«Надо бы раньше, но в последний день»: с постыдного фарса начинается работа биробиджанской городской Думы шестого созыва Печать

Вчера подконтрольное партии власти большинство членов организационного комитета по созыву первого заседания городской Думы приняло решение собрать избранных депутатов на первое заседание 7 октября 2019 г. Руководитель фракции КПРФ в гордуме Владимир Сахаровский, настаивавший на скорейшем включении в работу народных избранников, охарактеризовал действия провластной «тройки» оргкомитета как саботаж, вызванный узкопартийными интересами «Единой России» и наплевательским отношением правящей партии к проблемам избирателей, сообщает корреспондент областной независимой интернет-газеты «Набат».

17 сентября этого года избранным депутатам биробиджанской городской Думы шестого созыва вручили мандаты. После торжественной церемонии был сформирован оргкомитет, который должен был определиться с датой проведения первого заседания новой Думы. Председателем оргкомитета стала самовыдвиженка Ольга Зинковская, заместителем председателя – Владимир Сахаровский (КПРФ), секретарем – Артем Куликов («Единая Россия»). Также в состав оргкомитета вошли Юрий Николаенко (руководитель аппарата городской Думы) и Василий Гладких (ЛДПР).

Вчера состоялось заседание оргкомитета, которое превратилось в постыдный фарс и показало, что Биробиджану еще далеко до свободолюбивого Хабаровска, где население давно разобралось, кто есть «ху» на политической арене. В актовом зале мэрии Биробиджана в полном составе собрался оргкомитет, депутат фракции КПРФ в городской Думе Александр Логин и автор этих строк.

— Мы обзванивали всех: и КПРФ, и «Единую Россию». Получилось так, что очень много депутатов сейчас отсутствуют. Они появятся только в первых числах октября. Конечно, для проведения первого собрания городской Думы достаточно 50 процентов депутатов. Конечно, хотелось бы, чтобы на первом заседании было две трети депутатов. Чтобы люди не говорили, что депутатов избрали, а половины из них нет. Это – камень в наш огород и, в первую очередь, в тех, кто не будет присутствовать (откуда вдруг такое сочувствие к «прогульщикам»? — авт.). Еще один немаловажный момент: хотелось бы, чтобы к первому заседанию все фракции в городской Думе представили своих руководителей. Чтобы можно было с кем-то разговаривать и работать по счетной комиссии, когда будем избирать председателя Думы. Поэтому я предлагаю назначить первое заседание городской думы на 7 октября, на 14:30, — заявил руководитель аппарата городской Думы Юрий Николаенко.

С этим предложением не согласился руководитель фракции КПРФ Владимир Сахаровский.

— Юрий Павлович, а почему на 7 октября? По регламенту, Дума должна собираться в последний четверг каждого месяца, — напомнил депутат-коммунист.

Матерый аппаратчик выдал витиеватый ответ, не уступающий перлам Виктора Черномырдина.

— Да, это очередные Думы. Они собираются председателем либо заместителем – в последний четверг месяца, в 14:30. А первое заседание мы можем назначить хоть в выходной день. Я предлагаю седьмого числа, — настоял Юрий Николаенко.

Дискуссию пресекла Ольга Зинковская. Со стороны это напоминало известную сцену из детективных фильмов, когда после плохого следователя в действие вступает хороший – предлагающий то же самое, но в более мягкой форме.

— Уважаемые коллеги, можно я продолжу на правах председателя? Давайте выслушаем мнение каждого, кто входит в состав оргкомитета, а затем примем решение. Хорошо? — предложила Ольга Зинковская.

Руководитель фракции КПРФ в городской Думе Владимир Сахаровский пытался воззвать к здравому смыслу и ответственности депутатов перед избирателями. Но это не дало результата.

— По закону, седьмое октября – последний день, когда мы можем провести первое заседание городской Думы шестого созыва. Но тянуть до последнего неправильно, учитывая, в каком тяжелом положении находится сегодня город. Жители Биробиджана уже сегодня ждут от депутатов реальной работы, а получается, что депутатский корпус на радостях после выборов разъехался кто куда. Такого быть не должно, это – неуважение к своим избирателям. Люди ждут от Думы безотлагательной работы. Недопустимо отсиживаться до последнего дня. Я считаю, что заседание городского парламента должно состояться как можно быстрее, — подчеркнул Владимир Сахаровский.

По его словам, первое заседание городской Думы оттягивается намеренно. Не исключено, что это делается в интересах партии власти.

— Когда выбирали градоначальника, была интересная ситуация. Один из депутатов до сих пор оспаривает в суде избрание Головатого мэром Биробиджана. Неясно, с какой даты отсчитывать шестимесячный срок, когда городская Дума прекращает свои полномочия: то ли с момента избрания нового депутатского корпуса, то ли с момента проведения первого заседания. Я так понимаю, что решили затянуть первое заседание, чтобы шестимесячный срок прошел. Мэра города избирали пятого апреля – соответственно, пятого октября заканчиваются последние шесть месяцев работы Думы предыдущего созыва. После этого правового основания для оспаривания результатов выборов мэра уже не будет. Если же первое заседание городской Думы шестого созыва проведут ранее пятого октября, тогда выборы градоначальника могут признать незаконными, и Головатый лишится своей должности, полученной не всенародным голосованием, а кулуарным путем, – пояснил Владимир Сахаровский.

По его словам, вторая возможная причина «саботажа» начала работы городской Думы шестого созыва скрывается в желании депутатов-единороссов обеспечить большинство голосов при выборах председателя представительного органа.

– Разъехавшиеся депутаты – это представители партии власти. Насколько я знаю, это два человека — Евгений Арский и Татьяна Мердеева. «Единая Россия» боится не добрать голоса при выборе председателя. Получается, единороссам наплевать на проблемы жителей города, который пострадал от наводнения, их не волнуют ликвидация школы № 9 и массовое сокращение персонала в муниципальной «Транспортной компании». Почему те депутаты городской Думы, которые готовы начать свою работу сегодня, должны становиться заложниками амбиций бездельников, озабоченных только личной выгодой? Зачем вы шли в депутаты вообще? Вам не стыдно людям в глаза смотреть? Ваше поведение — это издевательство над избирателями, – раскритиковал «саботажников» Владимир Сахаровский.

Он также подчеркнул, что не знает, кого именно накануне обзванивал Юрий Николаенко. Фракция КПРФ настаивает на незамедлительном проведении первого заседания городской Думы в соответствии с регламентом в последний четверг месяца — 26 сентября.

Между тем локальный «театр абсурда», где логика упразднена, продолжался.

– Вот для меня, как для руководителя аппарата, чем быстрее изберем председателя Думы – тем лучше. Но желательно, чтобы на первом заседании больше был кворум. Вот здесь кабина тайного голосования будет стоять – там все люди и скажут, кто будет, чего будет и как будет, – продолжил облекать свои спутанные мысли в громоздкие словесные конструкции Юрий Николаенко.

Владимир Сахаровский: — Насколько я знаю, в городе отсутствуют два депутата. Остаются 19 человек. Это более, чем две трети.

Юрий Николаенко: — Человек восемь еще отсутствует.

Владимир Сахаровский: — Кто конкретно? Назовите фамилии. Фракция КПРФ никуда не разъехалась, мы – здесь! Семидесятитысячный город не может ждать двух депутатов-единороссов!

Но фамилий депутатов, уехавших после выборов из Биробиджана, так и не прозвучало. Артем Куликов предложил проголосовать, причем, в его голосе не было и тени сомнений, словно он знал наперед, что последует дальше. В итоге за вариант «провести заседание Думы 7 октября» проголосовало большинство членов оргкомитета, а именно Николаенко, Зинковская и Куликов — ситуационная «тройка», которую некоторые «горячие головы» огульно заподозрили бы в предварительном сговоре. Но мы этого делать не собираемся – пусть читатели сделают выводы сами.

Представители оппозиции Владимир Сахаровский (КПРФ) и Василий Гладких (ЛДПР), настаивавшие на созыве первого заседания 26 сентября, остались в меньшинстве.

Вот с такого фарса (надо бы быстрее, но в последний день), напоминающего хрестоматийные произведения Салтыкова-Щедрина, началась работа (вернее – подковерная возня) биробиджанской городской Думы нового созыва. Жителям областного центра, где годами не вычищаются «авгиевы конюшни» накопившихся проблем, остается только посочувствовать.

Сергей БОРИСОВ

Областная независимая интернет-газета «Набат»

 

Архив новостей


<Декабрь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
91011121315
16171819202122
23242526272829
3031     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.