Манипуляции с выборами в Хакасии считаем преступными. Заявление Председателя ЦК КПРФ Печать

Публикуем Заявление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.

Избирательный процесс в России все больше превращается в «тёмную подворотню». Несколько недель назад были отменены итоги второго тура голосования в Приморье, якобы ввиду неких нарушений. Власть многие годы не замечала массовых, системных злоупотреблений в ходе разнообразных выборов. Но вдруг циничным образом «прозрела» именно тогда, когда стало ясно, что побеждает кандидат-коммунист Андрей Ищенко.

Фантастические безобразия творятся в Хакасии, где избирательная комиссия приняла решение обратиться в суд с требованием отменить регистрацию нашего кандидата Валентина Коновалова. В первом туре голосования он с огромным преимуществом обошел губернатора – представителя «Единой России» и лидирует по всем опросам среди жителей Республики.

Повод для отмены регистрации Валентина Коновалова смехотворен: перестановка двух слов в наименовании регионального отделения КПРФ. Это явно не может быть основанием для снятия нашего кандидата. Причем его документы ранее прошли все необходимые экспертизы. Никаких претензий к ним не было, в том числе со стороны Избирательной комиссии Республики Хакасия. Ясно, что «нарушения» искали под криминальным микроскопом. Избирком и прокуратуру двигало неудержимое желание не допустить неизбежную победу кандидата от КПРФ во втором туре выборов. Принято решение, не имеющее аналогов ни в российской, ни в мировой практике. Правовой системе предложили работать «задним числом»: снять с выборов ими же признанного законного победителя первого тура.

С тем же успехом нашего кандидата могли отстранить от выборов якобы за переход улицы в неположенном месте. И это при том, что Валентин Коновалов однозначно пользуется поддержкой большинства избирателей Хакасии. Он предлагает конкретный план действий по выводу республики из того кризиса, в который ее вогнала предыдущая администрация «Единой России».

Совершенно ясно, что правящая группировка РФ готова на любые, даже самые явные манипуляции и фальсификации, лишь бы не допустить народно-патриотические силы к руководству еще двумя регионами страны. Власть видит, насколько успешно работают губернаторы-коммунисты в Иркутской и Орловской областях, мэр-коммунист города-миллионника Новосибирска. Оппоненты опасаются, что пример эффективной деятельности наших представителей убедительно подтвердит: только коммунисты обладают реальной программой преобразований в интересах людей, политической волей и слаженной командой для осуществления своих предложений.

С другой стороны, мы видим, с какой легкостью власть отдала победу кандидатам от ЛДПР во Владимирской области и Хабаровском крае. Это только подтверждает, что данная партия никакой угрозы для нынешней правящей группировки не представляет. Единственной реальной оппозицией является КПРФ.

Последние поражения «Единой России» на губернаторских и местных выборах убедительно свидетельствует о том, что народ отторгает разрушительный социально-экономический курс, по которому с фанатичным упорством тащит страну правящая верхушка. Однако она по-прежнему убеждена в своей непогрешимости и вечности. При этом игнорируются не только итоги голосования 9 сентября 2018 года, но и опросы общественного мнения. А они показывают резкое падение рейтинга «Единой России» и власти в целом.

Но вместо того, чтобы прислушаться ко всё более сильному гулу из недр общества, власть пытается заглушить мнение граждан вопиющими манипуляциями. И это в условиях падения экономики. В такой ситуации любая ответственная власть должна идти по пути максимальной консолидации общества. Однако есть силы, которые не заинтересованы в выполнении Послания Президента, в том, чтобы мы были сильными, вышли на мировые темпы роста в 3,5%, закрепились в пятерке наиболее успешных государств, продолжили демократические процессы развития. Вместо этого нам вновь предлагают давно надоевшие цирковые представления с предрешенными победами представителей партии власти.

Ситуация в стране и в мире не та, чтобы продолжать упражнения в манипуляциях с волей народа. Наши сограждане хотят перемен и отказа от обанкротившейся социально-экономической политики. Это ощущается все сильнее. Игнорирование воли народа ведет к накоплению раздражения и социальному взрыву.

КПРФ решительно осуждает махинации на выборах губернаторов Приморья и Хакасии. Мы не намерены мириться с этим произволом. В этой связи КПРФ заявляет о готовности к широким акциям протеста против насилия над народным волеизъявлением.

Мы требуем от Генеральной прокуратуры отмены явно предвзятых решений ее местных органов в Хакасии, а от Центральной избирательной комиссии РФ – осуждения и отмены решения избиркома Хакасии.

КПРФ будет и дальше бороться за честные и свободные выборы, за политическую конкуренцию, за реальную возможность вывести страну из глубокого экономического и политического болота. За то, чтобы направить Россию на путь возрождения и развития.

Председатель ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов.


 

 

Г.А. Зюганов о ситуации в Хакасии: «Наша принципиальная и конструктивная позиция взяла верх»

15 октября по просьбе журналистов лидер КПРФ прокомментировал снятие «Партией Роста» своего кандидата Александра Мяхара с выборов губернатора Хакасии и отзыв иска избиркома об отмене регистрации коммуниста Валентина Коновалова.

«Наша принципиальная и конструктивная позиция взяла верх. Мы прямо заявили, после того как попытались совершенно незаконно снять Коновалова, что это политический разбой, который разрушает всю выборную систему, подрывает доверие к власти и дезорганизует жизнь этой трудолюбивой республики», - подчеркнул Г.А. Зюганов

Он считает, что «беспрецедентное решение о подаче иска с целью отмены регистрации В.О. Коновалова перечеркивало и регистрацию всех других кандидатов на этих выборах, и первый тур, который состоялся, и в котором победил представитель КПРФ».

«Оппоненты оказались слабыми - видимо, они шли на выборы в качестве фальшивых соперников, а противостоять нашей реальной программе, честному мужественному кандидату Валентину Коновалову они не в состоянии», - также отметил лидер коммунистов.

Председатель ЦК КПРФ подчеркнул, что Компартия и ее кандидат готовятся участвовать во втором туре выборов, который должен состояться 11 ноября.

«Принципиальность, настойчивость нашей команды, конструктивность нашей программы взяли верх, а теперь очень важно избирателям понимать, что эти выборы сознательно заматываются, когда снимаются один кандидат за другим, тем самым нарушаются элементарные правила политической борьбы. Всё остальное, что они предлагали, фальшиво, надуманно и халтурно. Будем бороться, наше дело правое», - выразил уверенность Геннадий Андреевич.

Он также добавил, что партия «продолжит выборную кампанию, и в состоянии преодолеть кризис в этой республике».

«Мы будем участвовать в выборах и докажем, что целый пакет законов, которые мы внесли в Думу, сформированный нами бюджет развития позволяют выйти на те показатели, которые президент ставил в своем послании... Мы готовы к такой работе, формированию правительства народного доверия, правительства, которое, прежде всего, будет сформировано из профессионалов высокой квалификации, доказавших умение эффективно работать и верно служить трудовому народу», - заключил Г.А. Зюганов.

 

Пресс-служба ЦК КПРФ

 

 

Архив новостей


<Ноябрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
192021232425
2627282930  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.