Провал первой части спектакля: городская Дума погрязла в дискуссии и не смогла запустить конкурсную процедуру для назначения нового мэра Печать

Первый акт общегородского спектакля под названием «выборы нового мэра» провалился, несмотря на огромный зрительский интерес к данному представлению. Депутаты городской Думы Биробиджана не запустили конкурсную процедуру для избрания нового градоначальника, поскольку не смогли понять смысл соответствующей нормы закона о местном самоуправлении. За помощью народные избранники обратились к прокуратуре, но око государево, взявшись проконсультировать Думу, само, по всей видимости, заблудилось в юридических дебрях. Посему вопрос о старте конкурса пришлось отложить до сегодняшнего дня.

Вчера в 16.00 в зале заседаний мэрии города собрались не только депутаты городской Думы, работники мэрии и журналисты. В первых рядах зрителей «спектакля» чинно восседали небезызвестные в области официальные лица, отягощённые высокими должностями, большими зарплатами и, очевидно, минимальной ответственностью. Это федеральный инспектор Виталий Ерошенко, заместитель председателя правительства ЕАО Илья Семёнов, депутат Законодательного Собрания области и по совместительству лидер регионального отделения партии «Единая России» Наталья Баженова. Также в сановной шеренге была замечена помощница сенатора Ростислава Гольдштейна Мария Костюк.

Никогда раньше вышеуказанные господа не проявляли живого интереса к деятельности депутатского корпуса города Биробиджана. Но сегодня они вдруг решили почтить своим присутствием городскую Думу, что, по всей видимости, указывало на экстраординарный характер проходившего заседания.

И в самом деле, помимо принятия отставки Евгения Коростелёва депутатам, согласно проекту повестки дня, предстояло внести изменения в нормативную базу, определить состав конкурсной комиссии и запустить саму процедуру конкурса для определения кандидатов в мэры для дальнейшего их назначения. Короче говоря, не успело ещё остыть кресло после бывшего мэра, как местное чиновничество вместе с партией «Единая Россия» начали форсировать процесс назначения нового градоначальника.

о случилось неожиданное: депутаты городской Думы, ранее не проявлявшие, по нашему мнению, особого внимания к юридическим тонкостям, вдруг зацепились за часть 8.1-1 статьи 36 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Дословно эта законодательная норма звучит следующим образом: «Если до истечения срока полномочий представительного органа муниципального образования осталось менее шести месяцев, избрание главы муниципального образования из состава представительного органа муниципального образования осуществляется на первом заседании вновь избранного представительного органа муниципального образования, а избрание главы муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, — в течение трёх месяцев со дня избрания представительного органа муниципального образования в правомочном составе».

Вчитавшись внимательно в часть 8.1-1 статьи 36 Федерального закона № 131-ФЗ, одна часть депутатов посчитала, что данная норма не позволяет городской Думе нынешнего созыва избирать мэра по результатам конкурса, поскольку к моменту такового избрания главы муниципалитета после всех конкурсных процедур (в апреле 2019 года) останется меньше шести месяцев до окончания полномочий Думы. Другие думцы поняли закон иначе и высказались за старт конкурсной процедуры.

После небольшого обмена мнениями спросили позицию представителя прокуратуры. Помощник прокурора города Кристина Шишкова против начала конкурса не возражала, но некоторая путанность её ответа депутатскую аудиторию не убедила. Народные избранники, по всей видимости, не научившиеся думать своими мозгами, практически единодушно потребовали у надзорного ведомства письменного разъяснения нормы законодательства, и предложили высказаться по данному вопросу юристу городской Думы Александру Федосееву. Но, увы, думский юрист, очевидно, не был бы думским юристом, если бы сказал по проблеме что-то внятное.

Отчаявшийся председатель городской Думы Павел Ворожбит хотел было предоставить слово сановным гостям, разместившимся в первых рядах зрительного зала, но они вообще не смогли промолвить ни одного слова — как будто все разом язык проглотили. Короче, испросив мнение всех, кого только можно, и не получив ни одного внятного ответа, депутаты гордумы не пришли ни к чему. Одна часть народных избранников предложила прервать заседание на перерыв, другая потребовала заседание продолжить. В общем, выражаясь словами классика, всё смешалось в доме Облонских.

Перерыв всё-таки пришлось объявить на 15 минут для того, чтобы прокуратура смогла внятно сформулировать свою позицию, предварительно посоветовавшись с начальством. Кто-то из депутатов пошёл на перекур, кто-то продолжил жарко спорить по поводу законодательной нормы. Разбрелись в кулуарах мэрии города и сановные гости.

Спикера гордумы Павла Ворожбита, прогуливавшегося во время перерыва по залу заседаний, спросили, почему к заседанию Думы так слабо подготовились и чем вообще занимался штатный юрист Думы господин Федосеев. В ответ Павел Васильевич многозначительно махнул рукой и попросил даже не заводить речь о думском юристе. У некоторых присутствующих после такого жеста господина Ворожбита могло создаться впечатление, будто в аппарате Думы работают люди, о которых можно сказать: «ни богу свечка, ни чёрту кочерга».

Так зачем председатель гордумы, который в этом году отметит двадцатилетний юбилей своей депутатской деятельности, держит в аппарате городского парламента ни на что не годных сотрудников? И на что вообще рассчитывал «многоопытный юрист» Ворожбит, собирая заседание Думы без должной подготовки и проработки вопроса в профильной комиссии?

На наш взгляд, деятельность городского представительного органа давно уже вылилась в пустой формализм. Дума Биробиджана за более чем два десятилетия своего существования, похоже, только научилась поднимать руки за проекты решений, разработанные мэрией. Ни о каком качественном нормотворческом процессе в городском парламенте не может быть и речи.

Мало того, что депутаты практически не выдвигают в порядке нормотворческой инициативы собственных предложений, так руководство гордумы, как нам думается, сделало всё для того, чтобы парализовать самостоятельную работу профильных комиссий. Ведь ни одна думская комиссия практически не собирается самостоятельно и не имеет собственного плана работы. В городской Думе Биробиджана укоренилась порочная практика проводить так называемые «совместные» заседания четырёх постоянных комиссий под руководством «многоопытного» председателя Павла Васильевича Ворожбита. Такие комиссии со стороны чем-то напоминают сельскую лавочку, где есть всё – и поправки о бельевых верёвках, и бюджет, и внесение изменений в устав, и вопрос об отставке мэра. Единственное, как нам кажется, чего там нет, так это профессионализма и глубины.

Двадцать лет такая схема вполне «прокатывала», а сегодня, увы, дала сбой. Наспех написанные на коленке после отставки господина Коростелёва проекты нормативно-правовых актов для проведения конкурса оказались настолько сырыми, что даже не особенно придирчивая депутатская публика смогла поставить в тупик и руководство Думы, и думскую юридическую службу.

Пятнадцатиминутный перерыв затянулся почти на полчаса. Но прокуратура так и не смогла дать чёткий ответ на поставленные вопросы. В результате депутаты, приняв отставку Евгения Коростелёва и подправив кое-какие нормы в порядке проведения конкурса, не стали ни объявлять сам конкурс, ни формировать конкурсную комиссию для отбора кандидатуры нового мэра.

Преисполненная собственной значимости сановная шеренга таким решением была, по всей видимости, сильно разочарована. Тщательно спланированный спектакль пошёл не по сценарию.

 

Думское заседание было отложено до вторника, 5 марта. К этому времени прокуратура должна предоставить письменный документ с разъяснением норм федерального законодательства. Думать своей головой единороссовская городская Дума к концу пятого созыва, по всей видимости, так и не научилась.

 

 

Архив новостей


<Май 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
202123242526
2728293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.