Повод для гордости? Печать

У россиян появился очередной повод для гордости: сразу трое граждан нашей страны вошли в десятку самых богатых бизнесменов Великобритании. Это Алишер Усманов, Роман Абрамович и Михаил Фридман.

Очень радостно это слышать в то время, когда, согласно апрельскому исследованию «Левады», 65% российских семей не имеют никаких сбережений, а 56% всех финансовых и нефинансовых активов России принадлежат 1% населения.

Социальное неравенство – одна из наиболее серьёзных проблем нашей страны, касающаяся подавляющего большинства россиян. Бедные у нас беднеют, а богатые – богатеют. В ежегодном «Докладе о неравенстве в мире» от World Inequlaity Lab есть такие строчки: «Значительное увеличение доли имущества наиболее состоятельных лиц произошло в Китае и России после перехода от коммунистической экономики к более капиталистической. В период с 1995 по 2015 год доля верхней центили удвоилась в обеих странах, с 15 до 30% в Китае и с 22 до 43% в России».

Так же, из этого доклада можно узнать другие интересные вещи. Например, что 50% самых бедных жителей РСФСР в 1990 году получали 30% национального дохода. К 1996 году их доля упала до 10%, а к 2015 – выросла до 18%. Получается, наименее обеспеченная половина россиян, вопреки утверждениям многих защитников свободного рыночка и капитализма, ничего не выиграла от развала СССР, а наоборот – потеряла. И до сих пор обладает меньшим уровнем доходов, чем при «кровавом Совке».

Согласно другому исследованию, проведенному Светланой Мареевой и Екатериной Слободенюк из ВШЭ, 70% финансовых и нефинансовых активов РФ находятся в собственности 5% граждан. По сосредоточению богатства в руках у наиболее обеспеченных граждан, Россия занимает второе место в мире, немного уступая только Тайланду:

«Экстремальная концентрация богатства подчеркивается количеством российских миллиардеров. Число граждан России с состоянием от $1 млрд, включенных в мировые рейтинги, очень велико по международным стандартам. В 2018 году в списке Forbes таких было 106»

Не менее интересны и другие строки из доклада:

«Неутешительную российскую картину специалисты зарубежных организаций чаще всего объясняют разницей доходов на рынке труда и особенностями движения страны к рыночной экономике, в первую очередь — шоковой терапией и приватизацией в интересах небольших групп индивидов».

Занятно читать такое, учитывая, что адепты Гайдара и «невидимой руки рынка» год от года продолжают твердить о том, что и шоковая терапия, и приватизация 1990-х были абсолютно необходимыми мерами. А тут, вдруг, получается, что именно эти меры погрузили Россию в пучину всё увеличивающегося социального неравенства на десятилетия.

А разгадка проста: приватизация и шоковая терапия действительно были нужны. Но только либералам и нынешним олигархам, а никак не большинству населения.

Источник: «Вестник Бури»

 

Архив новостей


<Июнь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
171920212223
24252627282930
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.