Остановить «кумовство» в мэрии Биробиджана потребовал депутат-коммунист Печать

Руководитель фракции КПРФ в биробиджанской городской Думе Владимир Сахаровский предложил усилить депутатский контроль за кадровой политикой в мэрии областного центра, чтобы не допустить возможных нарушений законодательства, сообщает корреспондент интернет-газеты «Набат».

Вчера состоялось внеочередное заседание городской Думы Биробиджана шестого созыва. Мероприятие собрало более 30 участников, в том числе депутатов городского парламента, членов городской администрации, сотрудников надзорных органов и представителей СМИ.

Изначально в повестке значились четыре вопроса, но затем предложили добавить пункт «Разное». После рассмотрения вопросов, связанных с внесением изменений в Устав муниципального образования «Город Биробиджан» Еврейской автономной области, состоялось утверждение состава постоянных комиссий городской Думы.

В шестом созыве городской Думы сформированы четыре комиссии, в том числе по бюджету и муниципальному имуществу, по законодательству и депутатской этике, по вопросам территориального общественного самоуправления и городского хозяйства, а также по социальным вопросам, образованию и культуре. Большинство портфелей получили члены «Единой России», что было вполне ожидаемо. Руководителем комиссии по законодательству стал член ЛДПР Василий Гладких.

Дошел черед до раздела «Разное». Обращаясь к своим коллегам, руководитель фракции КПРФ в городской Думе Биробиджана Владимир Сахаровский выступил с актуальным заявлением.

— Я возмущен тем, что Комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии города превращается в клуб для жен высокопоставленных чиновников мэрии. Фамилии я называть не буду, они и так известны. Да, формально здесь нет конфликта интересов, нарушения закона нет, но существуют ведь морально-этические аспекты. Немало молодых людей покидают наш город, не имея возможности найти себя. Молодежь уезжает, при этом у нас считается нормальным трудоустраивать своих родных и близких на руководящие должности в мэрии Биробиджана. В связи с этим у меня есть предложение: давайте внимательно изучим положение федерального закона № 131 и внесем изменение в Устав города, чтобы кандидатуры на руководящие должности в мэрии города и ее структурных подразделениях согласовывались с депутатами городской Думы, — предложил Владимир Сахаровский.

В качестве положительного примера он привел деятельность горсоветов при советской власти. Тогда давались рекомендации на назначение начальников управлений и отделов, все серьезные кадровые решения проводились с согласия депутатского корпуса.

Здравую идею поддержал депутат биробиджанской городской Думы Борис Косвинцев, имеющий большой опыт нормотворческой работы.

— Такое было не только при советской власти, но и во время работы городской Думы второго и третьего созывов. Все заместители мэра тогда согласовывались с депутатами городской Думы. И также мы их «выдергивали» на отчеты, когда допускались «косяки» в их работе. Это нормальная практика, — пояснил Борис Косвинцев.

Затем выступил мэр Биробиджана Александр Головатый. Заметно нервничая, градоначальник поднялся со своего места и проследовал к трибуне.

— Свою работу мы осуществляем строго в рамках действующего законодательства. Иных вариантов сегодня нет. Депутатами городской Думы пятого созыва я наделен полномочиями мэра города. Я несу персональную ответственность за исполнение полномочий, возложенных Уставом муниципального образования и действующим законодательством. Подбор кадров – прерогатива мэра, но посоветоваться, обсудить с депутатами – это не вопрос. Что касается работы родственников в мэрии, то город у нас небольшой, и в данном случае конфликта интересов нет, — пояснил Александр Головатый.

Выслушав градоначальника, Владимир Сахаровский произнес, что речь идет о другом: чтобы аппарат городской Думы помог подготовить соответствующий нормативный документ о внесении изменений в Устав города.

— Наша фракция будет настаивать на том, чтобы мы возвращались к процедуре согласования заместителей мэра и начальников профильных управлений. Это и будет реальным контролем за кадровой политикой мэрии Биробиджана. Напомню, что Государственная Дума утверждает состав правительства Российской Федерации. Я считаю, что аналогичную инициативу мы также должны разработать, — подчеркнул Владимир Сахаровский.

Председатель городской Думы Артем Куликов заверил, что актуальный вопрос будет рассмотрен на заседании профильной комиссии. При этом сообщении Александр Головатый, его заместитель Ян Аблов и другие чиновники городской администрации с облегчением выдохнули.

Ранее интернет-газета «Набат» писала, что супруга ещё одного заммэра Биробиджана принята на руководящую должность в КУМИ.

Сергей БОРИСОВ

Областная независимая интернет-газета «Набат»

 

Архив новостей


<Ноябрь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
 

Новости с сайта КПРФ

Главное меню

Наш Баннер

Размести наш баннер
на своем сайте
КПРФ ЕАО
HTML-код баннера

РЕКОМЕНДУЕМ

Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Что за картинка-описание
Сайт создан в 2011 году по заказу Регионального Отделения КПРФ Еврейской автономной области   © 2011.