Что политологи ожидают от 2019 года Печать

Ждать ли в новом году масштабных реформ, значимых отставок и массовых протестов?

Ожидать ли масштабных реформ?

Глобальных реформ в политической и социальной сферах в следующем году не будет — это мнение разделяют все пять опрошенных экспертов. Маловероятно, что правительство рискнет проводить масштабные реформы в новом году, пока у общества высок уровень недоверия к власти, ставший следствием пенсионной реформы, считает политконсультант Дмитрий Фетисов.

До выборов в Думу в 2021 году лимит на масштабные непопулярные социальные реформы исчерпан, согласен политолог Александр Пожалов. Но, добавляет он, по мере приближения выборов в Думу наберет силу дискуссия о реформах в социальной сфере, например о повышении НДФЛ для имеющих высокие доходы или о «социальном контракте» для безработных и бедных. Крупные политические реформы, такие как изменения в партийно-избирательной системе или институциализация Госсовета и новая система отношений «центр — регионы», логично проводить ближе к выборам в Госдуму, считает Александр Пожалов.

В 2019-м постоянным фоном станут экспертные обсуждения эффективности действия норм Конституции, в том числе при разных сценариях развития политической системы после 2024 года, уверен эксперт.

Грозят ли России протесты?

В 2019 году протестные настроения будут нарастать, но масштабных уличных выступлений надо ждать, скорее, в последующие годы, считают эксперты. Социолог Левада-центра Денис Волков указывает на постепенное ухудшение экономической ситуации и падение авторитета центральной власти. С конца 2017 года опросы свидетельствуют о росте пессимизма, а объявление пенсионной реформы ускорило снижение рейтингов исполнительной власти.

«По опыту 2005-го и 2011–2012 годов мы знаем, что массовые протесты происходят, когда число критиков власти, в том числе президента, приближается к половине населения, а большинство считает, что страна движется в тупик. Сегодня мы вплотную приближаемся к этим показателям», – отметил эксперт.

Возникновение волны протестов весьма вероятно, согласен политконсультант Дмитрий Фетисов. Ее могут стимулировать недовольство появлением в коммунальных платежах расходов на вывоз бытовых отходов и значительное повышение цен на товары и услуги, отмечает он. Локальная уличная протестная активность продолжит нарастать в связи с конкретными случаями ущемления социальных прав, думает Александр Пожалов.

Среди возможных поводов для протестов — рост мусорных тарифов в регионах и локальные мусорные коллапсы в связи с переделом рынков утилизации отходов;

рост коммунальных платежей; банкротства предприятий и невыплаты зарплат; протесты по экологической тематике; градостроительные конфликты. В отличие от протестов общеполитического плана, которые по-прежнему считаются недопустимыми и опасными, в обществе нет боязни выходить на акции в защиту конкретных социальных и материальных прав, указал политолог.

Что будет с

рейтингами власти?

Просевшие в 2018 году рейтинги государственных институтов и «Единой России» вряд ли восстановятся в 2019-м, уверены опрошенные эксперты. Стабилизировавшиеся рейтинги власти в конце 2018 года, резко выросший антирейтинг «Единой России», преобладание отрицательных оценок работы правительства, запрос общества на новых лидеров — это новая нормальность для российской политики, резюмирует Александр Пожалов.

Он не видит внутриполитических предпосылок для восстановления рейтингов власти до уровней годичной давности без взрывных мер вроде отставки правительства и назначения нового премьер-министра. Рейтинги власти, в первую очередь правительства и «Единой России», продолжат снижаться, прогнозирует политолог Константин Калачев. Кризис ожиданий в обществе, по его прогнозу, перейдет в кризис доверия к власти, запрос на перемены и уважение с ее стороны к избирателям. Отношение к проявлениям кастового, сословного, корпоративного строя будет становиться все более болезненным, заключает эксперт.

Соб. инф.

Изображение: pixabay.com

 

 

Архив новостей


<Февраль 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
192021222324
25262728   
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.