Путин о глобальных проблемах экологии и энергетики Печать

Владимир Путин выступил на II Глобальном саммите по производству и индустриализации (GMIS), где им была выражена обеспокоенность существующими угрозами безопасности, в том числе в сфере экологии.

Президент РФ озвучил мысль, что сам по себе технический прогресс не является залогом благополучной и безопасной жизни. Он сослался при этом на природные катаклизмы, происходящие в Иркутской области, — аномальные пожары и сильнейший паводок.

Путин отметил противоречивый характер технического прогресса в условиях современности:

— продолжается техническое развитие и при этом усиливается негативное воздействие на природу;

— актуальным становится вопрос об экономии и сбережении энергии и ресурсов, но при этом огромная доля человечества и сегодня не имеет доступа к элементарным благам цивилизации: питьевой воде, электричеству, медицине и т.д.;

— существует потребность в развитии альтернативных источников энергии, но и в случае успешного их применения новейшие технологии получения экологически безопасной энергии сами по себе решить проблему устойчивого развития человечества в современных условиях  не способны…

В общем, президент Путин в своем выступлении достаточно достоверно изобразил противоречивость, если не сказать тупиковость, глобальной экономики капитализма.

Не умолчал президент и об альтернативах неустойчивому и небезопасному наращиванию «антропогенной нагрузки на природу». Что же можно противопоставить техногенному варварству современности, по мнению Путина? Во-первых, отказ от развития, ограничение потребления ресурсов и энергетики. «Архаика – путь в никуда!», – заявил президент, и с ним трудно не согласиться: откат к менее прогрессивным и технологичным формам ведения хозяйственной деятельности попросту невозможен. К тому же технический прогресс и прогресс производительных сил имеют свою логику развития, не зависящую от воли самых могущественных политиков. В случае целенаправленного отказа от современных технологий прогресс со временем все равно возьмет своё и вернет человечество к тем способам и методам хозяйствования, которые им были отвергнуты. Ценой же подобных экспериментов может стать потеря многих миллионов человеческих жизней, начало войн за передел мира в новых условиях, голод и всеобщий упадок. Да, «архаика» – не наш выбор!

Во-вторых, – и это положение стало основным положительным тезисом в выступлении президента РФ – альтернативой нынешнему положению вещей может стать создание международного научного центра по изучению глобальных проблем современности и выработке путей их решения.

Владимир Путин предложил создать базу для таких исследований в России и выразил желание предоставить научную инфраструктуру всем заинтересованным в проекте ученым. Основным полем изысканий должна стать термоядерная энергетика, открывающая, со слов президента, широкие возможности для внедрения технологий безопасной и доступной энергии. Путин также упомянул о передовых разработках отечественных ученых в данной сфере, о создании системы искусственного  интеллекта, о поиске новых материалов, уникальных комплексах моделирования природных процессов и некоторых других научно-технических новинках.

Провозглашение громких и, самое главное, дорогостоящих инициатив – это то, к чему граждане России уже успели привыкнуть за годы президентства Путина. Граждане помнят строительство наукограда «Сколково», обернувшееся в буквальном смысле слова ничем; помнят создание корпорации «Роснано», название которой стало нарицательным для обозначения крупномасштабной аферы; помнят «Ё-мобиль», «доступные для каждого школьника» отечественные планшеты, новейшие гражданские самолеты отечественного производства и многие-многие другие плоды прогресса отечественной науки и техники последних лет.

Все эти громкие проекты стоили триллионы рублей из бюджета. Все это обогатило олигархов и не продвинуло ни на шаг отечественное наукоемкое производство. Это профанация развития и разворовывание бюджетных средств, отмывание денег под благородным предлогом – не более.

Капитализм ведет развитие человечества в тупик – данная мысль отражена и в словах Владимира Путина. Именно капиталистический способ производства и соответствующее ему политико-правовое устройство общества привели к тому, что человечество в скором времени будет балансировать на грани масштабных техногенных и экологических катастроф.

Сегодня у сотен миллионов людей по всему миру нет воды и электричества, но при этом из стран, где они живут, вывозятся ценнейшие природные ресурсы, обогащающие международные монополии, и таким положением вещей мы обязаны именно капиталистическому укладу.

Миллиарды людей по всему миру живут в нищете, тогда как незначительное количество развитых капиталистических стран продолжает грабить планету, ведя войны, варварски добывая природные ресурсы, обрекая сотни миллионов людей на безработицу, голод, болезни и дикость.

Капиталистическое общество не может быть изменено применением высоких технологий, ведь все технологии находятся в руках капиталистов, использующих их исключительно для собственного обогащения и защиты своего господства. Наука не решит проблем человечества, если ее плоды не будут поставлены на службу всеобщему благу.

Капиталисты и их доверенные лица в политике и дальше будут замалчивать тупиковость буржуазного строя, рассказывая трудящимся сказки о «прорывных технологиях», на которые, конечно, нужно потратить колоссальнейшие средства из карманов налогоплательщиков, и которые вот-вот, в совсем скором будущем, возможно (а может, и нет), решат все глобальные проблемы…

Речь президента Путина – это громкие слова, эхом разносящиеся по просторам заброшенных полей, вырубленных лесов, по руинам разрушенных заводов, закрытых школ, больниц и НИИ.

Источник: 1

Материал сайта «Политштурм»

 

Архив новостей


<Август 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.