«Головатый, уходи!»: на собрании работников пассажирского предприятия озвучено требование отставки мэра Биробиджана Печать

В актовом зале МУП «Транспортная компания» состоялось собрание трудового коллектива, на которое были приглашены представители прокуратуры и городского центра занятости. Мэр города Александр Головатый на мероприятии не присутствовал, что вызвало возмущение собравшихся, сообщает корреспондент интернет-газеты «Набат».

В этом году МУП «Транспортная компания» (ТК), созданная в 2018 году, оказалась в предбанкротном состоянии — долги муниципального предприятия составили более десяти миллионов рублей. Мэр Биробиджана Александр Головатый посетил предприятие в августе и, подивившись большому количеству сотрудников (и водители, и механики, и кондукторы), предложил провести для спасения предприятия «оптимизацию». Под красивым словом скрывается массовое сокращение персонала с перспективой полной ликвидации ТК.

Ситуация с этим предприятием обсуждалась на заседании комиссий Биробиджанской городской Думы пятого созыва, но это не возымело действия на чиновников мэрии – реальная угроза, нависшая над трудовым коллективом, сохранилась. Более того, сотрудникам предприятия не выплатили заработную плату за август.

Сегодня состоялось собрание работников ТК. Участие в мероприятии приняли также исполняющий обязанности прокурора Биробиджана Антон Николенко, его заместитель Олеся Ключенок и руководитель городского Центра занятости населения Светлана Клочек. Мэр Биробиджана на эту встречу не пришел, что вызвало возмущение собравшихся и едкие реплики с мест.

– Головатому, наверное, стыдно в глаза людям смотреть. Развалил все и смылся, будто он ни при делах, – прокомментировал кто-то с места.

Руководитель ТК Ирина Алешичева рассказала о непростой ситуации, в которой оказалось муниципальное предприятие, созданное в 2018 году.

– Как вы знаете, срок выплаты зарплаты – 15 сентября. Мы это вовремя сделать не смогли, так как оба счет у нас закрыты по требованию ИФНС. Средств на зарплату не остается. Я думаю, содействие в выдаче зарплаты нам окажет прокуратура Биробиджана. Работа в этом направлении уже ведется, – рассказала Ирина Алешичева.

Исполняющий обязанности прокурора Биробиджана Антон Николенко посоветовал работникам написать заявления в прокуратуру, чтобы получить зарплату за август по судебным приказам.

Светлана Клочек попыталась рассказать о вакансиях в ЦЗН, но ее не захотели слушать. Как выяснилось, работники ТК не хотят расставаться со своими рабочими местами. Их требование поддержал первый секретарь обкома КПРФ в ЕАО, депутат Законодательного Собрания Владимир Фишман.

– Говорят, что денег нет, чтобы помочь «Транспортной компании». Но вы посмотрите, сколько вокруг развелось чиновников, и их не сокращает. Нужно законными способами защищать интересы трудящихся, – подчеркнул Владимир Фишман.

Своим видением ситуации поделился и депутат областного парламента Сергей Тонких. Коммунист со стажем напомнил, что в 1991 году на этом предприятии, имевшем тогда другое название, был создан забастовочный комитет. Активистам удалось на восемь месяцев отсрочить планируемое массовое сокращение персонала.

Кто-то в зале предложил отправить мэра Биробиджана в отставку, и в помещении раздались дружные аплодисменты.

Руководитель фракции КПРФ в Биробиджанской городской Думе шестого созыва Владимир Сахаровский поинтересовался у представителей прокуратуры, имеют ли право работники пассажирского предприятиям провести забастовку в соответствии с требованиями трудового законодательства. Внятного ответа на этот вопрос не последовало.

Прокурорские работники заговорили о том, что забастовка предприятию ничем не поможет. А директор ТК Ирина Алёшичева заявила о том, что для объявления забастовки на предприятии отсутствует уполномоченный орган — профсоюзный комитет. Якобы при переводе сотрудников из МУП «ПАТП» в МУП «ТК» в администрацию не было подано соответствующее уведомление от профкома. Присутствовавшие на собрании представители профсоюза пообещали разобраться в ситуации.

По словам водителей и кондукторов, они не желают пополнить армию безработных в Биробиджане и готовы выйти на улицу, чтобы отстоять свое право на труд. Борьба за сохранение муниципального предприятия продолжается.

Сергей БОРИСОВ

Фото автора

Областная независимая интернет-газета «Набат»

 

Архив новостей


<Февраль 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.