Россия продолжает вымирать: естественная убыль населения растет Печать

Согласно последним данным Росстата, количество родившихся сократилось с 782,8 тыс. до 719,7 тыс. человек в первом полугодии прошлого года. Количество умерших составило 918,5 тыс. человек против 946,9 тыс. человек в январе-июне 2018 г.  Таким образом, естественная убыль населения составила 198,8 тыс. человек против 164,1 тыс. человек в январе-июне 2018 г.

Как мы видим, даже самый дорогой нацпроект «Демография» (на него в 2019 году предполагается 512 млрд рублей, в 2020 году — 522 млрд рублей, в 2021 году — 528 млрд рублей), не может остановить рост естественной убыли. Ранее властям уже пришлось признать, что, несмотря на все меры по стимулированию естественного воспроизводства, смертность в России все же превысила рождаемость, что совсем не удивительно, если вспомнить масштабы этих самых мер.

Ни для кого не секрет, что рождение ребенка это не только (и для многих уже не столько) радость, сколько вопрос: как мы собираемся его содержать? В целях помочь семьям с 1-го января 2007 года действует “Материнский капитал”, который, по задумке чиновников, родители могут потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Материнский капитал выдается при рождении или усыновлении второго ребенка и составляет смешную сумму — 453026 рублей.

При этом цена покупки жилья начинается в среднем с 1000000 рублей за однокомнатную квартиру, и не все семьи с одним ребенком могут похвастаться наличием собственной квартиры. С 1-го января 2018 года существует пособие и для родителей одного ребенка. Чтобы получать каждый месяц около 10 тысяч рублей, нужно, чтобы доход семейства не превышал за последний год полтора прожиточных минимума (в расчете на 1 человека). В итоге “материнский капитал” стал способом “заработка” преимущественно неблагополучных семей, дети в которых вскоре оказываются в интернате или на улице.

Меры правительства трудно назвать даже косметическими по сравнению с реальным масштабом проблемы. Падение рождаемости характерно для всех развитых капиталистических стран. Реальная причина этого заключается не в падении роли церкви и духовности, и даже не в низком уровне жизни (высокая рождаемость характерна как раз для бедных стран); корень проблемы лежит гораздо глубже — виноват сложившийся в развитых странах под влиянием капитализма образ жизни.

В аграрных и слаборазвитых странах дети в семье (в первую очередь мужского пола) рассматриваются в качестве помощников и рабочих на земле. Процессы урбанизации и индустриализации, вызванные развитием средств производства, привели к необходимости получать образование, необходимое для трудоустройства. Таким образом, дети выключаются из хозяйственной жизни, из помощников они превращаются в обузу для родителей. Все это происходит на фоне набирающей обороты коммерциализации всех сфер жизни общества и постоянно растущих потребностей с одной стороны, и ухудшающихся условий жизни большей части трудового населения — с другой.

Молодые люди просто не могут финансово позволить себе содержать больше одного — двух детей. К тому же, они заняты получением образования и построением собственной карьеры, чтобы обеспечить своих детей в будущем. Длительный период обучения способствует повышению среднего возраста женщины, рожающей первого ребенка (с 16 до 25 лет и старше).

Вынужденные тратить большую часть дня, продавая рабочую силу, родители часто не могут уделить достаточно внимания и средств проблемам воспитания и обучения своего ребенка, не говоря уже о большем количестве детей.

Загнанные в такие рамки, люди быстро теряют своё здоровье и сталкиваются с тем, что бесплатных медицинских услуг становится все меньше и получить их все сложнее, а средств на платную медицину банально нет. Таким образом, с каждым годом растет смертность, а рождаемость падает, как и уверенность в завтрашнем дне.

Никакая социальная политика не сможет изменить сущность капиталистического строя — извлечение максимальной прибыли за счет сокращения издержек, к которым относится заработная плата рабочих вместе с их уровнем жизни. Пока главной ценностью являются деньги, а результаты труда большинства присваиваются меньшинством, пока рабочий живет в постоянном страхе сокращений, справиться с вымиранием не помогут ни христианские ценности, ни отмена абортов, ни мизерная материальная подачка. Простым людям всегда нужно помнить, что нельзя добиться качественных изменений в жизни пустыми лозунгами и борьбой с последствиями. Этого можно добиться только уничтожением корня противоречий — частной собственности на средства производства и капитализма.

Источник

Материал сайта «Политштурм»

 

 

Архив новостей


<Сентябрь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.