«Чемоданное настроение» главы ЕАО Левинталя, или Когда уйдет в отставку губернатор-неудачник Печать

levintal1Над губернатором ЕАО Александром Левинталем не просто сгустились тучи – его участь предрешена и он сейчас просто «доживает» свой срок, который стал непосильным бременем не только для жителей многострадальной Еврейской автономной области, но и для него самого. Можно предположить, что он и сам это прекрасно понимает. Но, поскольку является человеком системы, то вряд ли подаст в отставку самостоятельно – играть надо до конца и правила игры в высшей власти установил не он.

Г-н Левинталь лишь винтик в большом механизме государственного устройства и сейчас еще не время сдавать пост, даже по состоянию здоровья. Скажут сверху – только тогда засобирается. Вот все еще, возможно, и мучается человек, которому впору только преподавать в вузе за профессорской кафедрой, теоретизировать на экономические темы, а не управлять целой областью. Пусть маленькой и депрессивной, но все же с живыми людьми, какой-никакой экономикой и таким же сельским хозяйством.

Когда же произойдет эта долгожданная отставка и чем запомнится господин Левинталь, вернувшийся на старости лет на малую родину «варягом» и оказавшийся «ни рыбой, ни мясом» на посту губернатора?

Начинающий политик и временщики у руля

Назначенный президентом исполняющим обязанности губернатора ЕАО в феврале 2015-го Левинталь осенью того же года благополучно избрался уже всенародным голосованием. Но еще до выборов он рьяно принялся формировать свою команду из заезжих управленцев. «Начинающий политик» Левинталь, как его удачно окрестило одно местное издание, так и не вырос из «детских штанишек» в своей кадровой политике. Он сделал ставку на временщиков, коих пересидело во властных креслах несчитанное количество и почти сразу же проиграл.

Как управленец он расписался в полном неумении проводить умелую кадровую политику. Последовавшая затем чехарда отставок лишь подтвердила этот тезис – пришел не «хозяин» в область, а откомандированный на пятилетку «засланный казачок».

Леховицер, Лагошина, Приходько, Синельников, Артеев, Благодырь, Чукалкин, Назаров, Соловьёв… Разве всех приехавших «порулить» ЕАО варягов перечислишь! Откуда только не зазывал в область «рулильщиков» господин Левинталь – Москва, Санкт-Петеребург, Хабаровск, Комсомольск… Но – «поматросили и бросили». Все уехали, остался только сам Левинталь. И ведь (как профессор в экономике) прекрасно знает, что не могут быть эффективными подобные временщики, что настрой у таких будет только один – пересидеть командировку и отбыть восвояси. Почему все-таки шел на это? Да ведь сам временщик!

И если чем и запомнится г-н Левинталь жителям области, то только вот этой кадровой свистопляской. Ведь нет (и уже не будет) ни одного прорыва в экономике, в улучшении жизни людей. Ни одного! Про медицину – отдельная песня и она очень заунывная. Вон для примера хотя бы Биракан, где закрыли и ФАП, и скорую помощь. А в Теплоозерской ЦРБ – родильное отделение, выжившее даже в суровые 90-е, однако «почившее в бозе» при Левинтале. И теперь рожениц вынуждены везти за 100 км в Биробиджан.

 

Когда же на покой?

Скоро. РБК месяц назад опубликовало данные о том, что Левинталь в «пятерке» губернаторов «на вылет». Рейтинг у него запредельно низкий. Это случится, скорее всего, в начале 2020 года, если только еще раньше ему не удастся убедить куратора в администрации президента (АП), что по состоянию здоровья он уже не может продолжать управлять вверенной ему областью.

Тут интересны два момента.

Первый. У каждого дальневосточного губернатора есть куратор и это не полпред президента, хотя и от его мнения многое зависит. Тот человек в АП, кто его рекомендовал, по факту подставил президента. Ведь так называемый куратор наверняка при назначении Левинталя в 2015 году приводил нашему гаранту некие аргументы в пользу назначения, убеждал, что этот управленец (всю жизнь находившийся на вторых ролях) справится. Теперь ему придется держать ответ перед президентом.

Ситуация очень напоминает анекдот про старую клячу, которая убеждала мужика на ипподроме поставить всё именно на нее, заведомо зная свои возможности. А когда пришла в забеге последней (доковыляла) в ответ на претензии проигравшего устало развела руками, то бишь копытами, и прошамкала: «Ну не шмогла я, не шмогла!» Но неисповедимы тайные механизмы российской политики с ее серыми кардиналами и лоббистскими группами…

И второе. Назначать нового исполняющего обязанности губернатора ЕАО нужно вовремя, не раньше и не позже. То есть где-то за полгода до осенних выборов. Чтобы у него было время попиариться перед местными избирателями, но чтобы он не успел разочаровать электорат. А то за год губернаторства назначенец может так наруководить, что хоть святых выноси.

Перспектив-то у области никаких нет. Поэтому господин Левинталь еще какое-то время «помозолит» глаза в губернаторском кресле, а потом благополучно отбудет на отдых, где будет получать очень приличную пенсию – как же, успел «в командировке» побыть видным государственным деятелем! «Чемоданное настроение», вероятно, сменится на благостную пенсионную безмятежность. Можно и за мемуары садиться – «Как я хотел сделать лучше, да не повезло с областью»…

ЛЕОНИД ЯКИМОВ

Областная независимая интернет-газета «Набат»

 

Архив новостей


<Июль 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.