Одних — казнить, других — простить Печать

Дело Чубайса живет. Депутат-единоросс  Читы Екатерина Борисова предложила свой способ борьбы с неплательщиками за электроэнергию: сплошные отключения по ночам. На заседании по проблемам ЖКХ очередная честная чиновница заявила: “Вообще, по логике надо на ночь им отрубать свет, как у нас делают на дачах, и они не будут топиться”. Вдобавок к этой мере она предложила привлекать неплательщиков к обязательным общественно-полезным работам.

Речь шла о неблагоустроенных бараках, в которых простые люди вынуждены выживать в нечеловеческих условиях. Водопровод и канализация в такие дома не проведены — все удобства на улице, отопление — печное, на дровах или угле. Многие жители вынуждены по ночам дополнительно согреваться электрическими обогревателями. Теперь за это, по мнению откровенного представителя правящего класса, либо надо заплатить баснословные деньги, либо идти мести улицы.

На фоне этой новости символично прогремела другая: жителям Чечни списали долги за газ в размере 9 млрд. руб. Основанием такого решения Грозненского суда стало истечение срока давности претензий поставщика к потребителям. Однако подобная нерасторопность радетелей за своевременную оплату долгов в прочих регионах страны вызывает улыбку.

Глава же Чечни объяснил долг и его списание тем, что денег у населения нет, а взыскать долг, как и провести отключение неплательщиков нельзя, так как начнется народный бунт. Последнее было названо более лаконично — “социальной напряженностью и протестными выступлениями”.

Эти две новости, вышедшие одна за другой, проще всего трактовать в духе национализма: русские кормят Кавказ. Подобная карта давно и с успехом разыгрывается правящим классом. Сеять раздор среди трудящихся разных национальностей, не давая им основания объединиться против одного общего врага — буржуазии, — верный способ продолжать наживаться на простых людях.

Сегодня жители Чечни продемонстрировали, как сплоченность и готовность к “протестным выступлениям” позволяют списывать многомиллиардные долги неимущих трудящихся. И дело не в национальности, а в единстве.

В классовой борьбе национальности вторичны. Русский вахтовик на нефтедобыче, не получивший зарплату за полгода, ничем не отличается в своем бесправии от чеченского строителя, уволенного также без оплаты труда.

В словах читинской чиновницы и Кадырова было высказано основное,  что объединяет русского и чеченского рабочего, — у них нет денег. Капиталистический строй не подразумевает благоденствие тех, кого эксплуатируют. Частные собственники средств производства, преследуя выгоду, сокращают издержки: урезают зарплату или выбрасывают рабочих на улицу. При этом поднимают цены на свои товары, вынуждая эксплуатируемых трудящихся все более испытывать нужду: мерзнуть в своих домах, брать грабительские кредиты на лечение или образование, идти на преступления. И неважно, в Чечне или на Сахалине.

Для уничтожения подобного рабского положения необходима диктатура рабочего класса и обобществление средств производства. Только социалистический строй, основанный на марксистско-ленинской теории, способен побороть неравенство и уничтожить эксплуатацию человеком человека. Борьба классов была и продолжается по сей день. Победа в этой борьбе заключена в сплоченности угнетенных масс, в осознании рабочими своей классовой принадлежности независимо от их национальности.

Вишенкой же на торте пусть останутся слова “читинской героини”, которые хоть и были сказаны в адрес бедняков в бараках, но отражают саму суть капитализма, при котором мы живем. “Ну, вот, к сожалению, у нас такое общество складывается, что одни живут за счет других”, — подытожила она. Кристальная честность.

Источники: 12

Материал и изображение сайта «Политштурм»

 

 

Архив новостей


<Февраль 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
192021222324
25262728   
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.