В Биробиджане подорожали некоторые продукты Печать

 

В магазинах областного центра наблюдается рост цен на хлеб, куриное яйцо, муку и другие продукты питания. По сравнению с сентябрем ценовой рост составил 10-30%, сообщает интернет-портал DVhab.

 

По многолетней традиции, осенью в Биробиджане начинается рост цен, который продолжается до конца декабря. Многие покупатели приобретают продукты с запасом.

Так, например, десяток куриных яиц первой категории в розничной торговой сети Биробиджана в сентябре продавался за 55 рублей, а сейчас за 65-68 рублей. Килограмм окорочков месяц назад можно было купить за 110 рублей, сейчас дешевле 140 рублей в Биробиджане этот товар не приобретешь. «Брешь» пробьет в кошельке и покупка килограмма кур — раньше приходилось отдавать 140 рублей, теперь 170.

— Цены растут, как на дрожжах. Три недели назад я муку развесную покупала по 17 рублей за кило, сегодня пошла в магазин и ахнула — уже за 19 рублей продают. Хлеб я покупала за 29 рублей, на днях появился новый ценник — 30 рублей. Что будет твориться с ценами в ноябре и декабре, даже страшно представить, — поделилась своими впечатлениями биробиджанская пенсионерка Клавдия Сергеева.

Наблюдается рост цен и на другие продукты питания. Так, например, килограммовая пачка соли сейчас продается в Биробиджане за 19 рублей, что на два рубля больше, чем было в сентябре. Литровая бутылка рафинированного подсолнечного масла реализуется в розницу за 68 рублей, в сентябре этот показатель составлял 60-63 рублей.

По мнению продавца Марии, сезонное подорожание связано с ростом оптовых цен. В некоторых биробиджанских магазинах реализуют еще летние запасы, но большинство торговых центров работает уже с новыми поставками. Свежий товар (например — алтайская мука) поступил в Биробиджан по выросшим оптовым ценам, поэтому поднимаются и розничные.

Как сообщил источник в мэрии Биробиджана, анализ динамики потребительских цен этой осенью в областном центре еще не проводился. Не исключено, что рост стоимости на подсолнечное масло и муку связан с низким урожаем на соответствующие сельскохозяйственные культуры, а на подорожание куры влияет падеж птицы. С приближением Нового года рост цен на продукты питания не связан.

Как сообщила начальник отдела развития предпринимательства и потребительского рынка областного управления экономики Елена Шендельман, явно выраженных тенденций к подорожанию продуктов на территории ЕАО не наблюдается.

— Мы постоянно проводим мониторинг цен. В третьем квартале десяток яиц куриных подорожал, в среднем, на пять процентов, по сравнению с началом года. Сахар-песок подорожал на семь рублей, рис — на восемь рублей. Розничные цены на куры повысилась, в среднем, на девять процентов, на мясо — на пять процентов. Произошло и снижение, по сравнению с началом года. Так, например, стоимость молока упала на три процента, муки — на два процента, картофель подешевел также на два процента, — рассказала Елена Шендельман.

Но стоимость некоторых продуктов питания в Биробиджане остается пока на сентябрьском уровне. Так, например, килограмм сахара-песка в областном центре с начала осени держится в ценовом диапазоне 43-52 рублей, не дорожают пока макаронные изделия, чай и кофе.

Областная независимая интернет-газета «Набат»

 

Архив новостей


<Ноябрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
192021232425
2627282930  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.