«Так, всё же: достраивать или обновлять социализм?». Статья М.К. Соколова Печать

Вопрос, безусловно, непраздный, нелёгкий, непростой и поэтому вразумительный, обоснованный ответ на него чрезвычайно актуален, востребован и жизненно важен, в связи с чем абсолютно неуместно, даже предосудительно называть «обновлённый социализм» каким - то «рекламным слоганом», «надуманным термином», «искусственным», «не имеющим содержательных черт» или ещё как – то. Ведь, как не рассуждай, а это - «Стратегическая цель партии – построение в России обновлённого социализма, социализма XXI века». Надо же иметь и знать чувство меры! Да, товарищи, внесшие этот термин в основополагающий тезис Программы КПРФ, заслуживают памятник при жизни - в знак благодарности и признательности им за их проницательность, дальнозоркость и мудрость! А некоторые …. , даже затрудняюсь дать определение.

Необходимость такого ответа, безусловно, подтверждается и наличием социального напряжения в нашем настоящем обществе, выражающееся в нарастающем протестном движении, которое, без конкретной, чётко обозначенной цели, не исключает своё завершение в форме «безудержного, неуправляемого, стихийного бунта». Отсутствие ответа на поставленный вопрос: неизбежно создаёт условия для повторения в будущем грубых, и не очень, ошибок, допущенных в недалёком прошлом и приведших нас к перестройке – перестрелке; лишает широкие массы трудящихся, наших потенциальных сторонников возможности и основания правильно и благоразумно, продуманно и оправданно сориентировать себя при определении и занятии своей гражданской позиции, в том числе, особенно, в предвыборный и выборный периоды; снижает эффективность и результативность организационной и мобилизационной деятельности КПРФ в целом, включая проводимую ею агитационно – пропагандистскую работу. Перечень негативных последствий, в таком случае, при желании и необходимости, к сожалению, есть основания продолжить.

Представим себе (виртуально, предположительно), что в нашей стране революционным или парламентским путём восстановлена Советская власть и возобновлено строительство (достройка) социалистического общества. Что можно, с достаточно высокой степенью уверенности, ожидать, предполагать, на что можно рассчитывать в таком случае? Без обновления, реформирования, модернизации, ремонта и починки, продуманных и научно обоснованных изменений допущенного в до перестроечный период нашей истории – лишь на повторение того, что уже было и довело нас до известных трагических событий. Компартия, безусловно оставаясь руководящей и направляющей силой общества, без выработки сформулированных, научно обоснованных и отработанных (проверенных на практике) партийных методов и приёмов руководства общественным развитием и хозяйственной деятельностью социалистического государства, вновь интегрируется с советскими и хозяйственными органами и, по-прежнему, будет неограниченно«рулить всем и вся», подменяя их своим, по словам В.И.Ленина, «теперешним слишком частым, нерегулярным, часто мелким вмешательством»; народ, трудящиеся, по-прежнему, не будут практически владеть реальной властью; сохранится, не лишённая крупных и грубых недостатков, номенклатурная кадровая политика; никто, на постоянной основе и в необходимом объёме, не будет заниматься изучением, анализом, контролем, активным и целенаправленным совершенствованием морально – идеологического состояния социалистического общества и т.д., и т.п..

И вот тогда, можно быть твёрдо уверенным, что со временем (быстрее или медленнее, чем в нашем трагическом случае), общество неизбежно дойдёт до перестройки – перестрелки №2, но только социализм, марсистско – ленинская идеология будут отброшены не на 30 или более лет, как в нашем печальном случае, а на 2-3 века! Разве этого хотятте, кто утверждает, что термин «обновлённый социализм» рекламный, искусственный, не имеющий содержательных черт?! Сомневаюсь …

Очнитесь, одумайтесь, отбросьте амбиции, направьте свои бурную энергию, немалые знания и богатейший жизненный и трудовой опыт на выработку, в понятной для широких народных масс, наших реальных и потенциальных сторонников, форме понимания и понятия обновлённого социализма, социализма XXI века, чтобы помочь им приобрести умение отличать «зёрна от плевел» и искоренить в себе «пофигизм». Сделать всё, чтобы «обновлённый социализм», правильно и грамотно обоснованный и сформулированный, выполнил бы роль «единого универсального интереса», по – толстовски, которую во время Великой Октябрьской социалистической революции выполнили животрепещущие, своевременно провозглашённые большевиками, во главе с В.И.Лениным, лозунги: «Заводы, фабрики – рабочим», «Земля – крестьянам», «Мир – народам», «Хлеб – голодным», «Власть – Советам» и полуголодная, полураздетая восставшая Россия одолела 14 антонтовцев. Более, чем убедительный пример для вдумчивого, делового подражания!

Выполнить эту сверхзадачу возможно лишь в ходе широкой, широчайшей дискуссии с участием всех членов КПРФ, народных масс трудящихся, следуя словам В.И.Ленина: « , если вам трудно, если вы не знаете, что делать и куда идти, идите к простым людям – они вам это подскажут». Возникает вполне оправданный вопрос: «Почему мы не идём к простым людям вот уже 11 (одиннадцать!) лет и не попросим их подсказать нам всем: «Что же должно содержать в себе обновление социализма?». Ведь это, в конце концов, безнравственно! Тысячу раз прав В.М.Шукшин, который сказал: «Нравственность есть правда. Не просто правда, а - Правда. Ибо это мужество, честность, это значит жить народной радостью и болью, думать, как думает народ, потому что народ всегда знает правду». Вне всякого сомнения, народ знает всю правду об обновлённом социализме, социализме XXI века и не спросить его об этом - действительно безнравственно!

Устранение существенного недостатка в работе по раскрытию сущности обновлённого социализма, социализма XXI века, или, как совершенно справедливо выразился В.П.Петров в своей статье по поводу критических заметок после IX съезда РУСО, «исследовательской импотенции», как преступности, полагаю, необходимо с обязательного проведения в каждом(легко проконтролировать) первичном отделении КПРФ занятия по 7-му вопросу из темы №6, раздела №2 «Примерной тематики политзанятий, бесед, лекций, докладов, «круглых столов», дискуссий и научно – практических конференций на 2018/19 учебный год»: «Обновлённый социализм как национальная идея», с тем, чтобы в ходе занятий и обсуждения этого вопроса и мер, по достижению стратегической цели Компартии, выявить и обобщить мнения и предложения, в первую очередь, самих коммунистов, как непосредственных её исполнителей, с тем, чтобы затем с ними идти в народ, к людям и, таким образом, осуществить, наконец, выработку, в доступной для широких масс, форме понимания и понятия обновлённого социализма, социализма XXI века,

Эту объёмную и нелёгкую работу, безусловно, могут реально помочь провести и выполнить члены региональных отделений РУСО, о чём не мешало бы в Постановление IX съёзда РУСО внести соответствующий пункт, что, кстати, письменно предлагалось, но по каким – то соображениям это предложение проигнорировано.

Успешному проведению предлагаемых занятий, будет, несомненно, использование такой литературы, как: В.С.Шевелуха: «Социализм и условия его возрождения в России», В.А.Бударин: «Социализм: теория, практика, тенденции обновления в XXI века», Н.А.Медведев: «России нужен обновлённый социализм», наконец, нелишним будет использование на этих занятиях и, не претендующих на истину в последней инстанции, материалов научно – практической конференции на базе Волгоградского отделения РУСО, размещённых на сайте КПРФ под заголовком: «Обновлённый социализм: сущность и специфические особенности».

Нетерпимо и не приемлемо продолжать так относиться к этому жизненно важному делу, ограничиваясь лишь, по случаю, упоминаниями о важности и безальтернативности обновлённого социализма, социализма XXI века, его неизбежности. Одними словесами эту проблему решить невозможно. Только, «засучив рукава», только «в поте лица, только «упираясь рогом»! Как одно из обязательных, неотъемлемых, немаловажных предложений по обновлению социализма, полагаю,должна быть выработка, как сейчас принято говорить, «противовесов», механизмов, которые бы на конституционной, законодательной, нормативно – правовой, уставной основах, ограничивали бы, не допускали и исключали волюнтаристские, научно не обоснованные и не одобренные обществом действия и поступки власть предержащих, такие как: упразднение диктатуры пролетариата, раздвоение Компартии на сельскохозяйственную и промышленную, передача Крыма и т.д., т.п..

Возвращаясь к вопросу в заголовке статьи, конкретно к термину «достройка», отмечу, что в толково – энциклопедических словарях пояснение этого слова не нашёл и, поэтому, логически рассуждая, допустимо говорить о продолжении деятельности, работы, осуществления определённых конкретных действий до их логического завершения, окончания, т.е., доведения их до итогового результата, финиша, точки, остановки. А вот это, полагаю, не увязывается с пониманием теории социалистического и коммунистического строительства, процесса, общеизвестно, непрерывного, т.к. одно является продолжением другого и в недрах социализма зарождаются, развиваются, крепнут черты и характерные свойства коммунизма, которые затем побеждают.

Введение в обоснование «достройки» понятий «слабых» и «сильных» обратных связей мало что проясняют в утверждении необходимости достройки, как таковой, т.к. эти связи, безусловно, необходимы в любое время, на всех, без исключения, этапах социалистического и коммунистического строительства. Очевидно, что говорить о достройке, как о каком-то завершаемом, а, значит, прерываемом процессе, применительно к социалистическому строительству, полагаю, неприемлемо.

О какой «достройке» можно вести речь, если ещё в «Докладе на чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов 26 ноября 1936г.» И.В.Сталин сказал: «Таким образом, полная победа социалистической системы во всех сферах народного хозяйства является теперь фактом. А что это значит? Это значит, что эксплуатация человека человеком уничтожена, ликвидирована, а социалистическая собственность на орудия производства утверждена, как незыблемая основа нашего советского общества». Так что же ещё надо достраивать? Сказано чётко, понятно и однозначно.

Реальный социализм в нашей стране, с соблюдением всех ленинских принципов: наличие общественной собственности, оплата по труду, о чём В.И.Ленин говорил в работе «Государство и революция», был полностью (без достройки) построен; наглядно проявил себя способным создать могучее индустриальное государство, занять ведущие позиции в мире и завоевать могучий непререкаемый международный авторитет, которые мы, к стыду и сожалению, не уберегли, допустили, пусть временное, но сокрушительное поражение.

В силу внешних и внутренних негативных влияний, нашей расслабленности под воздействием «одобрямса» и утраты способности защищаться, проигнорировав слова В.И.Ленина о том, что «любая революция лишь тогда чего – нибудь стоит, когда она умеет защищаться». Не вредно, в этом случае, вспомнить и французскую поговорку, приведённую в своём выступлении В.И.Лениным на «IX Всероссийском съезде Советов», 23 – 28 декабря 1921г.: «обыкновенно у людей недостатки имеют связь с их достоинствами. Недостатки у человека являются как бы продолжением его достоинств. Но если достоинства продолжаются больше, чем надо, обнаруживаются не тогда, когда надо, и не там, где надо, то они являются недостатками». Насколько же верно сказано и уместно приведена поговорка! Ведь это и мы во - время не обнаружили свои достоинства, превратившиеся в недостатки, в т.ч. и в руководящей и направляющей деятельности КПСС при отсутствии специфических методов и приёмов её осуществления. Поэтому, утверждаю, что без продуманного, научно обоснованного, выверенного на практике обновления, а не достройки, реального, советского социализма, социализм XXI века, вряд ли удастся построить.

М.К. Соколов, Волгоград (Сталинград).

 

Архив новостей


<Сентябрь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.