Наша задача – превратить город в «неприступную крепость» для единороссов! Печать

12 февраля состоялось внеочередное заседание городской Думы Биробиджана. Депутаты рассмотрели два вопроса, связанные с изменением схемы избирательных округов на муниципальных выборах.

Ранее Законодательное Собрание ЕАО приняло закон, вводящий взамен смешанной избирательной системы мажоритарную. В связи с этим городской Думе необходимо внести в Устав города норму о том, что выборы в муниципальный представительный орган будут проводиться по одномандатным округам.

Против введения новой избирательной системы выступил депутат гордумы от КПРФ Владимир Сахаровский. Он подчеркнул, что изменение правил «игры» накануне выборов напоминает отчаянную попытку сохранить власть за партией единороссов.

— Не перестаю удивляться беспринципности «Единой России» и её депутатов, — сказал Владимир Сахаровский с трибуны городской Думы. — Ещё в ноябре прошлого года на совместном заседании постоянных комиссий мы обсуждали схему одномандатных избирательных округов, которых на тот момент должно было быть одиннадцать. И все здесь сидящие депутаты в унисон доказывали, что такую схему нужно принимать. Проект решения, который комиссии рекомендовали к принятию, не дошёл до пленарного заседания Думы. Вы неожиданно положили его под сукно, но уже тогда было понятно, что руководство Думы вошло в какой-то сговор с областной властью и специально «тянет резину».

Намерения ваши в полной мере проявились на прошлой неделе, когда Законодательное Собрание ЕАО голосами депутатов от «Единой России» приняло в первом чтении закон об изменении избирательной системы на муниципальных выборах со смешанной на мажоритарную. И теперь, что называется, «переобувшись на ходу», вы дружно ратуете за 21 избирательный округ. Как говорится, не прошло и трёх месяцев!

Коммунистическая партия Российской Федерации, которая выдвигала меня в депутаты, считает, что перекройка избирательного законодательства накануне сентябрьских выборов – это последняя отчаянная попытка сохранить власть за «Единой Россией» — за политически обанкротившейся и растерявшей авторитет в народе партией.

Единороссы целиком и полностью несут ответственность за непопулярную пенсионную реформу, увеличение ставки НДС, а также другие антинародные законы и решения, которые привели к росту цен и тарифов, обнищанию народа и социально-экономическому кризису в стране. «Единая Россия» виновна за развал Еврейской автономной области и города Биробиджана, за вымирание населения региона, за уничтожение медицины и социальной сферы, за бездарных руководителей, которых вы призвали к власти.

С таким багажом партия единороссов не имеет никаких шансов на победу в честной конкурентной борьбе с другими политическими партиями на муниципальных выборах. Всем очевидно, что список «Единой России» не набрал бы больше 30% голосов избирателей, а это означало бы, что правящая партия наконец-то потерпела бы заслуженное фиаско и уступила бы власть другим политическим силам города.

Но вы, единороссы, страшно боитесь быть отодвинутыми от власти, от кормушки, от высоких зарплат. Всем вам боязно от одной мысли, что на ваше место придут люди порядочные и принципиальные, которые не будут бездумно поднимать руки в поддержку антинародных законов и глупых решений.

Казалось бы, в той ситуации, в которой город оказался по вашей вине, вам же самим было бы выгодно передать власть другим политическим силам и уйти. Но вы, как последние картёжные шулеры, готовы достать восемнадцатый туз из рукава, чтобы удержаться у власти.

Полагаю, перекройка избирательного законодательства в преддверии общегородских выборов ещё раз свидетельствует о политической беспринципности и нечистоплотности партии «Единая Россия», взявшей на себя ответственность за всё, что происходит в городе.

Пользуясь случаем, я обращаюсь с этой трибуны к населению города Биробиджана.

Уважаемые земляки!

Посмотрите, как отчаянно, из последних сил цепляется за власть политически обанкротившаяся партия единороссов. Неужто мы пропустим их в городскую Думу следующего созыва? Неужто нам не надоели социальные эксперименты с повышением пенсионного возраста, запредельный рост цен и тарифов, нищета и безысходность?

Впереди сентябрь 2019 года. Он даёт нам уникальный шанс для изменения ситуации в городе. Необходимо только провалить на выборах беспринципных депутатов, виновных в развале. Пусть они играются с избирательным законодательством, пусть меняют избирательную систему.

Наша задача – проявить максимальную гражданскую активность и превратить каждый из 21 избирательного округа, каждую улицу, каждый дом в «неприступную крепость» для единороссов!

Везде, где ни появятся выдвиженцы этой партии, должен слышаться свист и гул народного возмущения. Общими усилиями отправим единороссов и их подхалимов туда, где им место – на свалку истории!

Выступление Владимира Сахаровского было негативно воспринято его оппонентами, подавляющее большинство которых составляют члены фракции «Единая Россия».

Между тем некоторые депутаты, понимая, очевидно, что дело принимает невыгодный оборот, поспешили отмежеваться от партии власти.

Наталья Шаталова: — Вы утверждаете, что единороссы и так далее… там партия… Но вы бы посмотрели, кто сегодня относится к партии, кто не относится. Но, к примеру, за себя лично я могу сказать, что я беспартийная. То есть я сегодня не хочу, чтобы там позиционировали и представляли какие-то интересы. И каждый сидящий за этим столом, в первую очередь, выступает за интересы граждан, а не за интересы партий, о которых вы сегодня там говорите, поднимая флаги.

В связи с этой репликой Натальи Геннадьевны полагаем нелишне напомнить, что избиралась в городскую Думу она в сентябре 2014 года как кандидат, выдвинутый местным отделением политической партии «Единая Россия». Предварительно госпожа Шаталова прошла так называемые «праймериз» в этой же партии. А согласно сведениям, размещённым на официальном сайте городской Думы, формально «беспартийная» Шаталова числится членом фракции «Единая Россия».

В общем, со стороны забавно смотреть, как некоторые депутаты-единороссы, осознавшие всю бесперспективность пребывания под знамёнами опозорившейся партии, начали от неё отворачиваться.

Людмила Копёнкина: — Дума – это не политическая трибуна, это не митинги, которые здесь надо устраивать, а это конструктивное решение вопросов на благо наших горожан. И мы, каждый депутат, несём ответственность перед своими избирателями, мы их слышим, мы их принимаем на избирательных округах, мы наказы выполняем…

Павел Ворожбит: — И надо знать свои полномочия, Владимир Сергеевич! Вы нас тут обвиняете в пенсионных реформах, во всех грехах, но это не наши полномочия, вы спуститесь на землю. Законодательство изучите, кто за что отвечает.

Н. Шаталова: — Никто не голосовал за пенсионную реформу!

Владимир Сахаровский: — Ваши коллеги голосовали, единороссы!

П. Ворожбит: — Ну, при чём здесь депутаты городской Думы?

В. Сахаровский: — А притом – вы в одной партии.

П. Ворожбит: — <…> Не надо нас учить, мы стараемся всё сделать для города.

В. Сахаровский: — Ага.

П. Ворожбит: — В том числе этот закон. Мы его что ли, сегодня приняли? Вот опять вы нас обвиняете.

Л. Копёнкина: — Ваши коллеги!

П. Ворожбит: — Ваши коллеги приняли, депутаты.

В. Сахаровский: — Мои коллеги были против, а ваши коллеги протолкнули, чтобы оградить свои политические интересы на будущих выборах! А вы все «за», потому что это вам на руку. <…>

Л. Копёнкина: — Избиратель всё-таки голосует не за партию, а за человека, который представляет их интересы.

В. Сахаровский: — А что же ваша партия тогда перед каждыми выборами начинает перекраивать этот «тришкин кафтан» [избирательное законодательство] в своих интересах?

Л. Копёнкина: — Вот здесь сидят и представители и ОНФ, и партии пенсионеров…

В. Сахаровский: — И всё вместе это называется «Единая Россия»!

Голос: — С чего бы это?

В. Сахаровский: — А очень просто. Вы все голосуете «за», как машинка «Зингер».

П. Ворожбит: — <…> Принял законодатель так, мы принимаем такую норму. Мы должны исполнять законодательство федеральное и региональное. Всё.

В. Сахаровский: — Законодательство должно быть устойчивым, а не меняться перед каждыми выборами.

П. Ворожбит: — А то, что вы трибуну используете, — понятно. Осталось шесть месяцев, вам надо опять идти на выборы…

В. Сахаровский: — Осталось шесть месяцев, вам надо идти на выборы, и вы «отчекрыжили» весь закон.

П. Ворожбит: — Не надо нас мешать – кислое со сладким!

В. Сахаровский: — Да вы одна партия, одна команда.

П. Ворожбит: — Да, мы одна команда! Мы решаем одну задачу…

В. Сахаровский: — По уничтожению города и области!

После бурной полемики вопрос о внесении изменений в Устав был поставлен на голосование. Присутствующие на заседании депутаты дружно взмахнули руками в поддержку новой схемы избирательных округов. Коммунист Владимир Сахаровский принимать участие в голосовании не стал, назвав происходящее фарсом.

Кристина БЕЛОВА

 

Архив новостей


<Май 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
202123242526
2728293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.