Как врачей делают "врагами народа" Печать

В последнее время на просторах интернета все чаще мелькают новости о судебных разбирательствах над врачами. То тут, то там в судебном порядке разбираются дела о халатности, ошибках, ненадлежащем оказании услуг, смертях пациентов. СМИ же в погоне за рейтингами смакуют эту информацию, выдают громкие заголовки, которые будоражат сердца: «врачи-убийцы/людоеды/паразиты» и прочее. Под каждым новостным постом в комментариях разворачиваются настоящие войны между читателями, которые делятся на два блока: доктора и НЕдоктора. Почему не пациенты? Потому что любой доктор может выступить в качестве пациента, но вот не каждый пациент явдяется доктором, и весь его багаж медицинских знаний ограничен передачами Малышевой и Малахова. Это важно.

27 июня 2019 года в городе Калининграде задержана врач анестезиолог-реаниматолог, врач-неонатолог Сушкевич Элина Сергеевна. В роддоме №4 г. Калининграда она принимала роды на 23 неделе, ребенок родился с весом 700 г, и врачи в течение 5 часов пытались стабилизировать его состояние. Но, к сожалению, ребенок умер. Врачу предъявлено обвинение в убийстве малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии.

Также на днях по СМИ разлетелось дело врача-психиатра Александра Шилова, приговоренного к 2 годам лишения свободы за то, что он выписал из отделения пациента-шизофреника, который вскоре убил ребенка и напал на полицейских. Пациент был выписан медкомиссией под присмотр амбулаторного доктора, полиции и родственников, с обязательной медикаментозной терапией. Но после трагедии оказалось, что не виноваты ни комиссия, принявшая решение, ни полиция, не следившая за преступником, и не родственники, не сообщившие никому, что больной бросил принимать лекарства. Виноват оказался лечащий врач.

22 января 2018 года была приговорена к 2 годам лишения свободы врач-гематолог Елена Николаевна Мисюрина. 23 июля 2013 г. пациент, страдавший диабетом и онкологическим заболеванием, обратился в частную клинику, и Елена Мисюрина для уточнения диагноза выполнила стандартную для таких случаев процедуру – трепанобиопсию. Через 2 дня пациент обратился в другую клинику, в которой ему был поставлен диагноз «острый аппендицит», сделана операция, но утром 28 июля пациент скончался. Саму Мисюрину привлекли лишь в феврале 2014 г. В 2015 г. ей предъявили обвинение в убийстве по неосторожности, а в 2016 г, когда дело уже подходило к окончанию срока давности, обвинение переквалифицировали в умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Совсем недавно общественность дружно встала на защиту журналиста Голунова и его спасли от обвинений. За него ратовали все, люди разных возрастов, профессий и социального статуса. А что же Сушкевич, Мисюрина, Шилов и другие врачи? За них болеет только медицинское сообщество. Почему? Почему судьба журналиста общество волнует сильнее судьбы доктора? Когда врачи стали козлами отпущения и предметом бесконечных судебных разбирательств? Как же получается, что многократно проворовавшихся чиновников суды оправдывают или выносят крайне мягкие приговоры, но укравшим пачку масла дают по несколько лет? Почему мажоров, устраивающих кровавые ДТП, старательно отмазывают и вносят за них огромные залоги, а водителей, случайно сбивших пешехода насмерть и не пытавшихся скрываться, сажают? По какой причине медиков, много лет ежедневно спасающих десятки жизней, вдруг привлекают к уголовной ответственности за единичные трагичные случаи? А причина лежит на поверхности: у нас все равны перед законом, но некоторые равнее. И равнее, как не сложно догадаться, не медики. А уж если у «потребителей медицинских услуг» есть возможность делать деньги на врачебных неудачах, то никакие многолетние заслуги и никакие регалии не прикроют врачей от этих корыстных притязаний. Мы живем не при коммунизме, у пациентов и юристов возникает банальное желание заработать. Сейчас появилось такое явление как «потребительский экстремизм» – недобросовестное поведение пациентов, злоупотребление своими правами и особым положением. Среди медиков даже ходит присказка, что пациенты имеют исключительно права, а у врачей исключительно обязанности. В итоге российские доктора часто оказываются в правовой беспомощности. И на это есть объективные причины – отсутствие регламентации, неоднозначная трактовка врачебной ошибки. Но ведь еще есть и общественное мнение, и оно, к сожалению, часто не на стороне врачей. В лучшем случае оно просто молчит.

Работа доктором в нашей стране становится все более напряженным и самоотверженным делом. На врача учатся по 9 лет, затем регулярно проходят курс повышения квалификации, каждые 5 лет подтверждают свою медицинскую лицензию. В то же время "оптимизация" здравоохранения ставит оказание помощи и спасение жизней на конвейерные условия. Зарплаты низкие, они свершено не соответствуют той работе, которая выполняется докторами очень часто сверхурочно, в сильном эмоциональном и физическом напряжении. Уважения в обществе нет. На каждую жалобу пациента, даже надуманную, врач обязан писать объяснительную и все эти данные идут и в личное дело и в страховую компанию, что нередко сказывается на премиях. В ответ на любые попытки выразить недовольство слышны смешные аргументы: «Вы же знали куда шли, это ваша работа и вы обязаны выполнять ее хорошо». Да кто же спорит?

Как стадо баранов, на все голоса блеющее при крике пастуха, наше общество самозабвенно начинает «вершить суд» над врачами, если в СМИ всплывает какое-то громкое дело. Но почему никто и никогда не задумывается о том количестве людей, которым этот врач за свою карьеру смог помочь, спас жизнь или просто вылечил, нередко работая по ночам и за рамками официального нормированного рабочего дня?

Источник: «Вестник Бури»

 

Архив новостей


<Сентябрь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.