Возмущенные биробиджанские дачники едва не «растерзали» мэра Головатого Печать

Градоначальник Биробиджана Александр Головатый дал первую пресс-конференцию, посвященную итогам работы за месяц. Но идиллическую картинку разрушили десятки возмущенных пенсионеров, собравшихся возле здания мэрии и потребовавших остановить издевательство над дачниками, сообщает корреспондент интернет-газеты «Набат».

Вчера мэр Биробиджана Александр Головатый решил рассказать журналистам о результатах своей работы за первые тридцать дней на новом посту (раньше он занимал кресло мэра Облучья). Некоторые журналисты пришли раньше назначенного времени и застали интересную картину.

На площади Дружбы, в нескольких десятках метров от здания мэрии, собралось более 70 человек, большинство — пожилого возраста. Раздавались возмущенные реплики, адресованные местной власти. Фактически, это был несанкционированный митинг, но сотрудников полиции поблизости не было.

— Я узнала, что здесь соберутся дачники, по «сарафанному радио». Соседи по дачным участкам тоже сюда пришли. Мы не можем наблюдать, как власть издевается над людьми. Дачные автобусы пускали с 15 апреля каждый год, а в этом году у нас «украли» апрели и половину мая. Я плакала, потому что не могла уехать на Щукинку на майских праздниках. Пенсия у меня небольшая, такси не могу себе позволить, а автобусы перестали ходить. Это что за фашизм? — возмущалась одна из дачниц.

Горожане не сдерживали своих эмоций, осыпая нелестными эпитетами чиновников. Всех собравшихся объединило унижение, которому их подвергли местные власти.

— Грабят нас средь бела дня. Когда-то проезд на дачу был 18 рублей, затем его подняли. В этом году снова подорожал проезд. Теперь нужно почти сто рублей отдать за поездку на дачу и обратно. Но ведь даже если и деньги найдешь, не факт, что вообще уедешь. Как мне добираться до «Красного Востока», где находится моя дача? По будним дням отменили автобусы, а если засуха будет? Как поливать огород, как уследить за тем, чтобы урожай не похитили, чтобы дача не сгорела? Обидно, ведь при советской власти такого не допустили бы, — пожаловался один из пенсионеров.

Одна из дачниц предложила «посадить» чиновников на зарплату 10-14 тысяч рублей в месяц. Чтобы выжить на эту сумму, чиновникам придется тогда в поте лица возделывать огороды, ведя битву за урожай. А если чиновники получают 50-150 тысяч рублей в месяц, то им «гробиться» на даче не надо.

Многие митингующие принесли с собой самодельные плакаты с актуальными надписями. Среди них — «Прощай, Щукинка! Зарастай травой, стань опять болотом. Нам предлагают ДВ гектар», «Вместо дачи — по поликлиникам. Держись, Жуков!», «Не нужен картофель заморский, чужая свекла не нужна. Можно я выращу свою — на своей земле?».

Вскоре из мэрии вышел мэр Александр Головатый, которого сопровождали заместитель Андрей Пивенко и советница Дарья Ващенко.

Чиновники приблизились к народу — возмущение стало возрастать. Пытаясь перекрыть гул голосов, градоначальник рассказал о том, что в Биробиджане немало проблем — в частности, в состоянии банкротства находится муниципальное автотранспортное предприятие.

— Я встречался с предпринимателями для того, чтобы перераспределить транспортные потоки: часть  маршрутов закрепить за частными предпринимателями. Они пока совещаются — к вечеру у меня будет окончательная информация. 18 мая будет время Ч — все должны поехать на дачу, — пояснил градоначальник.

Страсти накалялись. Дачники взяли Головатого в плотное кольцо, пытаясь добиться социальной справедливости. Куда-то в сторону оттеснили Андрея Пивенко. Кто-то сотрясал кулаками, кто-то кричал, выражая свое возмущение «автобусной оптимизацией».

Пообещав держать ситуацию на контроле, Александр Головатый быстрым шагом отправился обратно — в здание мэрии, проводить отчетную пресс-конференцию. В актовом зале находилось около десяти журналистов, которые слушали градоначальника.

— Я получил мощный заряд от горожан, которые являются фанатами дач. Ситуация с организацией и обслуживанием дачных маршрутов непростая. Муниципальное транспортное предприятие переживает непростые времена, оно — банкрот. Автобусы будут выставлены на торги, имущество пойдет с молотка. Создано новое муниципальное предприятие, которое взяло в аренду базы и автобусы у предприятия, которое сейчас — банкрот. Обслуживание дачных маршрутов — это областные полномочия (бабушкам это смысла нет объяснять). По вопросу обслуживания этих маршрутов мы встретились с первым заместителем губернатора Николаем Канделя, и с губернатором я разговаривал на эту тему. Мы приняли организационное решение. Сегодня мы встретились с предпринимателями, которые обслуживают львиную долю маршрутов. 18 мая все маршруты дачные должны обслуживаться в полном объеме, как это предусмотрено в расписании. Потому что если мы 20 мая мы не повезем бабулек на дачу, они придут в мой кабинет с палками, — пояснил мэр Биробиджана.

Журналисты заулыбались, представив эту картину. Затем Александр Головатый рассказал, что за месяц его деятельности на посту мэра Биробиджана удалось добиться много (в частности, была проведена акция «Зеленый город»), но предстоит сделать еще немало. В приоритетных задачах — ремонт дорог и подготовка к отопительному периоду, где проблем тоже хватает.

Сергей БОРИСОВ

Фото автора

 

Архив новостей


<Октябрь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.