«Этих дней не смолкнет слава»: коммунисты ДФО отметили 97-ю годовщину Волочаевских боёв Печать

Вчера на легендарной сопке Июнь-Корань в посёлке Волочаевка состоялся торжественный митинг по случаю 97-й годовщины победы Народно-революционной армии ДВР над белогвардейцами. Организатором мероприятия, в котором приняли участие коммунисты Еврейской автономии, Приморского и Хабаровского краёв, выступил областной комитет КПРФ в ЕАО.

Около 8 часов утра от штаба регионального отделения компартии в Биробиджане отправилась колонна участников памятной акции. В состав многочисленной делегации автономии вошли активисты районных организаций КПРФ, представители местного отделения Ленинского коммунистического союза молодёжи РФ, учащиеся школ города.

Первая остановка красной колонны — посёлок Смидович. Там участники акции возложили цветы к памятнику борцам за власть Советов на Дальнем Востоке, остановившим белогвардейское наступление в Инском бою.

Затем делегация ЕАО проследовала до станции Ольгохта, которая в 1922 году была последним опорным пунктом белых на пути к Волочаевскому укрепрайону. В память о народоармейцах и красных партизанах, погибших в кровопролитных боях, коммунисты области возложили к обелиску цветы и венки.

Наконец, последним пунктом красного автопробега стало село Волочаевка. Здесь у подножия легендарной сопки Июнь-Корань встретились делегации коммунистов ЕАО, Хабаровского и Приморского краёв. Построившись в колонну и развернув кумачовые знамёна и транспаранты, участники акции дружно поднялись на вершину.

После возложения цветов и венков к братской могиле 118 народоармейцев и красных партизан, погибших в Волочаевском бою, был открыт торжественный митинг. К его участникам обратился первый секретарь обкома КПРФ в ЕАО Владимир Фишман, который напомнил об огромном историческом значении победы НРА под Волочаевкой и раскритиковал федеральные и региональные власти за предание забвению легендарного боя и ликвидацию памятника-музея. По его мнению, невозможно задним числом примирить противников ожесточённой Гражданской войны, тем более, что нынешнее государство не усвоило главный урок тех событий: нельзя бесконечно издеваться над народом, лишать его социальных завоеваний и постоянно нарушать его права.

Также на митинге выступили врио первого секретаря Хабаровского крайкома КПРФ Максим Кукушкин, лидер коммунистов Приморья Анатолий Долгачёв, кандидат в члены ЦК компартии Пётр Перевезенцев, федеральный комсорг ЦК ЛКСМ РФ по ДФО Евгений Ляшенко, глава приморского отделения Союза советских офицеров Владимир Гришуков.

В ходе мероприятия были вручены партийные билеты вновь вступившим в ряды КПРФ. Резолюцию митинга зачитал депутат городской Думы Биробиджана Владимир Сахаровский.

Документ адресован президенту РФ Владимиру Путину, зампреду правительства – полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу, министру культуры Владимиру Мединскому, губернатору ЕАО Александру Левинталю и председателю Заксобрания ЕАО Любови Павловой.

В резолюции сформулированы следующие требования:

1. Решить вопрос с определением пользователя объекта культурного наследия «Памятник-музей, сооружённый в честь Волочаевского боя»;

2. Обеспечить проведение реставрационных работ на памятнике-музее в рамках реализации государственной программы «Развитие культуры и туризма (2019-2020 годы)»;

3. После ремонта обеспечить надлежащее содержание и функционирование музея, охрану памятников истории: «Памятник-музей сооружённый в честь Волочаевского боя» и «Братская могила 118 народоармейцев и партизан, погибших в Волочаевском бою»;

4. Вернуть прежнее название памятной дате — «День победы Народно-революционной армии над белогвардейцами (день окончания Волочаевского боя)».

Пресс-служба регионального отделения КПРФ в ЕАО

Фотографии с мероприятия доступны по ссылке: https://vk.com/album-60508498_260770863

 

 

Архив новостей


<Май 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
202123242526
2728293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.