С грубым нарушением внесли изменения в бюджет Биробиджана депутаты-единороссы — коммунисты обратились в прокуратуру Печать

Новоизбранная городская Дума Биробиджана с подачи мэра Александра Головатого нарушила регламент и процедуру внесения изменений в бюджет. По данному факту руководитель фракции КПРФ Владимир Сахаровский направил обращение прокурору Еврейской автономной области Заурбеку Джанхотову, сообщает областная независимая интернет-газета «Набат».

На первом же своём заседании городская Дума Биробиджана наглядно продемонстрировала своим избирателям, что в последующие пять лет она будет не принципиальным и независимым представительным органом, а всего лишь безвольным придатком мэрии города, этаким «пионерским отрядом», который по сигналу единороссовского горна «всегда готов» выполнить любой каприз своего «вожатого» — градоначальника Александра Головатого.

Усадив в тёпленькие руководяще кресла своих однопартийцев Куликова и Калманову, фракция «Единая Россия» по просьбе мэра пошла на беспрецедентное нарушение регламента и внутренних нормативных актов Думы, проголосовав за внесение изменений в городской бюджет.

Дело в том, что повестка дня заседания 9 октября, включавшая два вопроса — о выборах председателя и заместителя председателя Думы — к моменту неожиданного появления на трибуне Александра Головатого была исчерпана. Вносить изменения в повестку дня в соответствии с регламентом можно на этапе её утверждения, то есть в начале заседания, но никак не после того, когда она уже рассмотрена.

Более того, существует решение городской Думы №160 от 23.07.2015 года «Об утверждении порядка рассмотрения городской Думой проектов муниципальных программ и предложений о внесении изменений в муниципальные программы».

Поскольку городской бюджет состоит из муниципальных программ, то внесению изменений в бюджет должно предшествовать внесение изменений в эти программы. Согласно пункту 2.1. указанного документа, председатель Думы в течение одного дня после поступления проектов решений о внесении изменений в муниципальные программы обязан направить их вместе с пакетом сопроводительных документов в профильную комиссию в соответствии с её полномочиями. Только после одобрения проектов программ бюджетной комиссией Думы можно выносить их на пленарное заседание. И уже последним шагом должно быть внесение изменений в бюджет.

К слову, профильные комиссии в Думе шестого созыва ещё не сформированы. Поэтому ни муниципальные программы, ни бюджет через комиссии не прошли. С точки зрения регламента и решения №160 на заседании 9 октября Дума не имела права принимать главный финансовый документ города.

Но затрубил пресловутый партийный горн «Единой России», «вожатый» отдал команду, и «пионерский отряд» в полном составе так лихо перепрыгнул через несколько пунктов нормативных требований, будто бы речь шла об игре в зарницу, а не о серьёзном процедурном вопросе и соблюдении требований бюджетного кодекса.

Новоиспечённый председатель Куликов, который ранее успешно «крутил карусели» в парке и который, по всей видимости, разбирается в регламенте городской Думы так же, как слесарь-сантехник в партитурах симфонического оркестра, оказался в своём репертуаре. Не сказав ни слова против нарушения процедуры внесения изменений в бюджет, он тем самым засвидетельствовал полную лояльность перед своими покровителями, дал им понять, что они в нём не ошиблись. Думается, теперь все пять лет председатель городской Думы будет с подобострастием смотреть на мэра и, образно выражаясь, рефлекторно склонять перед ним голову, словно тот заглянул на заседание с пакетиком разноцветных порошковых красок.

— В связи с грубейшим нарушением регламента и думского решения №160 по поручению депутатов фракции КПРФ в минувшую пятницу я направил официальное обращение в прокуратуру области с просьбой провести проверку и принять меры прокурорского реагирования. Письмо адресовано лично прокурору региона Заурбеку Магометовичу Джанхотову, поскольку присутствовавшие на заседании 9 октября представители прокуратуры города не предостерегли депутатов от нарушения. Надеюсь, надзорное ведомство «научит» новоиспечённых думцев и мэра города соблюдать установленную процедуру. Избиратели города имеют наглядное подтверждение тому, как пренебрежительно и бесцеремонно единороссовское большинство относится к соблюдению регламента и внутренних нормативных актов Думы, — прокомментировал Владимир Сахаровский, руководитель фракции КПРФ в городской Думе.

Областная независимая интернет-газета «Набат»

 

Архив новостей


<Июль 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.