Отработал? В деревянный макинтош! В России повысили пенсионный возраст Печать

«Единая Россия» проголосовала за увеличение возраста выхода на пенсию в третьем чтении.

Государственная Дума большинством голосов партии власти одобрила правительственную пенсионную реформу с внесенными в нее президентскими правками. «Единая Россия» без Натальи Поклонской, но с одним депутатом от ЛДПР Юрием Волковым проголосовали за повышение пенсионного возраста. КПРФ, «Справедливая Россия» и большая часть партии Жириновского — против. Сам Владимир Вольфович не принимал участия в голосовании.

Из присутствовавших 415 парламентариев только 83 депутата отклонили реформу, остальные 332 убеждены, что воплощение в жизнь намерений правительства и президента — это благо для жителей всей России.

Семь единороссов отсутствовали на пленарном заседании — трое из них в командировке, еще четверо на больничном, но все заочно поддержали повышение пенсионного возраста. Среди них все так же Сергей Железняк, известная телеведущая Оксана Пушкина, а также заслуженные российские хоккеисты Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов.

У коммунистов по причине отсутствия не голосовал депутат Михаил Авдеев (заочно против), а эсеры недосчитались шестерых парламентариев, которые, однако, дистанционно поддержали позицию фракции «Справедливая Россия» и выступали против реформы.

На трибуне за всех эсеров отдувались вице-президент Конфедерации труда России, депутат Госдумы Олег Шеин и лидер партии Сергей Миронов, который настаивал на объединении всей вменяемой оппозиции для проведения референдума по пенсионному вопросу и пригрозил партии власти массовыми протестами и дестабилизацией политической обстановки в стране.

Либерал-демократы удивили больше всех — из 40 депутатов голосовали только 23. Один из них, как уже писалось выше, выступил за реформирование пенсионного законодательства (Юрий Волков), 22 выступили против, а 17 просто не голосовали.

Среди либерал-демократов, не выразивших свое мнение, — лидер партии Владимир Жириновский; самый молодой депутат Госдумы Василий Власов; экс-кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярев; председатель комитета по труду и социальной политике, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов; победивший на выборах губернатора в Хабаровском крае, но еще не сложивший депутатский мандат Сергей Фургал; глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий (в настоящий момент находится в Нью-Йорке, где принимал участие в заседании Генассамблеи ООН) и другие не менее статусные депутаты. Выводы, как говорится, делайте сами.

Сразу после голосования по пенсионной реформе «Шторму» удалось первым выловить в думском коридоре лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

С трибуны парламента главный коммунист России в резкой форме раскритиковал законопроект и проталкивающую его «Единую Россию» и буквально потребовал от президента не допустить его претворения в жизнь.

В беседе с нами Зюганов лишь подтвердил свою позицию и анонсировал дальнейшую борьбу с ущемлением прав российского народа.

«Это закон о ликвидации нашего серьезного будущего. Закон, который в принципе нарушает элементарную стабильность в обществе и подрывает возможность страны выбраться из тяжелого системного кризиса. Мы его бойкотируем, и будем бойкотировать. Мы все сделаем для того, чтобы Совет Федерации и президент этот закон не подписали», — отрезал Геннадий Зюганов.

Хотелось бы верить, однако обращение Владимира Путина к народу с объяснением необходимости повышения пенсионного возраста, по всей видимости, можно рассматривать как Рубикон, через который перешла власть 29 августа, бросив перед этим жребий.

Главной инициативой президента стало повышение пенсионного возраста для женщин не на восемь лет (до 63), а на пять — до 60 лет. Глава государства также заявил, что необходимо обеспечить существенные льготы для ряда категорий россиян, а также ввести понятие «предпенсионный возраст». Его начало Путин предложил установить за пять лет до наступления возраста выхода на пенсию. «Предпенсионеры», как считает президент, должны быть защищены от необоснованного увольнения и риска не найти новую работу.

Путин также указал на необходимость сохранить существующие льготы для пожилых людей, такие как льготы по налогам на недвижимость и землю, с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин, несмотря на постепенное повышение пенсионного возраста. Эта мера, по словам главы государства, будет действовать во время всего переходного периода. Президент также поддержал предложения, поступившие из регионов, о сохранении всех действующих там льгот: бесплатного проезда на общественном транспорте, льгот на услуги ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации строений, льгот на приобретение лекарств и других.

Повышение возраста выхода на заслуженный отдых является единственно возможным вариантом избежать пенсионного кризиса в будущем, убеждали представители правительства на первом, втором и третьем чтениях.

Самый забавный случай произошел во время рассмотрения законопроекта во втором чтении, 26 сентября.

«Мы считаем, что пенсионный возраст надо увеличить на пять лет, это единственно возможный вариант. Надо апеллировать не к продолжительности жизни, а к продолжительности жизни после достижения пенсионного возраста. Этот показатель у нас увеличивается», — пространно говорил министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин.

Выслушав реплику правительственного чиновника, первый зампред комитета Госдумы по образованию, коммунист Олег Смолин не без ехидства прокомментировал его слова.

Якобы в самом начале, когда кабинет министров Дмитрия Медведева вносил в парламент пенсионный законопроект, «единственно возможным вариантом» было увеличение пенсионного возраста для женщин на восемь лет, а для мужчин — на пять, но стоило главе государства выступить по телевидению со своими поправками, как «единственно возможным вариантом» стало увеличение пенсионного возраста на пять лет и мужчинам, и женщинам. Возможно, добавил депутат Смолин, если пересчитать показатели еще раз и в деталях, то «единственно возможным вариантом» станет повышение пенсионного возраста на три года…

Шутки шутками, однако Россия, по сути дела, вступила в новую эпоху. Опрошенные «Штормом» эксперты считают, что президент, безусловно, подпишет законопроект, у него нет другого выхода, после его же выступления перед народом, а вот последствия этой реформы будут иметь эффект отложенного действия.

«Здесь и сейчас дестабилизации не произойдет. Первоначальная волна негатива была отчасти канализирована на выборах. Могло быть и хуже, но сложилось так, что под нее попали только четыре региона, что не так уж и плохо для власти», — полагает директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин.

Эксперт считает, что пенсионная реформа на данный момент перестала являться мобилизующим фактором массовой политики — протест не усилился, как это прогнозировалось ранее. Однако выступление Путина — это точка невозврата, которая аукнется властям в ближайшем будущем.

«Сдвиг в массовом сознании уже произошел. Сдвиг негативный для власти. Этот сдвиг такой фундаментальный, что его последствия начнут проявляться не сейчас, а позже. Во время выборов был пик, далее на несколько месяцев произойдет определенная мобилизация, если не будет проблем в Приморье, а к весне возможен новый пик. Но что тогда послужит поводом — большой вопрос. Когда люди будут выдвигать претензии к власти — это будет одна из основных претензий», — заключает политолог Салин.

Его коллега, директор NPR Group, политконсультант Дмитрий Фетисов также отмечает, что выхода нет — законопроект однозначно будет подписан президентом.

Как его со временем воспримет народ — вопрос сложный. Для этого необходимо, чтобы прошло не менее пяти лет, и тогда, возможно, люди увидят плюсы от непопулярного решения правительства. Однако здесь и сейчас, скорее всего, стоит ожидать дальнейшего протеста — как в уличном плане, так и в электоральном.

Дмитрий Фетисов полагает, что прецедент, который был создан в четырех регионах, что оказались обречены на второй и даже третий тур выборов, может сыграть злую шутку с властью. И всему виной здесь ни что иное, как пенсионная реформа.

«Пока ничего непонятно. Ситуация может неоднократно поменяться. Но в любом случае много сейчас будет зависть от того, будет ли правительство продолжать работу по объяснению необходимости пенсионной реформы», — с некоторым недоверием к пиар-способностям кабинета министров высказался политконсультант Фетисов.

А вот директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что общество утихомирится, поскольку после принятия Госдумой пенсионной реформы «риски существенно ослабеют».

«Вероятно, последовательными критиками изменений останутся относительно небольшие группы населения, интересы которых они затронут непосредственно и в ближайшее время», — считает Орлов.

По процедуре принятия законопроектов, существующей в России, следующий ход за Советом Федерации, и вряд ли это будет ход конем. Количество законодательных инициатив, сначала одобренных Госдумой, а потом отклоненных верхней палатой парламента, можно пересчитать на пальцах одной руки. Тем более, что сама глава сенаторов Валентина Матвиенко неоднократно публично выступала в поддержку изменений в пенсионной системе, анонсированных правительством и в несколько скорректированном виде поддержанных президентом.

Что касается самого главы государства, то, по мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, подчиненные Владимира Путина его дезинформируют и подставляют. Неплохо было бы, считает политолог, проверить всех, кто замешан в этой реформе, на связь с иностранными спецслужбами, которые хотят устроить в России Майдан по украинскому сценарию.

Расхожая фраза: «Царь хороший, бояре плохие». Сможет ли глава государства ее опровергнуть — вопрос скорее риторический, но все же стоит ребром. Ну а пока… «Отработал, в деревянный макинтош — и поехал»!

dailystorm.ru. Никита Попов

 

Архив новостей


<Декабрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
101112131516
17181920212223
24252627282930
31      
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.