ЭТИМ ЛЕТОМ ЭСТАФЕТА ПОД НАЗВАНИЕМ «ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА» ПЕРЕШЛА К БРАЗИЛИИ Печать

 

Этим летом эстафета под названием «повышение пенсионного возраста» перешла к Бразилии. Иронично, но бразильские власти действуют сейчас совершенно по той же схеме, что и российские.

В преддверии крупного спортивного соревнования – Кубка Америки по футболу – они объявили, что повышают пенсионный возраст для женщин до 62 лет и для мужчин до 65.

Хотя сегодня граждане этой страны выходят на пенсию примерно в 54-58 лет.

Новые правила должны вступить в силу постепенно, через 12-14 лет. Реформа якобы позволит сэкономить 237 млрд долларов в бюджете в течение следующего десятилетия. «Изменения рассматриваются как критически важные для оживления экономики страны, которая изо всех сил пытается восстановиться после рецессии 2015–2016 годов».

Знакомо звучит? Знакомо. Красиво звучит? Красиво.

Но бразильцы, в отличие от россиян, решительно выступили против такой инициативы. К 14 июня протесты охватили порядка 300 городов страны. В них приняли участие около 45 млн человек. Люди бастовали, маршировали, перекрывали дороги, дрались с полицией и т.п . Больше всего людей вышло на улицы в городе Сан-Паулу, где в пятницу вечером стартовал футбольный Кубок Америки и куда съехалось в июне много туристов.

Причем акция объединила все крупнейшие профсоюзы и стала первым их совместным действием с начала правления нового президента – правого консерватора Жаира Болсонару.

Гнев граждан легко объясним: недавно безработица в стране достигла уровня 13%, причем среди молодежи от 18 до 24 лет почти каждый третий не имеет постоянного дохода. Кроме того, инфляция в стране к апрелю достигла 5 процентов, а ВВП просел на 0,2 процента по сравнению с предыдущим кварталом 2018 года. Таким образом, крупнейшая экономика Латинской Америки откатилась в своем развитии примерно на уровень 2014 года.

Поддерживает боевой дух бразильцев и позитивный опыт борьбы с той же реформой в 2017 году. Прошлый президент страны Мишель Тремер уже пытался повысить пенсионный возраст, но протесты приняли такой охват, что недовольные граждане захватили министерство финансов. И конгресс в итоге решил, что выгоднее будет «провалить» законопроект и замять конфликт с трудящимся большинством.

Разумеется, на самом деле об инициативе не забыли. В своей предвыборной программе Болсонару написал, что обязательно проведет реформу.

Однако будем надеяться, что протестующие снова победят благодаря сплочённости и организованности.

Нам же следует готовиться к своему бою. Предприимчивые российские чиновники, довольные повышением пенсионного возраста, все чаще намекают, что неплохо бы отменить пенсии вовсе. В начале июня министр экономического развития России Максим Орешкин в очередной раз стал рассуждать на тему, расхваливая отказ китайцев от пенсии и предлагая сделать «осознанную жертву ради будущего». Доживут ли россияне до этого будущего, а также на что они там будут жить, министр умолчал.

Но уже очевидно, что экономическая политика в России и Бразилии – капиталистическая политика – никогда не гарантирует нам на старости лет ни здоровья, ни финансового благополучия.

Источник: «Вестник Бури»

 

Архив новостей


<Сентябрь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.