Мэр Головатый пошёл в народ и продемонстрировал невежество в вопросах тарифообразования Печать

Мэр Биробиджана Александр Головатый за месяц до выборов решил развернуть бурную деятельность во дворах города. Вчера вечером он в сопровождении чиновников мэрии, активистов «Единой России» и съемочной группы одного местного телеканала явился на встречу с жильцами дома № 77 по улице Шолом-Алейхема. Однако во время «хождения в народ» случился конфуз: градоначальник публично продемонстрировал невежество в одном из самых болезненных вопросов нашей жизни — в вопросе индексации тарифов ЖКХ, сообщает корреспондент областной независимой интернет-газеты «Набат».

Свою длинную, почти 40-минутную речь Александр Головатый начал с того, что в Биробиджан он приехал «всерьёз и надолго». Став мэром, он сразу же окунулся во все городские проблемы и начал ежедневно принимать людей в своём кабинете с 8 до 9 часов утра. В городе, по словам градоначальника, много деревянных бараков, а дворовые территории выглядят так, как будто их бомбили. Поэтому в текущем году мэрия под руководством Александра Головатого отремонтирует целых четыре двора в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

На этом конкретика закончилась, и градоначальник начал аккуратно критиковать управляющие компании за неэффективную работу. Здесь он, подобно умелому сёрфингисту, поймал нужное течение — народ, недовольный своими «управляйками», мэра поддержал. Однако кроме эффектного риторического приёма господин Головатый ничего больше предложить собравшимся не смог. Он всего лишь напомнил норму жилищного законодательства о том, что если жильцов не устраивает управляющая компания, то они в праве выбрать другую или создать собственное ТСЖ.

Дальше Александр Сергеевич затронул тему капитального ремонта. Народ опять одобрительно загудел, а мэр, как Капитан Очевидность, начал пересказывать банальные истины, которые все давно знают и без него: дескать, если вы не хотите платить в «общий котёл» регионального оператора, то откройте отдельный счёт для поступления средств на ремонт только своего дома.

Общение господина Головатого с народом в подобном ключе могло продолжаться ещё долго, и вполне возможно, что градоначальник сумел бы подтвердить звание безупречного мастера разговорного жанра, но случилась одна неприятность. Участники встречи затронули проблему образования тарифов ЖКХ, и Александр Сергеевич, решив в очередной раз блеснуть ораторским мастерством и огромной эрудицией, принародно сел в калошу.

А. Головатый: — Про рост коммунальных услуг скажу. Как вы знаете, у нас на сегодняшний день тарифы на коммуналку (на электричество, на воду, на отопление) индексируются раз в год — в июне там, в июле месяце (по всей видимости, конкретный месяц мэр не помнит — прим. редакции). Один раз в год, не более того. Поэтому раз в год индексация проходит…

Голос из народа: — В этом году два раза [повышали].

А. Головатый (с удивлением): А когда два раза? (Народ загудел).

Голос из народа: — Один раз в январе, а второй в июле! (Шум).

А. Головатый: — Поэтому… что индексация там часто происходит — нет. Она, наверное, была связана с тем, что нормативы меняли, да? Не тарифы? (Шум).

Таким образом, мэр-единоросс показал свою полную некомпетентность в вопросах тарифообразования. Он, видимо, совершенно не знает, что его партия — «Единая Россия» — приняла в прошлом году закон о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. В связи с этим правительством Российской Федерации было принято постановление о двухступенчатом повышении тарифов ЖКХ в 2019 году — с 1 января на уровне 1,7%, обеспечивающем учёт повышения НДС, а с 1 июля 2019 года дополнительно на уровне 2,4% к январю 2019 года. Об этом, кстати, сообщал не только «Набат», но и практически все федеральные СМИ, в том числе и государственные, как например, ВГТРК. Прочитать статью ВГТРК о двухэтапном повышении тарифов в 2019 году Александр Сергеевич может ЗДЕСЬ.

А вот на всякий случай ссылка на Постановление Правительства Российской Федерации № 1347 от 12.11.2018 г., подписанное Дмитрием Медведевым — главой кабмина и лидером партии «Единая Россия», в которой, к слову, состоит Александр Головатый.

Удивляет даже не то, что мэр Биробиджана демонстрирует незнание решений собственной партии и правительства. Интересно другое — как далёк он от народа. Для простых биробиджанцев с их зарплатами и пенсиями двойное повышение тарифов — это ощутимая проблема, а для мэра города с его доходами – это пустяк, который никак не сказался на семейном бюджете, а потому и не отложился в памяти.

Мы не будем пересказывать всю 40-минутную речь градоначальника. Добавим лишь, что по нашему мнению, чем больше Александр Сергеевич говорил, тем меньше собравшимся жильцам был понятен смысл встречи.

Понимание пришло после того, как господин Головатый удалился. С его уходом перед собравшимися появилась некая дама, которая во всеуслышание заявила, что она является кандидатом в депутаты городской Думы. Она долго рассказывала свою биографию, перечисляла свои заслуги, но почему-то забыла упомянуть то, что выдвинута она партией «Единая Россия». К счастью, здесь её поправил независимый кандидат, решивший поучаствовать во встрече.

Подводя итог вчерашнего хождения мэра в народ, мы предполагаем, что связано оно с избирательной кампанией в городскую Думу. На наш взгляд, господин Головатый выступает в роли «паровоза», тянущего за собой «вагонетки». На первом же перегоне «паровозу» не хватило пара, он начал буксовать и бес толку пыхтеть. Поэтому, как нам кажется, у большинства биробиджанцев этот «паровозик» вместе с его пустыми «вагонетками» не способен вызвать ничего, кроме смеха.

Областная независимая интернет-газета «Набат»

 

Архив новостей


<Август 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.