Кому в ЕАО жить хорошо? Печать

Содержание любого чиновника, а высокопоставленного в первую очередь, должно быть понятно налогоплательщику. Если под руководством госслужащего в той или иной сфере нашей жизни достигнуты заметные успехи, решаются сложные проблемы, вопреки обстоятельствам привлекаются средства для финансирования полезных программ и проектов, то никто и не воспротивится повышению заработной платы такому руководителю.

Но когда на официальном портале органов государственной власти ЕАО я открываю сведения о доходах губернатора области Александра Левинталя за 2018 год, сравниваю их со сведениями за предыдущий год и прихожу к выводу, что в нищей, стремительными темпами вымирающей Еврейской автономии доходы губернатора всего за год выросли на полмиллиона, я испытываю крайнее возмущение.

Моё возмущение ещё больше усилилось после изучения деклараций заместителей господина Левинталя в правительстве ЕАО. Доходы большинства из них в 2018 году тоже выросли, причём приблизительно на полмиллиона рублей. Тут уж, как говорится, каков поп, таков и приход.

Главным достижением господина Сироткина на посту заместителя председателя правительства ЕАО в 2018 году, как я понимаю, стало открытие дешёвой столовой для чиновников серого дома на проспекте 60-летия СССР, 18 — правительственной столовой, функционирующей при поддержке областной базы авиалесоохраны.

Галина Соколова в прошлом году произнесла много речей об инвестиционной привлекательности региона. Но всё сказанное ей, к сожалению, осталось неуслышанным. Даже приближенные к власти публицисты открыто признают, что инвесторы не спешат вкладывать свои капиталы в ЕАО. Ещё в 2018 году Галина Валерьевна широко прославилась своим заявлением, будто бы жители Теплоозёрска успели оценить богатый ассортимент и низкие цены супермаркета «Бридер». Пикантность ситуации заключалась в том, что к моменту опубликования хвалебной статьи с комментарием госпожи Соколовой на месте магазина только-только забили первые столбы. Слова зампреда скорректировали, но осадок, как говорится, остался.

Под руководством госпожи Филипповой социальные службы области регулярно задерживают льготные выплаты, детские пособия и компенсации самым незащищённым категориям населения. Зато сама Александра Николаевна свою немаленькую по меркам нищей области зарплату получает вовремя и в полном объёме!

Здесь можно вспомнить и обшарпанные помещения Валдгеймского детского дома-интерната, и справедливое недовольство коллектива этого учреждения, и «чайна-таун» в общежитии одного биробиджанского техникума, и десять смертей в психоневрологическом интернате, и много чего такого, что может свидетельствовать о бардаке в социальной сфере ЕАО.

Но всё это, по-видимому, не имеет никакого значения. Очевидные провалы в работе чиновников, окружающих господина Левинталя, не приводят к громким отставкам. У меня даже складывается впечатление, что все недостатки и ошибки зампредов суммируются в качестве этаких бонусов и конвертируются в премиальные выплаты. То есть чем больше вреда чиновник принёс вверенной ему сфере управления — тем больше заработал. Иначе, на мой взгляд, трудно объяснить те полумиллионные суммы, которыми приросли годовые доходы ряда руководителей правительства области.

В числе тех, кому в ЕАО жить хорошо, почётное место занимают депутаты-единороссы. В тройке богатейших — Виктор Иванов, Хикмет Мамедов и Сергей Синягин. Все они, будучи достаточно крупными по меркам ЕАО бизнесменами, «ворочают» сотнями миллионов рублей. Поэтому неудивительно, что вместе с 11 коллегами по фракции «Единая Россия» эти господа, обеспечившие себя на всю оставшуюся жизнь, летом прошлого года поддержали закон о повышении пенсионного возраста. Как здесь не вспомнить народную мудрость — сытый голодного не разумеет?

К слову, депутат Синягин известен в области как учредитель и владелец ООО «ПМК «Биробиджанводстрой». Вопросов к компании нет — это успешное предприятие, которое, по общему мнению, строит качественные дороги. Но открывая на сайте налоговой службы выписку из ЕГРЮЛ, я вижу, что ООО «Передвижная механизированная колонна «Биробиджанводстрой» с 2015 года зарегистрирована почему-то в инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району города Хабаровска.

Получается, что депутат высшего законодательного органа субъекта, который голосует за годовой бюджет и, следовательно, принимает участие в распределении средств налогоплательщиков области по статьям государственных расходов, сам платит налоги в казну соседнего региона, будучи при этом солидным предпринимателем?

Можно, конечно, предположить, что как крупный налогоплательщик господин Синягин находится под постоянным контролем налоговых органов ЕАО, а регулярные проверки мешают нормальному ведению его бизнеса. Но для чего он тогда заседает в Законодательном Собрании ЕАО? Кто, если не депутат-бизнесмен должен поднимать с парламентской трибуны проблемы предпринимательского сообщества и добиваться создания благоприятного делового климата в регионе?

Многие читатели интересуются, почему депутат Сергей Синягин, которому в июне прошлого года официально предъявили обвинение по уголовному делу о нанесении многомиллионного ущерба заказнику «Ульдуры», до сих пор не сдал свой мандат, почему, наконец, он не стал участником очередного громкого судебного процесса. Всё дело в том, что вменявшееся уважаемому парламентарию преступление, предусмотренное статьёй 262 УК РФ, согласно тому же Уголовному Кодексу, является преступлением небольшой тяжести со сроком давности в два года.

По версии следственных органов, незаконные действия на территории заказника «Ульдуры» были совершены с ноября 2015 года по март 2016 года. Благодаря профессионализму наших доблестных правоохранительных органов, которые проводят свои расследования, как правило, в соответствии с законом «в разумные сроки», официальное обвинение господину Синягину странным образом предъявили только в июне 2018 года. Именно поэтому, нанеся, по версии правоохранительных органов, огромный ущерб особо охраняемой природной территории — областному заказнику «Ульдуры» — депутат-единоросс, как ни в чём не бывало продолжает заседать в Законодательном Собрании ЕАО и ничто не помешает ему досидеть в областном парламенте до конца созыва.

С определённым интересом в преподавательской среде базового вуза Еврейской автономной области была воспринята декларация ректора ПГУ имени Шолом-Алейхема, депутата Заксобрания, лидера регионального отделения «Единой России» Натальи Баженовой и её достопочтенного супруга Руслана Баженова — заведующего кафедрой информационных систем, математики и методик преподавания.

Годовой доход Натальи Геннадьевны в 2018 году составил более 2,6 млн рублей. Разделим эту сумму на 12 и получим среднемесячный заработок ректора – 218,9 тысяч рублей. Супруг Натальи Геннадьевны задекларировал за 2018 год свыше 3,1 млн рублей. Тем самым, его средний месячный доход (вероятно, с учётом продажи недвижимого имущества) в прошлом году составлял приблизительно 263,2 тысячи рублей. Неплохо для вуза, в котором рядовой доцент получает в месяц около 25 тысяч рублей, а профессор — 40 тысяч рублей.

За несколько лет из ПГУ имени Шолом-Алейхема ушло около двух десятков преподавателей с учёными степенями кандидата и доктора наук, в вузе сократилось количество обучающихся студентов, годами не ремонтируются учебные корпуса, не выдерживаются сроки отопительного сезона. Университет на глазах приходит в упадок, но это, по всей видимости, не мешает чете Баженовых поправлять своё материальное благосостояние.

Я не знаю, чего добиваются чиновники правительства ЕАО и депутаты-единороссы, разрушая область, её экономику, ЖКХ, образование, здравоохранение и социальную сферу, создавая невыносимые условия для жизни населения ЕАО. Полагаю, декларации некоторых власть имущих господ – это откровенное издевательство и насмешка над бедным регионом.

Остаётся только надеяться, что население области, уставшее безропотно взирать на этот пир во время чумы, проявит в сентябре свою гражданскую активность и законным путём выразит в ходе местных выборов недоверие политике регионального правительства и партии «Единая Россия».

Владимир САХАРОВСКИЙ

 

Архив новостей


<Сентябрь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.