемены. Согласно исследованию Российской академии народного хозяйства, только 3,5% (!) граждан были уверены, что текущую политику следует продолжать. 42,5% хотели существенных изменений, а 21% — радикальных. Тенденцию подтверждал Институт социологии РАН: если к 2012 году число граждан, желавших стабильности, объяснимо увеличилось с 31% до 72%, то впоследствии этот процент упал до 56%, а число людей, желающих перемен, выросло до 44%.

У одних этот запрос выразился в колоссальной волне интереса к кандидату в президенты России от КПРФ. Это объективно, это признают даже наши оппоненты. Кампания Павла Грудинина, несмотря на все чинимые ей препятствия, имела попутный ветер народных настроений, была олицетворением созидательной перспективы, подтверждением правильности программы КПРФ.

У других этот же запрос на перемены выразился в поддержке нынешнего главы государства с той самой надеждой, что вместе с новым президентским сроком, возможно, будет дан старт каким-то заметным социально-экономическим преобразованиям. Гадали о новом составе правительства, о его первых экономических шагах, которые будут, наконец, хоть чем-то отличаться от либеральной политики. Она привела к тупиковой сырьевой зависимости и закрепила трагическое социальное расслоение: одни только официальные цифры, представленные Росстатом в июле, дают разницу более чем в 15 раз между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных. Реально — ещё больше. Вот и за прошлый год состояние 200 богатейших людей выросло на 25 млрд долларов, до 485 млрд.

И что же? О «новом» составе правительства каких только шуток уже не сочинили. Вспоминается такая: народ, который отмечает Старый Новый год, не должен удивляться «старому новому правительству». Но это самая мягкая оценка. Несмотря на уход пары одиозных фигур из финансового блока, позиции тех, кто вёл либеральную политику, в целом и сохранились, и даже усилились.

Вновь явная политика создания «кубышки», вновь воинствующий монетаризм, где оборотная сторона: отсутствие прорывных вложений в социальные программы, в реальный сектор, в науку, в рост доходов граждан.

В течение всего двух месяцев получаем повышение НДС с 18% до 20%, тарифов на услуги ЖКХ — от 5% до 12% в зависимости от региона, ОСАГО — на 30%, рост самых разных пошлин — от регистрации транспорта и выдачи водительских удостоверений до расценок на паспорта. Недавно пошла речь об акцизах на спирт для парфюмерии, на алкоголь крепче 9%, на косметические товары. Такой вот «новый курс». И в центре этого курса — страшная реформа по повышению пенсионного возраста. Именно страшная, потому что для КПРФ она не только за гранью экономической логики, но и за пределами гуманизма.

Обидно и больно. Ведь каждый раз, в каждую новую «реформу» — от зурабовской 2002 года до всех остальных её редакций — фракция КПРФ вместе с учёными, математиками делала скрупулёзный анализ и заранее указывала на просчёты. Перед выборами в Государственную думу 2016 года мы единственные представили программу по пенсионной проблеме: «Формула достойной пенсии». Изложили конкретные антикризисные шаги. Однако полное игнорирование. «Реформаторы» дожидались, когда лопнет очередной пузырь. И не просто лопнет, но и кого-то обогатит. Много лет пенсионные накопления крутились в спекулятивных жерновах и были просто растранжирены. Таков уродливый капитализм, от которого бегут и люди, и сами капиталы.

Банк России объявляет, что чистый отток капитала из России в первом полугодии 2018-го составил 17,3 млрд долларов. На 32% больше, чем в этот же период в прошлом году. Академия наук информирует, что с 2013 по 2016 год отток высококвалифицированных специалистов увеличился в 2 раза. ВЦИОМ сообщает, что 31% молодёжи от 18 до 24 лет хочет уехать из России, этот показатель вырос на 6% по сравнению с прошлым годом и достиг максимума за пять лет. Всё это данные за апрель — июль. И всё это сложно списать на тяжёлые 90-е годы или международную обстановку.

Несбывшиеся надежды ведут к разочарованию. Разочарование — к возмущению. Но возмущение без идей — тупик. В этом году фракция КПРФ внесла в Государственную думу законопроект об основах национализации, который мог бы поставить природные ресурсы на службу социальным задачам. Внесли законопроект о государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, чтобы пополнять бюджет страны на 400 млрд рублей в год. Внесли законопроект о прогрессивной шкале налогообложения, чтобы богатые платили не 13%, а от 15 до 25%, а малоимущие — 5%. По расчётам экспертов, это бы принесло стране уже в 2019 году более 1159 млрд рублей. И это только несколько мер для пополнения бюджета в интересах большинства за счёт сдерживания бизнес-аппетитов меньшинства.

Ключевой законопроект, который внесла наша фракция: о моратории, то есть запрете, на повышение пенсионного возраста. Одновременно с этим внесли проект закона, регулирующий вопросы исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Чёрным по белому там расписано, как уже к 2021 году преодолеть дефицит в бюджете Пенсионного фонда. И если нас не слышат оппоненты, то нам важно быть услышанными гражданами.

Недавно СМИ облетела новость из серии чёрного юмора. Система электронных платежей прислала умершей жительнице Великобритании сообщение, что её смерть нарушает условия кредитного соглашения с компанией. «Вы нарушаете пункт соглашения, поскольку мы получили извещение о том, что вы мертвы… это нарушение не подлежит исправлению», — сказано в письме. К сожалению, порой кажется, что с таким же холодом робота и наши технократы «цифровой экономики» смотрят на жизнь. А значит, народные надежды превращаются в иллюзии.

 

Автор: Иван МЕЛЬНИКОВ.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ,

первый заместитель председателя Государственной думы.

 

Архив новостей


<Март 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627293031
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.