Пять федеральных законов, которые ухудшат нашу жизнь в 2019 году Печать

В России в 2019 году вступят в силу более сотни новых федеральных и региональных законов. Вот список самых важных из них.

Вырастет НДС

С 1 января ставка налога на добавленную стоимость (НДС) вырастет с 18 до 20 процентов. Изменения не коснутся налога на социально значимые товары — продукты (кроме деликатесов, например, языка, телятины, вырезки), лекарства, медицинские изделия, товары для детей, а также книги и периодику, посвященные образованию, науке и культуре. Для них ставка НДС останется прежней — 10 процентов.

Нулевая ставка НДС сохранится на авиабилеты в Крым (до конца 2019 года) и в Калининградскую область (бессрочно). Производители автомобилей, как и раньше, смогут получать вычеты по НДС, уплаченного с покупки товаров, работ и услуг, даже если платили бюджетными субсидиями или инвестициями.

Россияне будут выходить на пенсию

на год позже

С января 2019 года начнется переходный период повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Еще в 2018-м женщины выходили на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60. До 2023 года срок выхода на пенсию ежегодно будут увеличивать на год. Первыми изменения в пенсионном законодательстве почувствуют россияне 1959-1963 годов рождения и россиянки, родившиеся с 1964-го по 1968 год.

Важно знать, что:

Те, кто по старому законодательству должны были выйти на пенсию в ближайшие два года, получат льготу — право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста;

Накопительную часть пенсии будут выплачивать, как и сейчас, с 55 лет женщинам и с 60 лет — мужчинам;

В 2019 году прибавка к пенсии для неработающих пенсионеров увеличится на тысячу рублей ежемесячно. Для сравнения — средняя прибавка к пенсии с 1 августа 2017 года в России составила 169 рублей;

Стаж, который дает право на досрочный выход на пенсию, уменьшится на три года: до 42 лет для мужчин и 37-ми для женщин.

Тарифы ЖКХ будут повышать два раза в год

В 2019 году россиян ждет двухэтапная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Эта мера должна сгладить эффект от увеличения НДС.

В первый раз тарифы проиндексируют 1 января — на 1,7 процента, во второй — 1 июля на 2,4 процента. Если сложить эти индексы, то получится сумма, на которую в среднем ежегодно повышали тарифы ЖКХ в предыдущие годы. Но раньше это делали раз в год, 1 июля.

Самозанятые будут платить налоги

1 января начнется десятилетний эксперимент по введению налога для самозанятых. Он коснется жителей Москвы и Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Предполагается, что самозанятые будут платить со своих доходов налог в четыре процента, если продают товары или оказывают услуги населению, и шесть процентов — если работают с компаниями. При этом их освободят от налогов на доходы физических лиц (НДФЛ) и на добавленную стоимость.

Самозанятыми государство считает предпринимателей, которые не нанимают работников. Это репетиторы и мастера, работающие на дому, — например, парикмахеры, визажисты, швеи и кондитеры. Налог распространится только на тех, кто зарабатывает меньше 2,4 миллиона рублей в год. Те, чей доход выше, в эксперименте не участвуют, то есть платят НДФЛ и НДС.

Заработает новая система обращения с мусором

С 1 января 2019 года в России введут новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), по которой регионы установят единые тарифы на вывоз мусора, исходя из особенностей территории.

Если сейчас услуга по вывозу ТКО входит в список жилищных и счет за нее выставляет управляющая компания, то с начала года она станет коммунальной и оплачивать ее придется отдельно региональному оператору, роль которого будут выполнять частные компании.

Изменения коснутся не только жителей многоквартирных домов, но и частного сектора. Если сейчас «частники» заключают договоры на вывоз мусора по желанию, то с начала года это станет обязанностью.

Изображение: http://mzio.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1219553.htm

 

Архив новостей


<Май 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.