Демографическая катастрофа Печать

По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, в стране складывается катастрофическая ситуация с демографией. В прошлом году, по данным Росстата, население России уменьшилось на 87 тысяч человек. А в этом году мы уже потеряли почти вдвое больше людей – только за четыре месяца:

«Мы катастрофически теряем население страны. За четыре месяца естественная убыль населения у нас составила порядка 149 тыс. человек. Это означает, что у нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность»

Тут, конечно, сразу вспоминается недавний прогноз ООН по численности населения планеты к 2050-му году. По пессимистичному прогнозу эксперты ООН полагают, что в России к этому моменту будет проживать всего 100 миллионов человек. По оптимистичному – 160 миллионов, однако, судя по нынешней динамике, это маловероятно.

Почему население России уменьшается? Понятно, что дело, с одной стороны, дело в высокой смертности, с другой – в низкой рождаемости. Сама Голикова заявляет, что многие субъекты РФ, «в погоне за качественными показателями» систематически занижали цифры смертности от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Очевидно, что такое «занижение» – не причина, а одно из следствий наплевательского отношения к социальной сфере в РФ. В первую очередь, главная причина высокой смертности – это низкое финансирование медицины, из которого вытекают и мизерные зарплаты врачей, медсестер и санитаров, и технологическая отсталость, из-за которой, частенько, попросту не получается правильно диагностировать то или иное заболевание.

Ну ладно, а отчего же падает рождаемость? Ведь, казалось бы, власть тратит столько усилий на распространение традиционных ценностей. И РПЦ, и даже сам Путин призывают граждан рожать как можно больше детей, но, почему-то никто не спешит следовать этим ценным советам. И это совершенно неудивительно, в тех экономических условиях, куда нынешние власти РФ загнали население страны. Реальные доходы падают, зато растут цены на еду, бензин, тарифы ЖКХ, старые налоги растут, а к ним добавляются новые. И всё это бьет по абсолютному большинству населения. Ведь 89% всех наличных сбережений в РФ сосредоточены в руках всего 3% самых богатых россиян. По словам всё той же Голиковой, самые бедные семьи в России – это, как раз, семьи с детьми, в том числе многодетные. 51% из них находится за чертой бедности.

Кто-нибудь, конечно, может возразить и привести в пример места вроде Африки, в некоторых странах которой бедность превышает российскую, а рождаемость, между тем, высокая. Возможно, когда власти РФ всерьез примутся за реформу образовательной системы, и доведут её до уровня этих африканских стран (например, тотальной коммерциализацией) – и эта проблема будет решена. Необразованные и нищие россияне начнут рожать больше детей, и демография поползет вверх. Впрочем, на наш взгляд, это, мягко говоря, не самый оптимальный вариант решения демографических проблем РФ.

Источник: «Вестник бури»

 

Архив новостей


<Сентябрь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.