Отчаянная попытка сохранить власть за «Единой Россией»: накануне муниципальных выборов в Заксобрание ЕАО внесли закон об изменении избирательной системы Печать

Предчувствуя поражение политически обанкротившейся партии «Единая Россия» на муниципальных выборах 2019 года в городскую Думу Биробиджана и районные Собрания депутатов, областная власть в срочном порядке начала перекраивать избирательное законодательство. Сегодня стало известно, что в Законодательное Собрание ЕАО внесён законопроект об изменении избирательной системы со смешанной на мажоритарную. Копия документа, разработанного управлением по внутренней политике (УВП) ЕАО, имеется в редакции областной независимой интернет-газеты «Набат».

В подписанной начальником УВП Сергеем Овчинниковым пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что с принятием закона выборы в представительные органы муниципальных районов и городского округа будут проводиться по мажоритарной системе, то есть исключительно по одномандатным округам и без конкурентной борьбы партийных избирательных списков.

То, что предложенный господином Овчинниковым закон будет одобрен нашим Законодательным Собранием, в котором «Единая Россия» пока ещё имеет квалифицированное большинство, сомневаться не приходится. Уже завтра областной парламент рассмотрит этот документ.

В настоящий момент в соответствии с законодательством действует смешанная система, которая сочетает в себе элементы как мажоритарной, так и пропорциональной системы. Это позволяет обеспечить представительство в органах местной власти депутатов, избранных в одномандатных округах и по спискам политических партий. Таким образом, функционирующая ныне смешанная избирательная система препятствовала стопроцентному засилью единороссов в местных представительных органах и защищала конституционное право оппозиционных партий, получивших не менее 5% поддержки избирателей, на представительство в городской Думе и районных Собраниях.

Но, проанализировав, по всей видимости, сложившуюся ситуацию и поняв, что после голосования за пенсионную реформу и прочие антинародные законы список кандидатов «Единой России» никак не наберёт больше 30% голосов, что может привести к утрате это партией депутатского большинства в ряде представительных органов, областная власть принялась «спасать положение».

Интересна и аргументация господина Овчинникова:

«В действующей в настоящее время редакции [закона] выборы проводятся по смешанной системе, — пишет начальник УВП в своей записке. — Данная система имеет недостатки, касающиеся значительных искажений выражения мнений избирателей при небольшом числе избираемых депутатов при пропорциональной системе».

То есть, получается, что если 70% избирателей откажутся голосовать за пресловутую партию единороссов и отдадут свои голоса другим партиям, будь то КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», Яблоко или другие партии, то это, по мнению господина Овчинникова, большой «недостаток». Это «искажает» овчинниковское понимание идеального парламента, в котором, вероятно, все 100% мест должны занимать депутаты-единороссы, способные без особых раздумий голосовать за антинародные законы и всякие глупые нормативные акты.

«Принятие данного законопроекта, — продолжает Овчинников, — позволит наиболее «приблизить» (sic!) депутатов к избирателям и повысить ответственность депутатов перед избирателями одномандатного округа…»

Сам Сергей Георгиевич уже «наиболее приблизился» к избирателям города Биробиджана в 2016 году, правда, ненадолго. «Приблизился» и тут же отдалился в управление по внутренней политике, не посчитав нужным даже публично отчитаться перед избирателями о своей непродолжительной депутатской деятельности. Теперь вот он «наиболее приближает» областное законодательство к интересам обанкротившейся партии, которая отчаянно, я бы сказал, вопреки здравому смыслу, цепляется за власть.

Но тут господин Овчинников может, что называется, сам себя перемудрить. Стремясь деполитизировать выборы в условиях значительно возросшей протестной активности с помощью изменения избирательной системы со смешанной на мажоритарную, областная власть может лишь усугубить положение. Основная борьба развернётся не между партийными списками на уровне города и районов, а между кандидатами в округах, где каждый выдвиженец «Единой России» будет разоблачён перед лицом общественности и вынужден будет отвечать за повышение пенсионного возраста, увеличение НДС, рост цен и тарифов, а также прочие антинародные мероприятия своей партии.

Предвыборная повестка находится в руках оппозиции. А «Единой России» не с чем идти к избирателю. Партия власти кажется деморализованной, изрядно побитой. Её предвыборная тактика будет тактикой обороны, поскольку у «Единой России» нет никаких резервов для «политического наступления». Поэтому, надо полагать, даже изменение избирательной системы не даст ей значительного преимущества.

Владимир САХАРОВСКИЙ

 

Архив новостей


<Февраль 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
192021222324
25262728   
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.