ПРОТЕСТЫ МЕДИКОВ В РОССИИ: МОДА ИЛИ СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС? Печать

В последние месяцы по стране проходят громкие акции медицинских работников. Доведённые до крайности переработками и нищенскими зарплатами, медики бастуют и массово увольняются, чем ставят здравоохранение в своём регионе в кризисное положение и вынуждают власти считаться с их требованиями. Как, почему и в каких случаях медикам удаётся победить? Как медицина в России вообще дошла до такого состояния? Об этом — в статье Эдуарда Хлынина.

Только за последние полгода в России произошло более десятка крупных протестов медработников. По словам медиков, их причинами стали переработки и желание повысить зарплату – два бича российской медицины, с которыми вот уже много лет не может справиться наша власть. Однако когда медработники и врачи, доведенные до отчаяния, объединяются, и начинают вести коллективную борьбу за свои права – часто, у них это получается. Помогают им в этом профсоюзы медиков, такие как «Действие» и «Альянс врачей».

Давайте вспомним «медицинские» протесты последних месяцев, и попытаемся проанализировать их настоящие причины, формы и результаты. Практически все удачные протесты, завершившиеся выполнением требований медиков, обычно сопровождались «итальянской забастовкой» – форматом сопротивления, при котором сотрудники продолжают работать, но делают это строго в рамках инструкций, не отходя от них ни на шаг. Понятно, что это ещё и одна из немногих форм протеста, приемлемых для медиков, из-за характера их работы: да, снижается производительность, но пациенты всё-таки не страдают.

В марте этого года забастовали фельдшеры на станции скорой помощи в Окуловке, Новгородской области. Причиной стали низкие зарплаты и так называемая «оптимизация здравоохранения», ухудшившая и без того не самые хорошие условия труда. К протесту вскоре присоединились медики ещё из двух больниц района. Забастовка проходила довольно тяжело и не без прессинга со стороны полиции. Местным властям поначалу удалось уговорить врачей прекратить забастовку, но когда стало понятно, что их требования никто выполнять не собирается, она разгорелась вновь, и на этот раз продлилась с 22 по 30 апреля. Вторичная забастовка помогла – медработников формально «присоединили» к Боровичской станции скорой помощи, что, как минимум, повысило им оклады в два раза и частично решило проблемы с недостаточным финансированием.

В том же месяце бастовали и медики Можайской подстанции скорой помощи. Проблемы у них были всё те же:

«Нам годами не выдают спецодежду, и мы вынуждены приобретать ее за свой счет. В нарушение приказа Минздрава РФ №388н заставляют работать в неполной бригаде (1 медик вместо двух), что ведет к прямой угрозе жизни и здоровью пациентов, потому что, например, это не позволяет в полном объеме провести реанимационные мероприятия. В нарушение ст. 60.2 Трудового кодекса нас без оплаты за совмещение должностей заставляют выполнять функции санитаров по санитарной обработке автомобилей скорой помощи. Часто не оплачивается сверхурочная работа из-за задержек на вызове после окончания рабочей смены. Без каких-либо объяснений с сентября 2018 г. была снижена в 2 раза стимулирующая выплата «за качество выполняемых работ».

Что самое неприятное, экипажи можайской «Скорой помощи» начали направлять на вызовы в отдаленные районы Московской области (до 105км.), что тоже не добавляло фельдшерам энтузиазма. Отмена этих дальних выездов и стала главным требованием забастовки, которая продлилась несколько дней, и завершилась относительной победой: дальние выезды отменили, пообещали выдать новую спецодежду, а работа в неполной бригаде стала возможно только с согласия работника.

В мае победы добились медики скорой помощи уже из Пензы, о чем мы уже писали: их забастовка продлилась всего два дня, зато в ней участвовало аж 135 сотрудников, что, видимо, и позволило добиться результатов так быстро. В Тольятти фельдшеры скорой помощи добились результатов, даже не объявляя забастовку, а лишь пригрозив её началом. Им повысили оклад, и ввели дополнительные надбавки за работу в ночное время, а также стимулирующие надбавки.

Конечно, не всегда «итальянские забастовки» приводят медиков к победе. Бывает, в виде исключения из правил, что срабатывает и, например, жалоба в СМИ – так, это помогло медсестрам из горбольницы Серова, которым и подняли зарплату, и уволили руководство. Но в целом, успех  всегда очень сильно зависит от того, насколько коллектив хорошо организован и готов совместно бороться за свои права. В противном случае, всё заканчивается массовыми увольнениями врачей и медперсонала, как это было в Нижнем Тагиле, Пятигорске, Александрове. Пользы от таких событий, понятно, нет ни для Минздрава, ни для пациентов, ни для самих врачей.

Почему вообще сложилась ситуация, при которой врачи вынуждены либо увольняться, либо вести упорную борьбу за то, что и так полагается им по праву? Страна ведь, вроде бы, развивается, число россиян-долларовых миллиардеров растёт. И даже сам Путин ещё в 2012 году дал обещание разобраться с низкими зарплатами врачей и медиков. Смешно об этом вспоминать, конечно, но в тексте поручения он обещал «повысить к 2018 году среднюю заработную плату врачей… до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе». В реальности, разумеется, ничего подобного нет практически нигде. По крайней мере, этим летом только в четырех регионах России зарплаты врачей формально достигали целевых значений, согласно «майским указам». Во многих регионах власти «честно попытались» выполнить указы президента – подняв зарплаты, но проведя при этом массовые сокращения сотрудников, переведя оставшихся сразу на несколько ставок. Другими словами, врач в некоторых регионах России может получать достойную зарплату, но вкалывать он для этого должен как проклятый.

Разумеется, дело не только в зарплатах. Согласно Росстату, число больничных организаций в РФ с 2000 по 2015 год сократилось в два раза – с 10.7 до 5.4 тысяч. Количество коек упало с 1671.6 до 1222 тысяч мест. Для сравнения, в СССР, при кровавом Сталине (в 1932 году) было 5962 больницы. Бюджетные деньги так же тратятся на что угодно, но не на медицину. Доля расходов бюджета РФ на здравоохранение в 2019 годы – 3.3%, тогда как, например, на «правоохранительную деятельность» – 11.3%. А в послевоенном, разрушенном СССР 1946 года расходы на здравоохранение составляли 4.5% от бюджета. Пока одни государственные учреждения в России закупают машины с лазерными излучателями – фельдшеры из Можайска закупают спецодежду на собственные кровно-заработанные. Всё дело – в приоритетах государства.

И очень показательно, что только организованные, коллективные действия помогают медикам добиваться того, чтобы государство начинало хотя бы частично выполнять свои обязательства перед ними. Конечно, это относится не только к медработникам, да и вообще, не только к профсоюзной и забастовочной деятельности.

Права не дают, права берут. Для того чтобы изменить сами приоритеты государства, чтобы сделать так, чтобы оно стало действительно народным,  а приоритетами его стали, наконец, здравоохранение и образование а не «правоохранительные органы» – нужно объединяться и бороться.

Автор: Эдуард Хлынин

Материал сайта «Вестник Бури»

 

 

Архив новостей


<Декабрь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
91011121315
16171819202122
23242526272829
3031     
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.