Потребовать от Москвы должное финансирование! Печать

Муниципалитеты впервые обозначили свою критическую позицию при формировании бюджета ЕАО

viveskaВ ходе очередного заседания Законодательного Собрания ЕАО, которое состоялось в минувший четверг, 29 ноября, депутаты рассмотрели во втором чтении проект областного бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 гг.

Согласно разработанному правительством ЕАО законопроекту, доходы автономии запланированы на будущий год в размере 10 млрд 247 млн рублей. Расходы зарезервированы на отметке 10 млрд 320 миллионов рублей. Несмотря на то что из федерального центра в область поступило около миллиарда рублей, дефицит областной казны в будущем году составит 73 млн рублей.

Характерной особенностью нынешних бюджетных дебатов в областном парламенте стало то, что впервые при обсуждении вопроса глава Облученского района ЕАО Виктор Орёл обозначил свою критическую позицию.

— Три года до этого фонд муниципальных образований не пересматривался. Он был на уровне трехсот миллионов рублей, в этом году добавили сто миллионов. Но фактически это проблему никак не решает. И скоро мы получим обанкротившийся поселок Бира. И район скоро у нас будет банкрот. Мне могут возразить, что такая ситуация, нет денег и так далее. Согласен. Да, денег нет! Но когда нет денег, мне кажется, нужно принимать решения: где сэкономить? Как найти? Как эту проблему решить? Я уже говорю не первый год, уважаемые депутаты, что у вас есть возможность при принятии бюджета направить действия правительства в то русло, которым они должны заниматься, — сказал Виктор Валентинович.

По его словам, сегодня на территории региона создано множество муниципальных образований – городских и сельских поселений, — которые требуют определённого финансирования, но абсолютно неэффективны с точки зрения управления территориями.

— Некоторые администрации поселений превратились в собесы. Люди в них работают без денег, никакие проблемы не решаются. Ни дороги, ни котельные, ничего! Вот мы просто содержим главу и несколько чиновников и считаем, что это хорошо. А для жителей это хорошо?! Я считаю, что это плохо! Давайте же вернемся к вопросу о ликвидации, об объединении поселений. Давайте сделаем городские округа. Это будет реальная экономия. Мы на сегодняшний день на чиновников тратим такие деньги огромные. В скольких поселениях заработные платы глав побольше, чем у зампредседателя правительства?! В некоторых поселениях тарифные ставки специалистов выше, чем у вас в правительстве области. И мы на это не хотим смотреть, не хотим принимать, — отметил Виктор Орёл.

Выступление главы Облученского района нашло поддержку у депутатов оппозиционных партий. Руководитель фракции КПРФ Владимир Фишман, согласившись с Виктором Орлом в вопросе о содержании поселений, предложил депутатам Законодательного Собрания обратиться в Москву за финансовой поддержкой региона, который всё больше погружается в долговую яму.

— Сегодня мы услышали выступление человека, который руководит районом. До сегодняшнего дня я таких выступлений не слышал. А всё дело в том, что скоро уже все районы области будут банкротами. Я хотел бы поддержать предложение Орла, в частности, его идею пересмотра зарплат глав поселений. В самом деле, в бюджете поселения денег ни на что нет, чиновник сидит, ничего не делает и получает зарплату под 100 тысяч рублей в месяц. Здесь нужно пересмотреть. Но если говорить о более серьёзных проблемах, то с каждым годом становится всё хуже и хуже — мы банкротимся. Нужно собраться, подготовить серьёзное письмо в Москву с требованием о выделении финансирования. Если этого не сделать, то мы уничтожим область, — сказал Владимир Фишман.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Владимир Дудин также считает, что областные власти должны поспособствовать повышению эффективности работы органов местной власти.

— Я наблюдал процесс создания городских и сельских поселений. Бюджет 2015 года был порядка 13 млрд рублей, а сейчас он уменьшился до 10 млрд. Ещё в прошлом созыве Законодательного Собрания я поднимал вопрос по поводу зарплат руководителей сельских поселений. Мне прокуратура дала ответ: всё нормально и это не ваша компетенция. У нас сегодня в ряде поселений в глаза не знают ни депутатов, ни глав. Никто их не видит, встреч нет, деятельности нет — сидят как короли. Это не работа. Нужно изучить опыт других субъектов. У нас никто не хочет решать этот вопрос. Механически исполнили норму 131-го Федерального закона, отчитались, отрапортовали, и всё. Сначала сделали, а потом начали деньги считать. Это неэффективная работа. Сегодня глава работает за 90 тысяч рублей, завтра дай ему 40 тысяч – всё равно будет работать, — сказал лидер фракции «Справедливая Россия» Владимир Дудин.

По мнению депутата-коммуниста Сергея Тонких, в условиях прогрессирующего уменьшения населения Дальнего Востока главным инвестором должно выступать государство, а не частные компании и лица.

— Сегодня нельзя решить на местном уровне те проблемы, с которыми столкнулась область. Надежда может быть только на изменение социально-экономической ситуации в стране. Мы, коммунисты, ещё 10 лет назад предупреждали о том, что такая ситуация наступит. Но мы не злорадствуем, мы хотим помочь эту ситуацию исправить. Необходимо привлечь сюда федералов, изменить в корне социально-экономическую политику. Надо обратиться к федеральной власти и объяснить, что мы здесь погибаем, что уже 25% населения с Дальнего Востока выехало. Нужна серьёзная помощь, а не какой-то голый дальневосточный гектар. Нужно в корне менять ситуацию, нужны государственные инвестиции. Федеральный бюджет сегодня это позволяет. В этом году он принят с профицитом, который составит больше 2 трлн рублей. Деньги есть, но они не работают, а уходят в офшоры. Это надо прекращать, — сказал Сергей Тонких.

После завершения прений проект областного бюджета на 2019 год был поставлен на голосование. Поддержали его только депутаты от партии «Единая Россия». Четверо представителей оппозиции проголосовали против, один парламентарий воздержался. Предложение о проведении межотраслевого совещания по вопросам формирования бюджета было поддержано единогласно.

Добавим, что наряду с главой Облученского района Виктором Орлом своё мнение по поводу предлагаемого бюджета на 2019 год открыто высказал на официальном сайте администрации Октябрьского района руководитель этого муниципального образования Алексей Егоров. В то же время мэр города Биробиджана Евгений Коростелёв и председатель городской Думы Павел Ворожбит, из-за молчаливого согласия которых город лишился от 50 до 80 млн рублей, ранее выделявшихся по закону о статусе административного центра, на прошедшем заседании Заксобрания даже не присутствовали. Оно им надо?

 Пресс-служба РО КПРФ в ЕАО

 

Архив новостей


<Февраль 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
192021222324
25262728   
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.