"Независимая газета". КПРФ заново инициирует референдум по пенсионной "реформе, но по новой схеме Печать

По информации «НГ», КПРФ все-таки инициирует обращение в Конституционный суд (КС) с жалобой на пенсионную реформу. Сделать это через Госдуму у коммунистов не получилось – из необходимых 90 подписей депутатов собрано лишь 60. Поэтому принят план «Б»: с начала 2019 года те люди, у которых по старому закону уже наступил пенсионный возраст, с помощью юристов Компартии будут проходить все судебные инстанции. В результате этой работы и должен возникнуть совместный большой иск в КС. Планируется найти в регионах около 200 ответственных и смелых граждан обоего пола.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев подтвердил, что обращение от парламента отправить в КС не получается. Кроме фракции коммунистов в полном составе (43 депутата) под проектом запроса о конституционности пенсионного закона подписалось еще 17 эсэров из 26. ЛДПР, по его словам, не дала ни одной подписи от своих 39 депутатов.

Соловьев считает, что если бы подача иска в КС от Госдумы удалась, то через три-четыре месяца он бы уже был рассмотрен, поскольку глава КС Валерий Зорькин и сам не раз критиковал эту пенсионную реформу. Коммунисты опираются на статью 55 Конституции, по которой запрещено принятие законов, способствующих ухудшению жизни граждан.

Поэтому КПРФ и будут подавать массовый иск в КС через граждан. «Массовое ущемление прав граждан в следующем году коснется мужчин 1959 года рождения и женщин 1964-го. Пленум ЦК дал поручение первым секретарям найти по 5–10 человек в каждом регионе этого возраста, причем людей серьезных, которые не соскочат под давлением», – отметил Соловьев. По его словам, план такой: люди обратятся в Пенсионный фонд и потребуют назначить им пенсию, а после отказа пойдут по судам общей юрисдикции. Они пройдут все инстанции, а когда решения по ним вступят в законную силу, все жалобы будут объединены в один общий иск в КС. Планируется, что работа начнется в конце января – начале февраля, а пока юрслужба КПРФ готовит необходимый пакет документов. Соловьев отметил, что граждан будут искать преимущественно в крупных городах, всего предполагается отобрать примерно 200 человек.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил «НГ», что партия не ищет для себя каких-то выгод из ситуации негативного отношения людей к пенсионной реформе, но не стал возражать, что одним из элементов электоральной борьбы подача иска в КС является. При этом, по его мнению, «это даст эффект только в совокупности с другими действиями партии по защите народа». Как считает Обухов, недовольство пенсионной реформой перешло в латентную стадию и отображается в падении рейтингов ЕР, правительства и президента, особенно среди женского электората. «Пенсионная реформа сейчас не может послужить спичкой, которая разожжет народное недовольство, но она служит тротиловым эквивалентом», – заметил он.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) высказал недовольство тем, что КПРФ публично обвиняет его партию, а не проводит сначала переговоры: «Все эти вопросы решаются на уровне руководства партий. Соответственно должно быть не публичное обращение, а договоренности. Обвинения в прессе – это несолидно, некорректно и неконструктивно».

Однако член президиума ЦК КПРФ Николай Коломейцев сообщил «НГ»: «Мы Жириновскому даже написали публичное письмо, но он категорически заявил, что не будет подписывать». Он также общался с зампредом Госдумы от ЛДПР Игорем Лебедевым, который дал понять, что команды подписывать у них нет. При этом, заявил «НГ» Коломейцев, когда в его присутствии лидер КПРФ Геннадий Зюганов разговаривал на эту тему по телефону с председателем ЛДПР Владимиром Жириновским сразу после принятия закона, тот якобы пообещал поддержать сбор подписей под обращением в КС.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил «НГ», что тема пенсионной реформы никуда не ушла. И хотя она не присутствует на улицах, но «осталась в головах, люди продолжают насчет нее сильно недоумевать, то есть негативные настроения как были, так и остаются». Поэтому-то КПРФ, чтобы сохранить свое влияние и показать приверженность своим принципам, продолжает борьбу с реформой уже другими инструментами. Сам эксперт полагает, что подача иска в КС к желаемому коммунистами результату не приведет, но очки на этой теме они будут получать автоматически. «Но КПРФ, конечно, могла бы получить больше, если бы проводила мобилизацию населения, например, через массовые акции, активное поведение на выборах, жесткое позиционирование по темам социальной справедливости», – сказал Миронов.

Политолог Андрей Колядин полагает, что участие в любых подобных акциях для партий имеет смысл, потому что «это обеспечивает им дополнительный пиар, позволяет демонстрировать ту принципиальность, которая необходима в политике». Эксперт считает, что коммунисты опять подняли тему пенсий для того, чтобы и сохранить прежних сторонников, и добавить новых. «Это успешный ход, они правильно выстраивают свою кампанию, оппонируя власти и проявляя принципиальность», – отметил Колядин. И хотя обращение в КС, может быть, и не вызовет резонанса у большинства, но сейчас вообще вся ситуация в стране идет к тому, что, как и в конце перестройки, критическая масса может накопиться до взрывных объемов. «Власть делает серьезную ошибку, недооценивая роста протестной активности, которая прежде всего выливается в голосование против власти на выборах», – заявил эксперт.

По страницам "Независимой газеты"

Изображение: Udm-Info.ru

 

Архив новостей


<Декабрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.