Занимательная арифметика: как родителям обеспечить ребёнка-студента Печать

Рано или поздно перед каждой семьей встает вопрос о необходимости обеспечить ребёнка достойным профессиональным образованием. Хорошая профессия повысит его шансы заработать денежные средства на достойную жизнь. Это особенно важно для семей наемных рабочих: каждый родитель хочет для своего чада лучшей доли, чем досталась ему самому.

Так как образование — неотъемлемая часть общественной надстройки, то оно в своих основах зависимо и  подчинено экономическим законам стадии развития производства, в которой находится на данный момент общество в целом.

Значит, чтобы обеспечить образование своему ребенку в буржуазном обществе, независимо от  того, является ли номинально само обучение платным или бесплатным, нужны деньги.

Возьмем для следующей математической задачи некоторые данные.

Академическая стипендия в учебных заведениях Ярославской области:

1600 рублей — для первого курса обучения в высших учебных заведениях (вузах), 800 рублей — для средних специальных учебных заведений (ссузов).

Наше номинально “социальное государство” предоставляет “возможность”  для студентов из малообеспеченных семей получать дополнительно так называемую “социальную стипендию”, которая составляет сумму, равную 1,5 академических стипендий.

То есть если у вас в семье из 3—х человек (мать отец и ребенок) совокупный доход > 3 прожиточных минимумов (т. е. больше 10500 р. х 3), то ты  на социальную стипендию не рассчитываешь.

31500 рублей на 3 человек — это такой суммарный доход  у вашей семьи (зарплаты 2-х взрослых и твоя стипендия), при котором, по расчетам буржуазных чиновников, семья уже не относится к малообеспеченным.

Рассмотрим статьи базовых расходов такой не малообеспеченной семьи.

Жилье.

Вы живете, допустим, в однокомнатной квартире.

По расценкам на сегодняшний день за услуги ЖКХ нужно заплатить около 5 тысяч летом (минимум) и  8-10 тысяч зимой.

То есть из ваших 31 500 рублей вычитаем в среднегодовом исчислении 6500 рублей. Остаток: 23 500 рублей на троих.

Питание.

Самое ущербное и скудное питание в среднегодовом значении обходится в 5 тысяч рублей на человека в месяц, то есть 160 рублей на человека в день.

Один полный (насколько это возможно) обед в любой столовой при любом учебном заведении — не меньше 120 рублей. Альтернатива — брать еду с собой,  а значит увеличатся затраты времени твоего после учебы и родителей после работы. Делаем на это допущение и считаем, что студент носит еду.

Вернемся к подсчетам:

23 500 рублей -15 000 рублей на еду, у нас остается 8 тысяч «свободных» денег в месяц на троих взрослых людей.

Транспортные расходы.

Допустим, Вы — молодой человек, вы прикупили проездной за 750 рублей, а родителям вашим нужно добираться на работу 22 дня в месяц при средней цене билета 25 рублей — итого минимум 50 рублей (только туда-обратно).

Получаем: минимум 1100р./человека х 2= 2200 р.;

2200 р.+ 750 р.(проездной)=2950 р.

Итого у вас остается: 8000-2950=5050 рублей в среднем, то есть по 1683 рубля на человека в месяц на одежду и обувь, интернет и телефонную связь (неотъемлемые атрибуты современного общества), некоторые радости типа редких походов в музеи, театры, кино, покупка новых книг, расходы на самообразование, поездки на общественном транспорте на дачу, если такая есть.

Если один из членов семьи заболеет, то совокупный доход в месяц, благодаря системе расчета выплат по нетрудоспособности, уменьшится на 20-30%, к чему приложатся затраты на лекарственные средства, непредвиденные затраты на транспорт к ЛПУ и так далее.

Таким образом,  не “малообеспеченные”, по критериям российского буржуазного законодательства, семьи:

не могут позволить себе и своим детям рациональное сбалансированное питание, обеспечивающее поддержание здоровья и физических сил;

не могут  купить по 1 паре обуви в год, им не хватает денег на одежду;

отрезаны от возможности дать детям не то, что  платное образование, но и с трудом обеспечивают ребенка необходимым при бесплатной форме обучения;

лишены доступа к качественной медицине и современным лекарствам;

не имеют материальной возможности разнообразить досуг своих детей, обеспечить развитие их творческих способностей.

Среднее специальное образование труднодоступно для детей трудящихся, а высшее образование становится для них роскошью.

В России благодаря буржуазным реформам построено жесткое  классовое общество, с огромным разрывом доходов между классом буржуазии и классом пролетариата. Буржуазия пользуется всеми благами цивилизации, а трудящиеся, их семьи, дети практически лишены всего и обречены на тяжелый труд до конца своих дней, на жалкое существование. Сводя концы с концами, большинство трудящихся — работающие бедные — не всегда имеют возможность  обеспечить даже свой физиологический минимум.

Изменить ситуацию может только организованная классовая борьба трудящихся за свои права и будущее своих детей. Только при социализме, когда власть будет в руках класса трудящихся, возможен рост его материального благополучия и доступ к лучшим достижениям человеческого общества в сфере образования, медицины, культуры, науки.

Если трудящиеся в борьбе за социализм объединятся в класс, то им по силам будет упразднить условия существования классового общества — частную собственность на средства производства, эксплуатацию человека человеком и наемный труд. Тогда  на место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями придет более прогрессивная, более высокого уровня организация общества — социализм. Только новое общественное устройство обеспечит рост материального благополучия трудящихся. Только при социализме “свободное развитие каждого является условием свободного развития всех”.

Источники: 12345

Публикация сайта «Политштурм»

 

 

Архив новостей


<Июнь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
171920212223
24252627282930
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.