Жители пос. Партизанский-2 в Биробиджане оказались в зоне наводнения из-за равнодушия чиновников? Печать

После сильных ливней в поселке Партизанский-2 «поплыли» две улицы, несколько дворовых территорий, огороды. Реальной помощи от мэрии местные жители не дождались, а от целевой поддержки спасателей, специально прибывших из Хабаровска, биробиджанские чиновники почему-то отказались, сообщает корреспондент интернет-газеты «Набат».

В третьей декаде мая на ЕАО обрушился мощный циклон. За несколько суток в регионе выпала полуторамесячная норма осадков — реки Бира, Киргинка, Хинган и другие водоемы вышли из берегов, разрушая мосты и затопляя окрестности. Начал расти и уровень грунтовых вод, в том числе в Биробиджане, построенном на заболоченной местности.

Для многих насленных пунктов, расположенных вблизи водоемов, создалась реальная угроза затопления. В зоне наводнения оказались села Раздольное и Кирга Биробиджанского района, а также окраины Биробиджана. В поселке Тукалевский местные жители самостоятельно отразили первый натиск стихии, не надеясь на чиновников и спасателей.

Тревожная ситуация, связанная с наводнением, наблюдается в поселке Партизанский-2, который расположен на правом берегу Биры и входит в Биробиджанский городской округ. Местные жители пригласили сегодня на встречу журналистов «Набата» и депутата городской Думы Биробиджана Владимира Сахаровского, чтобы рассказать о наболевшем.

начительная часть улиц Динамовской и Бородинской скрыта под водой — передвигаться здесь скоро можно будет только на лодках. Общая площадь затопленной территории в Партизанском-2 составляет, ориентировочно, несколько сотен квадратных метров. Местные жители рассказали, что опасная ситуация возникла несколько дней назад, но городские власти не среагировали на тревожные сигналы.

— Вода пошла в поселок несколько дней назад — после дождей. Мы сразу позвонили в мэрию и спасателям: приезжайте, мы тонем. Нам ответили по телефону, что сделать ничего нельзя, вода все-равно пойдет. На третий день только приехали специалисты, но толку от этого нет. Я работал раньше в «пожарке» детской колонии, у нас помпы были и остальное необходимое. А сейчас ничего для защиты населения не осталось, — поделился своими наблюдениями Виктор Иванович, проживающий в доме № 32 по улице Динамовской.

Во двор этого дома и нескольких соседних проникла вода, уровень которой растет. Огороды «утонули» — на хороший урожай в этом году не приходится рассчитывать.

— Да какой там урожай — не утонуть бы самим. 29 мая здесь была комиссия. Мэр Головатый приезжал, сотрудники МЧС. Я подошел к ним и спрашиваю, почему не откачивают воду. А вода уже подошла к дороге. Получил ответ «как вода затопит дорогу, так начнем откачивать». А 30 мая нас затопило. В этот же день привезли сюда помпу. Они провозились с нею полдня, кое-как запустили. Вчера и позавчера откачивали воду только в течение светового дня. С наступлением темноты насос отключали, — рассказал Валерий Онуфриевич, местный житель.

На бездействие властей и малую эффективность работы спасателей пожаловались и другие жители поселка Партизанский-2. Среди них Елена Владимировна, проживающая по улице Бородинской. Придомовая территория и подвальный уровень этого здания оказались в воде.

— В нашем подвале находится дорогостоящее оборудование: бойлеры, котел твердотопливный, электрический котел. Все затопило. Зайти в подвал я уже не могу. Подъем воды наблюдается с 30 мая. Я звонила в мэрию, звонила в МЧС. Мне сказали, что все под контролем, но вы посмотрите вокруг. Установили бы в поселке оборудование, которое реально помогло бы людям, но этого не сделали, —рассказала Елена Владимировна.

Журналистам показали помпу, установленную возле местной дамбы. Зрелище — не для слабонервных. Разливаясь по земле, струя воды била из тарахтящего механизма, а струйки поменьше фонтанировали в нескольких местах резинового рукава, развернутого на несколько десятков метров.

— Напора нет. Ногой придавишь рукав, и вода не струится. А в гараже у них стоит мазовский двигатель с двумя рукавами. В позапрошлом году, когда нас топило, эту подстанцию привозили сюда. Почему в этом году не привезли? Нам ответили, что в мэрии Биробиджана нет денег, чтобы заплатить за помпу. Еще к нам приезжал майор из отряда спасателей из Хабаровска. Он сообщил, что они привезли современное оборудование из краевого центра, воду могут быстро откачать. Но чиновники Биробиджана на совещании отказались от предложенной помощи: сказали, что своих насосов хватит. И привезли нам вот это: что качает — что не качает, — рассказал Валерий Онуфриевич, местный житель.

По его словам, это не единственный минус. Специалисты некорректно установили шлюзы в районе дамбы возле поселка. Из-за допущенных технических ошибок это защитное сооружение работает не так эффективно, как могло бы, но исправлять допущенный брак коммунальщики не спешат. А вода продолжает прибывать — Партизанский-2 на глазах превращается в «подводное царство».

От автора: Из рассказов местных жителей выяснилось, что в Партизанском-2 некоторые граждане самовольно производили хозяйственные работы — при этом неизвестно, получалось ли на это официальное разрешение. Так, например, несколько лет назад кто-то пустил на личные нужды несколько грузовиков гравия, добытого в прибрежной зоне. Затем на этой пустоши образовался карьер, заполненный водой. А не так давно «кто-то из богатых» (в поселке Партизанский-2 обосновалось немало биробиджанских нуворишей) прокопал обводные каналы, обезопасив свою усадьбу, но открыв для большой воды доступ к соседним улицам.

— После выезда на посёлок Партизанский-2 и встречи с местными жителями я связался по телефону с начальником главного управления МЧС России по ЕАО Романом Степановичем Бойко, — сообщил депутат городской Думы Биробиджана Владимир Сахаровский. — Глава чрезвычайного ведомства подтвердил информацию о том, что спасатели были готовы выделить дополнительную мотопомпу для откачки воды с посёлка, но мэрия города, видимо, из-за отсутствия средств на солярку от предложения ГУ МЧС отказалась. Это в двойне возмутительно, поскольку нас, депутатов гордумы об этой ситуации никто в известность не ставил. Если необходимо выделить дополнительные ассигнования на откачку воды и других последствий наводнения, значит надо собрать Думу на внеочередную сессию и поставить этот вопрос перед депутатами, а не замалчивать проблему. Глядя на происходящее, я всё больше убеждаюсь в том, что в сложившейся ситуации городская власть работает неэффективно. Гордума вместо того чтобы заняться делом вычитывает сценарии «крамольных» спектаклей, а мэр города, выкладывает «весёлые картинки» в Instagram и, вероятно, ждёт пока всё «само собой рассосётся». В результате такой «работы» страдают простые люди, растёт уровень социальной напряженности.

Сергей БОРИСОВ

Фото: «Набат»

 

Архив новостей


<Июнь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
171920212223
24252627282930
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.