Экономист Татьяна Куликова: Финансовые спекуляции вместо развития Печать

На днях Росстат опубликовал статистику по инвестициям компаний за первое полугодие 2019 года. Оказалось, что российские компании вложили в финансовые инструменты почти в 25 раз больше средств, чем в капитальные вложения. Ну не хотят наши компании инвестировать развитие производства, предпочитая держать деньги на банковских депозитах.

Согласно опубликованной на днях сводке Росстата «Финансовые вложения организаций» за I полугодие 2019 года, общий объем финансовых вложений организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков и небанковских кредитных организаций, страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов и государственных (муниципальных) учреждений) в I полугодии текущего года составил 123.4 трлн рублей, из которых 112.4 трлн (то есть 91%) – краткосрочные вложения. Основная часть вложений – это долговые инструменты: банковские вклады (51.6 трлн), облигации, займы и т.п.

А вот на капитальные вложения (то есть на строительство, закупку машин и оборудования и т.п.) компании направили всего лишь 5 трлн рублей, то есть почти в 25 раз меньше, чем на финансовые вложения. Капитальные вложения стагнируют (при устранении сезонности) уже десять кварталов подряд.

Конечно, финансовые вложения бывают необходимы компаниям для управления ликвидностью и рисками. Например, если для начала какого-то большого проекта надо накопить средства, то можно временно размещать их на депозитах. Или же, если у какой-то компании выручка в рублях, а долги, которые надо отдавать, – в долларах, то ей, возможно, имеет смысл купить фьючерс или опцион на покупку долларов из будущей выручки. Но когда финансовые вложения превышают капитальные в 25 раз – это уже сложно объяснить нуждами управления ликвидностью или рисками.

Таким образом, компании, даже имея средства, которые они могли бы направить в развитие, предпочитают не делать этого, а держать средства на депозитах или на финансовом рынке. При таком отношении вряд ли стоит рассчитывать на «прорыв в экономическом развитии», на «создание 25 млн высокотехнологичных рабочих мест», или на «достижение темпов роста экономики выше мировых».

Татьяна Куликова, экономист

Изображение: https://torange.biz

 

Архив новостей


<Сентябрь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.