Андрей Пивенко: Износ газгольдеров в Биробиджане превышает 70% Печать

 

Износ газгольдеров в Биробиджане превышает 70%, а на подземных газовых сетях нарастает тенденция аварийности. Об этом рассказал в интервью областной независимой интернет-газете «Набат» Андрей Пивенко, первый заместитель главы мэрии города Биробиджана по промышленности, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству. По его мнению, модернизировать изношенное газовое оборудование можно, но для этого необходимо передать его в концессию АО «Биробиджаноблгаз». Газовики, в свою очередь, такому «заманчивому предложению» пока не рады.
Корреспондент: — Андрей Васильевич! Как известно, состояние газового хозяйства – это уже проблема не столько местного, сколько федерального масштаба. Памятны всем последние трагедии в Магнитогорске и в Шахтах. Даже у нас в Еврейской автономной области в ноябре прошлого года произошёл несчастный случай в посёлке Приамурском. Каков процент износа газового оборудования в городе Биробиджане?

 

Андрей Пивенко: — Износ газораспределительных установок (ГРУ) составляет более 70%. Всего в городе функционирует 85 ГРУ. В среднем газовым сетям уже около сорока лет.

Корр.: — Для понимания: из 85 газгольдеров, имеющихся в городе, сколько требуют неотложного капитального ремонта?

А. Пивенко: — 15 газгольдеров.

Корр.: — Кто должен их ремонтировать?

А. Пивенко: — Сами ГРУ являются муниципальной собственностью и находятся в аренде у АО «Биробиджаноблгаз». Аренда подразумевает обслуживание и проведение текущего ремонта. Капитальный ремонт – это обязанность муниципалитета. Что касается внутридомовых сетей, то они подведомственны управляющим компаниям, которые осуществляют соответствующий надзор, обследование и обслуживание.

На обслуживание и ремонт муниципальных ГРУ в бюджете города 2019 года заложено порядка 776,7 тысяч рублей. Газовые службы дают список объектов, которые необходимо ремонтировать. Средства на ремонт всех ГРУ, конечно, не получается закладывать в полном объёме.

Корр.: — И на что хватает эти 776,7 тысяч рублей?

А. Пивенко: — Скажем так, сегодня, чтобы привести газовые сети в порядок, полностью провести капитальный ремонт, необходимо около 10 млн рублей. Это по накопленным дефектам.

Корр.: — То есть в бюджете города заложено лишь 8% средств, необходимых для полного капремонта газового оборудования.

А. Пивенко: — Где-то так примерно. Если проводить расчёты по аналогии с сетями теплоснабжения, водоотведения, водоснабжения, то в год мы должны ремонтировать 6%. Мы примерно по этому нормативу и работаем. То есть закладываем сумму, которая позволяет поддерживать в нормальном состоянии газовое оборудование.

Корр.: — Имели ли место утечки газа в городе Биробиджане в 2017-2018 годах?

А. Пивенко: — По информации ОАО «Облгаз», в 2017 году было три случая утечек на подземных газопроводах (ул. Советская, 66, ул. Чапаева, 21 и ул. Комбайностроителей, 13). Вы, наверное, помните, как отключали целый ряд домов. Дело в том, что газгольдер устроен таким образом, что при наличии утечки происходит автоматическое отключение.

В 2018 году было пять случаев утечки газа на подземных газопроводах и при вводе в дом (ул. Пионерская, 45, ул. Шолом-Алейхема, 95 и 101, ул. Казакевича, 12 и ул. Комбайностроителей, 6).

Корр.: — То есть тенденция аварийности нарастает.

А. Пивенко: — Нарастает. Но здесь нужно учитывать определённую зависимость от погодных условий. Если в 2017 году снежного покрова было довольно много, то уровень промерзания земли был небольшой. В 2018 году снега практически не было. Промерзание большое, подвижки грунта тоже большие – трубы рвёт.

Корр.: — По внутридомовым утечкам газа есть данные?

А. Пивенко: — В 2018 году сотрудники АО «Биробиджаноблгаз» выполнили 461 аварийную заявку от жителей города. Это утечки газа по крану перед плитой, по крану плиты, по крану разводки стояка, по гибкой разводке, по резьбовым соединениям. По внутридомовым трубопроводам заявок не было. Как правило, люди меняют плиту, ставят какой-нибудь гибкий несертифицированный шланг, в результате он даёт утечку. Но несчастных случаев, слава богу, не было. Как объясняют в АО «Биробиджаноблгаз», ситуация средняя.

Основная проблема в бытовых плитах. Их необходимо менять. На сегодняшний день АО «Биробиджаноблгаз» проводит эти обследования. Обеспечить полный доступ в квартиры на сегодняшний день очень тяжело. Не всегда получается попасть в ту или иную квартиру, вплоть до того, что жильцы порой не пускают на порог сотрудников газовой службы.

С другой стороны, как отмечено на последнем заседании областной комиссии по предотвращению ЧС, имеют место недостатки в организации работы АО «Биробиджаноблгаз». Была рекомендация проводить обследования в выходные дни, либо в нерабочее время. В принципе АО «Биробиджаноблгаз» с этим согласилось.

Корр.: — Газовые службы могут наладить обследование внутридомовых сетей и газового оборудования. А что делать с изношенными газгольдерами? У мэрии города денег хватает только на то, чтобы поддерживать их в рабочем состоянии. Как, по вашему мнению, можно в корне исправить ситуацию?

А. Пивенко: — Начнём с того, что для понимания ситуации нужно провести комплексное обследование и домовых сетей, и подземных трубопроводов. Осмотр подземных сетей проводится специалистами АО «Биробиджаноблгаз». Управляющие компании должны обследовать внутридомовые сети. При этом на территории ДФО сейчас отсутствует специализированная организация, у которой есть лицензия на соответствующий вид деятельности. Ближайшая такая организация расположена чуть ли не за Уралом.

К примеру, одной только управляющей компании «Рембытстройсервис» для проведения полного обследования своего жилфонда нужно порядка 2 млн рублей. Причём оплатить эти работы нужно сразу. На сегодняшний момент эти деньги не предусмотрены тарифом по обслуживанию жилфонда. За счёт чего проводить обследование? Непонятно.

Мы рекомендовали одной из управляющих компаний обучить специалиста и получить лицензию на данный вид деятельности. Во-первых, это будет местный специалист, во-вторых, не придётся платить большие деньги за обследование, в-третьих, это даёт определённую коммерческую выгоду. Сейчас этим вопросом занимаются управляющие компании и АО «Биробиджаноблгаз».

По факту у газовых служб есть всё оборудование, есть люди обученные, есть лицензия, но в лицензии конкретно не прописано, что они имеют право проводить диагностирование. Руководство АО «Биробиджаноблгаз» пообещало, что в течение двух-трёх месяцев изучит юридическую сторону вопроса, попробует получить лицензию, и тогда уже своими силами будет проводить обследование. Когда оно будет проведено, тогда и будет полная картина состояния оборудования.

Одно дело, когда мы судим о трубопроводе только по дате его ввода в эксплуатацию, другое дело – по результатам обследования лицензированной организации.

Корр.: — Какие у мэрии планы после проведения комплексного обследования?

А. Пивенко: — Мы понимаем, что заложенные в бюджете города средства в размере 800 тысяч рублей не решат проблему модернизации газового оборудования. Поэтому мэрией города было написано письменное обращения к АО «Биробиджаноблгаз» с предложением взять муниципальные ГРУ в концессию.

Определённую надежду мы также возлагаем на встречу губернатора области с главой ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Она должна была состояться в ещё прошлом году, но не состоялась. Надеемся, что результатом встречи станет заключение концессионного соглашения, по условиям которого будет разработана инвестпрограмма и проведён капитальный ремонт газгольдеров и подземных трубопроводов.

Концессия – это сегодня единственный механизм, с помощью которого можно решить проблему модернизации газового оборудования в городе Биробиджане

Корр.: — И что ответили газовики на столь «заманчивое предложение»?

А. Пивенко: — В первом ответе АО «Биробиджаноблгаз» сообщило, что не имеет возможности рассматривать наше предложение. Мы написали второе письмо. Ответа пока ещё не было.

Кроме того, как я уже говорил, ждём встречи губернатора с А. Миллером. Надеемся, что в этом году она состоится, и на ней будет решаться вопрос о передаче городских ГРУ в концессию АО «Биробиджаноблгаз».

Хочу добавить, что после трагедий в Магнитогорске и Шахтах в Государственной Думе приступили к рассмотрению вопроса об обязательной установке газоанализаторов в многоквартирных домах. Они не такие дорогие, и если они будут стоять хотя бы в каждом подъезде, то это обезопасит жильцов дома, и не надо будет даже думать о том, что в каком-то месте может произойти хлопок.

Беседовал Владимир САХАРОВСКИЙ

Фото: «Набат»

 

Архив новостей


<Январь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.